МОСКВА, 25 дек – РАПСИ. Действие ради действия – ничем иным назвать сам факт подачи документов на регистрацию в качестве кандидата в президенты РФ Алексеем Навальным назвать нельзя, сам этот поступок дискредитирует право, считает советник «Тарло и партнеры» Владимир Крауз.
«Несмотря на то, что Алексей Анатольевич всегда позиционировал себя как юрист и даже адвокат, очевидно, что данные действия можно трактовать исключительно с точки зрения политической целесообразности. Центризбирком при всем желании не мог нарушить закон и зарегистрировать его в качестве кандидата. Статья 3 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» не содержит какого-то двоякого толкования: «Не имеет права быть избранным Президентом Российской Федерации гражданин Российской Федерации… осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанное преступление;… осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого преступления, судимость которого снята или погашена, – до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости», – отмечает эксперт.
Он напоминает, что до 2014 года такого пункта в законе не было и можно дискутировать о его необходимости, однако теперь такое положение есть.
«На мой взгляд такое ограничение избирательного права (не допуск кандидатов с судимостью) абсолютно логично, и Конституционный суд поддерживает такую позицию законодателя. Я считаю, что его действия – чистой воды дискредитация права. Он пытается сделать классическое противопоставление «права» и «справедливости» (конечно, как он ее понимает), по сути апеллируя к последней и дискредитируя все нормы права, которые однозначно запрещают ему участвовать в выборах (и другой трактовки тут быть не может). Происходит раскачивание правовой системы, замалчивание того важного факта, что сам факт регистрации противоречил бы закону. Навальный ловко манипулирует понятиями, хитро переключая внимание с того, что действительно важно в данной ситуации, на «антинародный режим», – подчёркивает Крауз.
В понедельник ЦИК приняла решение об отказе зарегистрировать Навального в качестве кандидата в президенты РФ.
Основанием для отказа в регистрации послужило отсутствие пассивного избирательного права, в том числе наличие непогашенной судимости по тяжким и особо тяжким статьям Уголовного кодекса РФ, а именно по статье 160 (растрата): в феврале 2017 года Ленинский районный суд Кирова, пересмотрев дело «Кировлеса» с постановлением ЕСПЧ, вынес обвинительный приговор в отношении Навального и экс-главы «Вятской лесной компании» Петра Офицерова. Они были приговорены к 5 и 4 годам лишения свободы условно со штрафом в размере 500 тысяч рублей соответственно.
В понедельник Центризбирком также отказал в регистрации еще двум судимым желающим баллотироваться в президенты – бизнесмену Сергею Полонскому и журналисту Олегу Лурье.