Едва стихли разговоры о "Русском марше" 4 ноября и о приговоре убийце Егора Свиридова, как скандалы и трагедии с националистической окраской снова на первых страницах новостей. История с задержанием таджикских гастарбайтеров, убийство Руслана Ахтаханова, которое уже успели связать с убийством Буданова, - и это только за один день.
В этих сюжетах нет, может быть, явных злодеев и стопроцентно хороших парней, но нелепо уже отрицать, что национальная проблема, точнее, проблема взаимоотношений коренного населения и мигрантов с Юга стала в России самой болезненной. Даже не одной из самых, а именно самой.
Вспомним погром на Манежной в прошлом году. Вспомним, как после этого кавказская молодежь в Москве собиралась устроить ответную демонстрацию, и как тысячи москвичей в те дни сговаривались в социальных сетях ехать драться. Удалось ли за последние годы, скажем, коммунистам хоть раз добиться такой активности от "угнетенных трудящихся"? Удалось ли демократам хоть раз вывести на улицу такое множество людей под своими лозунгами? Нет, ни разу.
Все сколько-нибудь значительные массовые манифестации, - если не считать тех, которые организовали власти, - в последнее время связаны именно с национальным вопросом.
Год назад Фонд общественного мнения опубликовал данные, что за период с 2002 по 2010 гг. число россиян, требующих ограничить приток приезжих, выросло с 45 до 60 процентов.
В конце октября 2011 г. многие были шокированы данными "Левада-Центра". Оказалось, что до 35% россиян поддерживают лозунги "Русского марша", за девять лет вдвое увеличилось число тех, кто считает основной причиной национализма "вызывающее поведение представителей иных национальностей", 52% опрошенных заявили, что число людей, разделяющих националистические лозунги, все время растет.
Тогда же появились данные из прокуратуры Москвы: 25% столичных старшеклассников одобряют действия националистически настроенных сверстников.
Ужасные результаты показало исследование, проведенное в 2008-2009 гг. уральскими социологами среди местной таджикской диаспоры. Оказалось, что лидерами по количеству (и качеству) оскорблений в адрес мигрантов являются сотрудники милиции, которых сами приезжие сплошь называют фашистами.
Можно говорить, что всё это – общеевропейская тенденция, на самом же деле, как представляется, ситуация в России намного хуже, чем в Западной Европе. У нас межнациональную вражду усиливает целый ряд факторов, которых на Западе нет.
Наши люди совсем недавно пережили смену общественного строя, смену одной страны на другую, дефолт. Едва народ начал адаптироваться к новым условиям, как возникло ощущение, что меняется к тому же и этнический состав общества. Это слишком сильный стресс, и люди на подсознательном уровне попросту боятся не справиться с ним.
Второй фактор – недоверие к власти. Если уж власти не доверяют, то не доверяют ни в чем, в том числе в наличии у нее желания заниматься национальным вопросом. Поэтому многих привлекает идея неонацистов "решить проблему мигрантов своими силами".
Третий фактор не столь очевиден, но он, пожалуй, самый опасный. Основная масса россиян, с одной стороны, недовольна властью в социально-экономическом плане, а с другой, считает бессмысленным выражать протест. Видимо, потрясения последних десятилетий дали обществу своего рода прививку от революций: вместо одних воров придут другие, стоит ли ради этого копья ломать. Но протестная энергия ищет выход и находит его в ненависти к "понаехавшим".
В сущности, уже сейчас националисты, – не как партия, а как носители определенных умонастроений, - стали второй по значимости политической силой после партии власти. А ведь мы в России еще не успели столкнуться с проблемами, которые есть в той же Франции или Англии, - когда мигранты требуют повышения зарплат и социальных гарантий, хотят строить новые мечети и одевать своих дочерей-школьниц в паранджу… Нам это только предстоит в будущем. Если ситуация так накалена уже сейчас, что же будет тогда?
Тревожнее всего, что ясное и простое решение до сих пор предложили только фашисты. Конечно, их способ решать проблемы отвратителен и неприемлем, но остальные-то молчат. Ни одна респектабельная, системная политическая группировка до сих пор не сказала на сей счет ничего внятного. Их реакция сводятся к банальному и бессодержательному "Ребята, давайте жить дружно". В лучшем, а, вернее сказать, в худшем случае перед выборами начинается игра на националистических настроениях. Самая скандальная из наших парламентских партий оклеила всю Москву плакатами, обращенными к этой части электората. С юридической точки зрения здесь придраться не к чему, но только совсем уж наивный человек не поймет подтекста.
А подлинно демократические партии хранят молчание. Отчасти их можно понять. Во-первых, сама тема очень деликатная, любое неосторожное слово здесь опасно. Во-вторых, если вступить в публичный спор с крикунами-националистами, есть риск оказаться в незавидной роли интеллигента, который тщетно пытается что-то втолковать трамвайному хаму.
Но с другой стороны, на что можно рассчитывать, если обходить молчанием самый болезненный вопрос? Сама атмосфера вокруг выборов могла бы измениться, если бы они сказали хоть что-то. Если бы поняли, что своим молчанием они делают себя неинтересными и играют на руку тем, кто пытается представить либералов людьми, которые дошли до абсурда в своей приверженности абстрактным идеалам и оторвались от собственного народа.
Григорий Меламедов, политолог