МОСКВА, 5 мар — РАПСИ. Крупный бизнес меняет подходы к правовой охране своих изобретений, отметил глава Роспатента Юрий Зубов в ходе коллегии ведомства.

«Мы фиксируем высокую изобретательскую активность крупного бизнеса, и это тренд существенный. В 2024 году число заявок от крупных компаний выросло на 13%», − сказал руководитель Роспатента. Крупные игроки рынка патентуют свои разработки в области IT, технологических отраслях, медицине и в других секторах.

По словам Зубова, компании также активно регистрируют свои бренды: товарные знаки и другие средства индивидуализации. В минувшем году в Роспатент поступило 137 тысяч соответствующих заявок (на товарные знаки и промобразцы − прим. ред.) от российских резидентов, что на 12% больше, чем годом ранее. Наиболее активно бизнес защищает свои бренды в бытовой химии, обувной промышленности, легкой промышленности, электронике и кулинарии. «Почему такой спрос высокий на регистрацию брендов? Сегодня существуют ниши, которые заполняют очень активно российские предприятия, чувствуя серьезную поддержку со стороны государства. Реализован ряд мер по налоговому стимулированию, существуют механизмы, которые позволяют получить финансирование на масштабирование своего бизнеса. Кроме того, цифровизация наших услуг и подходы к скорости обработки, рассмотрению заявок тоже позволяют предпринимателям уверенно чувствовать себя и активнее идти в сферу регистрации своих прав», − отметил Зубов.

В то же время интеллектуальная собственность должна в полной мере стать экономическим и инвестиционным активом, подчеркнули эксперты в ходе коллегии.

Как отметил министр экономического развития РФ Максим Решетников, к 2030 году рост инвестиций в нематериальные активы должен составить 30%. «Бизнес взял курс на разработку и правовую охрану своего продукта. Наша задача − поддержать эти усилия, особенно в контексте национальных целей, связанных с достижением технологического суверенитета и в целом для обеспечения устойчивого роста в экономике. Роспатенту предстоит встраиваться в решение этих задач, в том числе в части улучшения делового климата, а также стимулирования притока финансов в нематериальные активы», − подытожил министр.

Вместе с тем с 2023 года в России действует программа льготного кредитования под залог интеллектуальной собственности. Сегодня доступ к финансированию предоставлен для предпринимателей из Москвы и Республики Татарстан. На сегодняшний день москвичи получили более 1,13 миллиарда рублей, а стартовавшие в конце 2024 года представители Татарстана уже консолидировали пять кредитов на 40 миллионов рублей под залог патентов и товарных знаков. Проект будет расширять свою географию и даст возможность науке и бизнесу продвигать свои идеи, отметили в Роспатенте.