22 марта 2012 года Дмитрий Медведев занимал пост президента РФ и высказывал сомнения, стоит ли платить деньги гражданам за информацию о преступлениях.

"Почти библейская тема - можно ли "стучать" за деньги, хорошо это или плохо, и как нужно "стучать" - громко или потише? Вы знаете, у меня нет ответа на этот вопрос", - рассуждал Медведев на заседании рабочей группы по формированию открытого правительства.

"Давайте вместе поразмышляем", - предложил он тогда. Прошел год, и, кажется, настал момент подвести итоги.

Впрочем, серьезным диспутам на этот счет, вероятно, помешал вал практики доносительства на основании уже давно принятых решений. Многие так и не поняли, какая была нужда размышлять, тем более коллективно, если еще в середине 2011 года в МВД было принято решение открыто поощрять услуги внештатных информаторов.

СМИ сообщали, что в июне 2012 года МВД направило в правительство РФ письмо с просьбой ежегодно выделять ведомству 280 миллионов рублей для оплаты конфиденциального сотрудничества с гражданами. Это было вызвано тем, что за единичный донос с 2012 года МВД планировало поднять планку оплаты гражданской сознательности. За особо важную информацию теперь можно получить до 300 тысяч рублей.

Фактически данный проект дал шанс каждому россиянину в любой момент попробовать свои силы в стуке. Раньше МВД, в основном, прибегало к услугам штатных агентов, теперь же у ведомства появились более широкие правовые возможности для привлечения к сотрудничеству случайных свидетелей.

Библия и метро

Новые законы и проекты 2012 года о доносчиках продолжают давнюю традицию исчисления гонорара осведомителей. Во все времена доносчиков поощряли суммой денег, которую можно было поделить на 30: обычно на бумаге она записывалась тройкой с различным количеством нулей за ней.

В дореволюционной России тайным сотрудникам полиции и жандармерии выплачивалось жалование в размере 30 рублей. В XX веке довольствие тайных сотрудников повысили, но всегда за подобные услуги выдавалась сумма, кратная 30 рублям. Ценный агент мог получить и 3000, и даже, в исключительных случаях, 30 000 рублей в год.

Видимо, бухгалтерия работы с доносчиками, по-прежнему, базируется на древнееврейской ставке в 30 сребреников.

В то же время стоит заметить, что такое библейское отношение к доносчикам в различных государственных структурах не мешает широко пропагандировать гражданскую активность в форме стука.

Для закрепления в подсознании ширнармасс доноса как кодекса новых/старых норм поведения используется самая крупнокалиберная артиллерия. Например, закольцованные объявления по громкой связи в метро, в наземном общественном транспорте, на вокзалах и в аэропортах… "Если вы заметили лиц, которые показались вам подозрительными, немедленно сообщите о них. Они могут представлять реальную опасность".

Не секрет, что вышеперечисленные места являются государственными стратегическими объектами, так что ни единое сообщение не может прозвучать там случайно. "Механические голоса метрополитена, вокзалов учат, приглашают, зазывают в мир новых единых ценностей. Видимость становится реальностью, те, кто кажется нам подозрительными, скорее всего, действительно опасны".

Поэтому мало кто в России сейчас готов серьезно спорить насчет целесообразности доносов как явления. Однако вопрос о широте применения платных информаторов вовсе не риторический. Особенно в контексте пугающе активно развертывающейся общемировой тенденции превращения доноса в профессию. В последние годы расширение роли информаторов в работе самых разных ведомств – от ФБР до Формулы-1 – начинает угрожать вытеснением профессионалов.

Предпосылки

Каждый год в разных странах доносчики выходят на новые орбиты.

2009. Великобритания. Правительство пообещало вознаграждение в размере более 500 фунтов стерлингов за доносы соседей друг на друга. Средства предусмотрены в рамках "специальной программы выявления нарушителей закона силами общественности с применением материальных стимулов", реализуемой в Соединенном королевстве. В первую очередь, активисты должны выявлять случаи, когда предоставляемое семьям с низкими доходами государственное жилье сдается последними в субаренду. Доносчик получает премию, а нарушители лишаются своего жилья.

2010. Украина. Глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский предложил ввести вознаграждение для тех, кто предоставляет информацию о контрабанде. "Ну, скажем, есть у нас такое понятие, как клад: нашел клад – и получаешь 25%. Давайте предложим правительству такую норму ввести: указал на контрабанду – 25% от стоимости товаров. Источник – стоимость груза", - сказал Бродский.

2011. США. Комиссия по ценным бумагам и биржевым операциям США одобрила новый  федеральный закон. Отныне человек, сообщивший государственным регулирующим органам о финансовых злоупотреблениях и различных случаях правонарушений в компании, теперь сможет в США получить значительное денежное вознаграждение. Если предоставленная им информация приведет к штрафным санкциям свыше 1 миллиона долларов против компании или физического лица, доносчик получит до 30% от этого штрафа.

2012. Россия. Руководитель Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности Ольга Леткова рассказала, что ювенальщики оплачивают  труд добровольных стукачей. "В Интернете даже публиковались тарифы на оплату услуг таким "стукачам": 470 рублей за каждого выявленного "неблагополучного" школьника (старше 7 лет) и 350 рублей – за малыша дошкольного возраста. Вот такими "гонорарами" завлекали в одном из регионов минувшим летом студентов, желающих подработать на каникулах".

Широту всемирной лихорадки поощрения доносчиков хорошо иллюстрирует идея промоутера Формулы-1 Берни Экклстоуна. 5 ноября 2012 года он предложил платить сотрудникам команд Формулы-1 по полмиллиона долларов, если сведения информатора о перерасходе средств их гоночным коллективом подтвердятся.

Последствия

В ответ на предложение поразмышлять о разных отзвуках стука, российское общество активно принялось философствовать делом. С тех пор редкий проект не расширяет границы потенциального доносительства – от нового закона о клевете и до законопроекта о защите чувств верующих. В то время как простые граждане увлеклись любительским отловом врагов общества – от педофилов до ленивых чиновников – с фиксацией своих успехов в форме стука в органы.

Апогея процесс распространения практики доноса во все слои населения достиг 24 сентября. В один день состоялись сразу два знаменательных события. Стартовал партийный проект "Единой России" - "Национальная элита". А в Ростове-на-Дону процедуру платы за донос взяли на вооружение коммунальщики.

Воспитывать национальную элиту члены правящей партии предлагают, в том числе, путем широкомасштабного приема доносов снизу: в проекте прописана "прямая линия" на региональных сайтах. На нее можно предоставлять информацию о зарубежных счетах, недвижимости и иных активах представителей органов власти и государственных структур, а также о близких родственниках, работающих в органах госвласти.

В этот же день коммунальщики попытались возродить старую добрую русскую традицию стука на соседей. Крупнейшее коммунальное предприятие Ростова пообещало по три тысячи рублей (и снова сумма, состоящая из тройки с нулями!) за информацию о каждом объекте самовольного подключения. В течение месяца любой ростовчанин мог прийти в Водоканал и сообщить сведения "о гражданах, незаконно пользующихся системами коммунального водоснабжения и водоотведения, самовольных подключениях к водопроводу и канализации".

С тех пор платные доносчики были приспособлены для службы государству, бизнесу и обществу практически во всех областях жизнедеятельности. Например, месяц назад к всероссийскому движению подключились коллекторы. Они призывают граждан за вознаграждение стучать на тех, у кого имеется просроченная задолженность перед банками.

Правда, именно в этом деле у активистов стука могут возникнуть проблемы. Если сознательный работник какой-нибудь конторы донесет коллекторам сведения, полученные им по служебной надобности, он, скорее всего, отправится не в отпуск на полученный гонорар, а в суд как нарушитель режима коммерческой тайны.

Коррупция

Справедливости ради, стоит отметить, что выступление Медведева было посвящено вполне определенному поводу: борьбе с помощью доносов с коррупционерами.

Впрочем, ради абсолютной справедливости, также стоит отметить, что положение о необходимости докладывать руководству про предложенные взятки и другие факты коррупции у нас давно уже содержится в требованиях Национального плана по противодействию коррупции. В числе прочего эта норма подразумевает и вознаграждение доносчиков.

Доводя справедливость до абсурда, можно также вспомнить моду 2009-2010 годов на приказы, регламентирующие процедуру доноса. Тогда большая часть министерств и ведомств приняла правила борьбы с внутрисистемной коррупцией. В течение суток должны были уведомлять начальство о попытках склонить их к получению взятки все российские милиционеры, прокуроры, сотрудники Министерства промышленности и торговли, налоговики, таможенники, чиновники министерства финансов… Занимавший тогда пост мэра Москвы Юрий Лужков предложил создать специальное подразделение, куда чиновники должны будут сообщать о предложенных им взятках в письменном виде. Аналогичные решения приняли руководители ряда регионов.

Никаких признаков действенности принятых мер с тех пор так и не обнаружилось.

Параллельная практика

Тем временем, уже в конце октября прошлого года стало известно, что Еврокомиссия начала разработку поправок в действующее законодательство, аналогичных нашим методам борьбы с коррупцией с помощью стука. Документ позволит выплачивать денежное вознаграждение работникам коммерческих структур, сообщившим правоохранительным органам о налоговых нарушениях и иных экономических преступлениях. В число правонарушений, за информацию о которых Еврокомиссия готова финансово стимулировать информаторов, также входят манипулирование рынком, ценовые сговоры, инсайдерская торговля и, конечно, коррупционные сделки.