МОСКВА, 22 апр — РАПСИ. Казавшиеся некоторым абстрактные тезисы, предложенные в текст Конституции России, в условиях пандемии коронавируса перешли в реальную потребность: в сегодняшней ситуации остро ощущается важность стабильных правовых норм об адресной социальной помощи, доступной и качественной медицине, индексации пенсий и социальных пособий. Об этом председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству Павел Крашенинников сказал в ответ на вопрос журналистов о назначенной ранее президентом дате голосования по поправкам в Конституцию на 22 апреля.
«Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию должно было состояться сегодня, но из-за пандемии коронавирусной инфекции было отложено. С одной стороны, нельзя подвергать риску здоровье и жизнь граждан, а с другой — текст обновленной Конституции все-таки должен работать, и работать долго. Так сложилось, что, казалось бы, абстрактные тезисы, предложенные в текст Конституции, в условиях пандемии коронавируса перешли в реальную потребность. В такой критической ситуации стало остро ощущаться, насколько важны стабильные правовые нормы об адресной социальной помощи, доступной и качественной медицине, индексации пенсий и социальных пособий, как важна государственная поддержка предпринимателей и сохранение рабочих мест. Все это доказывает востребованность поправок, предложенных в Основной Закон», — сказал он.
Крашенинников добавил, что в ходе их подготовки члены рабочей группы, естественно, не могли предугадать, как дальнейшие события с распространением коронавируса отразятся на различных сферах. «Но, очевидно, что поправки уже сработали на опережение, и кончено же необходимо их правовое закрепление», — отметил он.
Так, по его словам, государство уже оказывает помощь семьям с детьми, вводя дополнительные пособия и выплаты, и тем самым доказывая, что забота о них является приоритетным направлением государственной политики. Проводится социальная поддержка наиболее уязвимых категорий населения. «Уважая человека труда, государство признается ответственным за защиту прав трудящихся — повышается размер больничных, вводятся меры, стимулирующие сохранение занятости. Размер больничного и пособия по безработице приравнивается к МРОТ. Обеспечивая доступную и качественную медицинскую помощь, государство за считаные недели строит новые больницы и переоборудует действующие под лечение больных с коронавирусной инфекцией. Поддерживая предпринимательство, снижаются страховые взносы,вводятся беспроцентные кредиты для выдачи зарплат, отсрочка налоговых выплат. И так далее», — перечислил Крашенинников.
Чтобы такие меры продолжали работать и в дальнейшем, когда закончится борьба с пандемией, чтобы граждане и юридические лица смогли преодолеть последствия кризиса, необходимо закрепить меры в Основном законе, поддержав поправки на общероссийском голосовании, поясняет он.
«Текст обновленной Конституции готов, он был одобрен Государственной Думой и Советом Федерации, поддержан региональными парламентами всех субъектов. Осталось слово за гражданами. При этом проводить голосование в заочном формате, на мой взгляд, нельзя, чтобы не подвергать сомнениям его итоги. Нужно все-таки, чтобы было доверие не только к тексту поправок, но и к процедуре голосования. Поэтому необходимо дождаться, когда эпидемия закончится и ситуация стабилизируется, и прийти на участки проголосовать. Все процедуры, которые установлены законом, необходимо провести. Поправки вступят в силу только в случае их одобрения гражданами на общероссийском голосовании», — сказал Крашенинников.
В завершение он отметил, что в нынешних непростых условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции действия властей демонстрируют, что Россия — прежде всего социальное государство, для которого приоритетом является забота о гражданах.