В пятницу 9 декабря весь мир отмечает Международный день борьбы с коррупцией. Для России это – "профессиональный" праздник. Ведь во многих антикоррупционных рейтингах наше государство все последние годы занимает привычные совсем не почетные места.
Елена Панфилова, генеральный директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Россия" (Transparency International Russia), член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека
Последние 3-4 года наша страна прожила в режиме повышенного внимания официальных властей к борьбе со взяточничеством. Поэтому когда как не в Международный день борьбы с коррупцией они должны рапортовать об успехах и показывать всем желающим своеобразную выставку достижений антикоррупционного хозяйства. И если уж не праздновать этот день, то хотя бы отмечать.
На деле же именно сегодня мы можем расставить отметки в длинном перечне того, что на самом деле уместно было бы сделать. И данные отметки очевидны. Принято законодательство, ужесточающее наказания за коррупцию. Появились нормативные акты по внешнему и внутреннему контролю за деятельностью публичных должностных лиц. Как кремовая розочка на торте – присоединение России к антикоррупционной Конвенции Организации экономического сотрудничества и развития.
И вроде бы немало сделано. Но при этом ни мы как профессионалы, ни люди во власти, ни люди в обществе, с кем мы разговариваем чаще всего, поводов для широких торжеств не видят.
На то есть две причины.
Причина первая: плюс избирательность, минус неизбежность
Так получилось, что, сконцентрировавшись на законодательной борьбе с коррупцией, российские органы власти не нашли то ли сил, то ли мужества начать применение всего этого нормативного инструментария на практике, используя при этом основополагающие принципы не избирательности и неизбежности наказания.
С одной стороны, людям можно сказать: "Ну, что же вы хотите? Законодательство такое новое, да и не хватает его. А коррупция – такая большая". Однако люди смотрят на то, что происходит в реальности, читают газеты в метро, смотрят телевизор. И что они видят? По состоянию на декабрь 2011-го им никто так и не дал ответы на вопросы, которые только за последний год так бурно обсуждались в обществе. Была или не была коррупционная составляющая в том жутком преступлении, которое произошло в Кущевке? Ведь в прошлом ноябре-декабре об этом деле говорили буквально все. Но никто не мог понять, как получилось, что местная милиция и прочие правоохранительные органы долгие годы закрывали глаза на деятельность сразу нескольких организованных преступных группировок Краснодарского края. Есть ответ? Нет ответа.
Люди бегали и кричали "Расскажите нам про дело Daimler!". Как так вышло, что корпорация была наказана за то, что дала взятку, а на нашей стороне не нашлось ни одного чиновника, который эту взятку получил?
Дело Магнитского и многие ему подобные. Мы хотим знать, что делали люди, в отношении которых есть подозрение, что они были причастны к гибели как самого юриста, так и к хищению денег, о которых он говорил? Какова правовая оценка их действий? Скажите нам хоть что-то! Но опять мы слышим лишь непонятную тишину, которая способна запутать любого.
Окончательный же хаос наступает в голове, когда начинаешь анализировать так называемое игорное дело, в котором были замешаны подмосковные прокуроры. Ведь главный его результат на сегодняшний день состоит в том, что основному фигуранту попросту дали сбежать.
Поэтому-то, когда люди начинают говорить о борьбе с коррупцией у нас, они редко используют цензурные слова. А все потому, что к этой борьбе оказались неприменимы два краеугольных понятия – не избирательность и неизбежность наказания виновных. Да, наказывают, и даже сажают, но как-то через раз. Вот такая у нас "не избирательность".
Неизбежность? Кто-то получает условный срок, кто-то садится за аналогичное преступление надолго.
Бегали-кричали про дело генерала МВД Бокова. Что – он один такой? Нет ответа.
Поэтому у людей все чаще появляется подозрение, что коррупционная система прекрасно защищает сама себя. "Своих не сдают" - вот главный лозунг тех органов государственной власти, которые на самом деле не хотят никакой борьбы с коррупцией.
Остается от всего этого совершенно детское ощущение, будто держишь в руках конфету в красивой обертке. Разворачиваешь, налюбовавшись – а внутри ничего нет, пусто.
То есть вроде делают – но не то и не так. В результате недовольство в обществе растет. Предприниматели так просто воют, все чаще говоря фразы наподобие "они окончательно сорвались с резьбы". И уже те, кто раньше мог себе позволить, похихикивая, снисходительную фразу "да у меня все схвачено", теперь приходят и говорят "Да они все сошли с ума!". Откаты растут, растет стоимость входа в проекты. Просвета – не видать.
Вот именно с этим мы подходим к очередному 9 декабря.
Причина вторая: политическая коррупция
Не менее уместно говорить и о том, что сейчас мы празднуем Международный день борьбы с коррупцией в то самое время, когда проходит подведение итогов парламентских выборов. Победители вместе с сочувствующей им частью общества довольны. Но кто-то и нет.
Под каким бы углом мы не смотрели на эти процессы, не стоит забывать аксиом. Вся коррупция делится на четыре категории – бытовую, административную, крупную и политическую. В большинстве стран мира попытки подкупа избирателей, манипуляции публичными средствами в ходе избирательной кампании в пользу "партии власти", нарушения при подсчете голосов, рассматриваются именно как политическая коррупция. Ведь под ней понимается злоупотребление публичными и административными ресурсами в ходе выборных кампаний для достижения личных или коллективных политических целей. Проще говоря, для сохранения себя во власти.
И то, что мы сейчас наблюдаем, а именно – вал заявлений самых обычных граждан, а вовсе не политиков или оппозиционеров, что они чувствуют себя очень и очень задетыми – заставляет вспомнить тот же самый конфетный фантик. И в данном случае пустоту создает людская обида, причиной которой является политическая коррупция.
Здесь, как и в первой ситуации, пока власть не даст ответы, были ли массовые нарушения на этих выборах или нет, вбрасывали ли бюллетени или нет, была ли законной агитация чиновников в пользу одной партии без упоминания остальных, законно ли было использовать школы и поликлиники для проведения предвыборных мероприятий, эта обида будет лишь расти.
Таким образом, самое правильное, что власть могла бы сделать к сегодняшнему празднику, это ответить на главный вопрос общества: имели ли место все эти истории, от Кущевки до нарушений в ходе последних выборов? А если были, что со всем этим вы собираетесь делать?
Подождем ответов. Нам - не привыкать.