МОСКВА, 20 апр — РАПСИ. Российские несовершеннолетние преступники не имеют достаточного жизненного опыта, легко внушаемы, пассионарны и отличаются максимализмом, говорится в исследовании университета Прокуратуры РФ.

Портрет преступника-подростка, согласно исследованию, описывает желание несовершеннолетних ориентироваться на неформальную группу, стремиться к самостоятельности и самоутверждению и страдать от неустойчивости самооценки.

Ученые выделяют следующие психологические черты преступников-подростков: социальная деформация и дезадаптация, плохое осознание и игнорирование принятых в обществе, ложно понимаемое стремление к самовыражению и искаженное представление о социально одобряемых ценностях (смелость, дружба, солидарность, взаимовыручка).

Несовершеннолетние преступники стремятся к достижению быстрого удовлетворения возникающих потребностей любыми способами, склонны к риску и эмоциональному возбуждению, имеют обостренное чувство независимости, эгоизм и низкий уровень самокритичности.

«Примерами для подражания у подростков нередко становятся лица, не соответствующие нормам права и морали, демонстрирующие криминальные модели поведения», — отмечается в исследовании университета прокуратуры.

Статистика подростковой преступности

Согласно статистике, несовершеннолетние ежегодно участвуют в совершении более чем 40 тысяч преступлений.

«Около двух третей несовершеннолетних, совершивших преступления в 2019 году — это лица в возрасте 16–17 лет (63,7%). Доля лиц в возрасте 14–15 лет — 36,3%. Распределение несовершеннолетних преступников по полу близко к распределению взрослых — большинство из них мужского пола (в 2019 году – 89,9%)», — говорится в исследовании.

Согласно научной работе, почти половина осужденных несовершеннолетних была из неполных семей, а почти 10% из всех осужденных воспитывались вне семьи. Исследователи отмечают, что каждый десятый несовершеннолетний совершает преступление в состоянии алкогольного опьянения.

«Почти половина несовершеннолетних, совершивших преступления, действовали в группе (47%)», — отмечают ученые.