МОСКВА, 14 сен — РАПСИ. Одной из линий продолжения борьбы правовыми средствами с интернет-пиратством может стать дальнейшее внедрение мер, направленных на массовые блокировки пиратских ресурсов.

Такое мнение высказал РАПСИ заместитель руководителя юридического отдела REG.ru Павел Патрикеев, комментируя отчет компании по предотвращению и расследованию киберпреступлений Group-IB в части увеличения количества выложенных в Интернет копий фильмов, нелегально снятых в кинотеатре на профессиональную камеру или телефон.

Компания ранее сообщила, что в прошлом году в Интернете было опубликовано 211 нелегальных копий фильмов с экранов кинотеатров, а за первые девять месяцев 2018 года этот показатель составил 280 копий.

По мнению эксперта, существует два пути борьбы, которые исторически в тех или иных соотношениях применяются борцами с онлайн-пиратством во всех странах мира.

Первый — это административно-пресекательные меры (совершенствование технических мер мониторинга, показательные процессы и облавы на пиратов, внедрение более жестких санкций за пиратство и введение новых видов ответственности).

Второй включает в себя меры, направленные на стимулирование социально приемлемого поведения и маргинализацию девиантного, противоправного. «Это происходит посредством создания лучшего сервиса, развития рынка легальных онлайн-кинотеатров, повышения общественной осведомленности об удобных сервисах и уменьшения издержек для пользователей при работе с ними, в том числе экономических. А также за счет стигматизации, «шейминга» интернет-пиратства и образа интернет-пирата», — сказал Патрикеев.

В России, по словам эксперта, одним из последних правовых трендов является расширение правового инструментария для правообладателей по досудебной или судебной блокировке индивидуальных пиратских сайтов, появление механизмов для прекращения их выдачи в поисковых системах, блокировки копий сайтов, постоянной блокировки ресурса в случае множественных нарушений.

В качестве примера он рассказал о возможности создания специальных реестров администраторов-пиратов с множественными рецидивами, формировании компетентных организаций по массовому отслеживанию таковых нарушений, имеющих право на предоставление предписаний доменным регистраторам или хостинг-провайдерам на снятие с делегирования домена или блокировку ресурса. «Более радикальный и, скорее всего, менее действенный вариант — путь дальнейшей криминализации посредством введения нового уголовного состава в главу 26 УК РФ или расширение статьи 176 о нарушении авторских и смежных прав», — считает эксперт.