МОСКВА, 9 окт — РАПСИ. Федеральная палата адвокатов (ФПА) РФ подвергла критике ряд положений разработанного Минюстом проекта закона о медиации, в частности, об установлении запрета заниматься медиацией адвокатам и нотариусам, сообщает пресс-служба организации.
"Предлагаемый запрет для адвокатов и нотариусов выступать в качестве медиаторов не имеет под собой законных оснований, противоречит устоявшейся общемировой практике, а также не учитывает тот положительный опыт, который был накоплен в нашей стране за прошедшие несколько лет с момента принятия действующего закона о медиации, где подобных ограничений нет", — считают в ФПА.
ФПА напоминает, что деятельность медиатора, как и адвокатская деятельность, не является предпринимательской и допускает совмещение статуса адвоката с осуществлением процедуры медиации.
"Законопроект содержит определенное внутреннее противоречие: с одной стороны, он требует обязательного наличия у медиатора высшего юридического образования, с другой – предлагает запретить доступ к осуществлению медиации именно профессиональным юристам – адвокатам и нотариусам. Такой запрет в отношении профессиональных юристов, подчиняющихся профессиональным и этическим стандартам, выглядит абсолютно произвольным и нелогичным", — подчеркивают в организации.
Кроме того, ФПА выразила опасение, что медиация как общественный институт может превратиться в подобие государственной службы по примирению, поскольку законопроект предполагает полное исключение саморегулирования со стороны профессионального сообщества медиаторов, устанавливая при этом "жесткое и всеобъемлющее регулирование со стороны государства всех вопросов организации и проведения медиации".
Федеральная палата адвокатов также считает целесообразным принятие дополнительных мер по стимулированию развития медиации в области арбитражных споров, которые не повлекут дополнительных расходов федерального бюджета.
"Во-первых, было бы целесообразным некоторое повышение размера государственной пошлины по крупным коммерческим спорам, которое не стало бы препятствием в доступе к судебной защите, а мотивировало бы стороны более ответственно подходить к обращению в суд. Во-вторых, дополнительным стимулом стал бы возврат истцу уплаченной пошлины в случае, если стороны обращаются к медиации и достигают соглашения. В-третьих, целесообразно рассмотреть введение обязательной медиации по некоторым категориям судебных споров, рассматриваемых арбитражными судами. Это могут быть споры о размере штрафных санкций; об изменении и расторжении договоров; дела, в которых заявляются встречные иски; споры о качестве выполненных работ", - считают в организации.