САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 июн — РАПСИ. Цифровая гигиена позволяет обезопасить население от сетевых угроз и оградить людей от случайного соучастия в киберпреступлениях, заявила член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), глава АНО «Белый Интернет» Элина Сидоренко.

«Если человек знает о правилах поведения и уголовных рисках, если он знает, в чем выражается экстремизм, мы должны его остановить, мы должны ему объяснить последствия. Объяснив человеку, что уже предусмотрено в уголовном законодательстве, мне кажется, мы спасем очень много жизней и очень много судеб. 

Поэтому ключевая задача — это не устанавливать уголовную ответственность. Но наша задача — разъяснять людям, где эта ответственность может их поджидать. А можем это делать только через расширение уровня цифровой грамотности», — отметила Сидоренко во время презентации учебника «Цифровое право» на XII Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ).

В четверг на форуме прошла презентация учебника «Цифровое право» для студентов по цифровому праву, изданного АНО «Белый Интернет» (учреждено агентством РАПСИ − прим. ред.) и МГИМО РФ.

Петербургский международный юридический форум — это крупнейшая платформа для диалога между представителями юридического, предпринимательского, политического и правоохранительного сообществ по вопросам права в интересах граждан, бизнеса, совершенствования правоприменительной практики, продвижения законодательных инициатив в целях развития правовой культуры и регулирования социально-экономической сферы в современных условиях.

ПМЮФ был учрежден в 2011 году. В соответствии с указом президента России от 15 февраля 2022 года № 55 форум проводится Минюстом России и Фондом Росконгресс ежегодно.

РАПСИ выступает Генеральным информационным партнером форума.