Владимир Новиков, обозреватель РАПСИ
Амнистия тысяч российских предпринимателей, осужденных и/или уже находящихся в заключении по так называемым экономическим статьям Уголовного кодекса (УК) РФ, в условиях сегодняшних реалий представляется не более чем утопией. Идея уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей Бориса Титова не нашла даже тени поддержки ни у его непосредственного начальника Владимира Путина, ни у большинства россиян, не имеющих к частному предпринимательству ровно никакого касательства.
Глава государства назвал инициативу вместе с ее обоснованиями откровенно сырой. Простые граждане, если верить свежим социологическим опросам, по-прежнему считают любое частное предпринимательство, независимо от размера получаемой прибыли, разновидностью жульничества.
Инициаторам амнистии в ближайшем будущем придется выдумывать какие-то другие концептуальные способы облегчения жизни представителей отечественного бизнеса. Ведь если анонсированное Титовым помилование все же произойдет, досрочную свободу получит не сотня тысяч человек, как изначально планировалось, а всего лишь сотня-другая.
Idee fixe
За сравнительно недолгое время работы на посту бизнес-омбудсмена (назначен указом президента 22 июня 2012 года) имя российского миллиардера Бориса Титова успело стать чуть ли не нарицательным. Уже на следующий день после вступления в должность Титов в интервью Bloomberg предложил для улучшения российского инвестиционного климата амнистировать 13 тысяч российских бизнесменов, осужденных за экономические преступления, во главе с Михаилом Ходорковским.
Нетривиальный взгляд на проблему "закошмаривания бизнеса" понимания не нашел, и практически сразу Титов был вынужден отступить. Он пояснил, что сидельцы по экономическим статьям УК РФ на самом деле могут обращаться в центр общественных процедур "Бизнес против коррупции". И если эксперты отыщут в конкретных делах нарушения прав, центр возьмется за их защиту.
В начале августа прошлого года предоставленной возможностью воспользовался "главный герой" - бывший глава нефтяной компании ЮКОС. Михаил Ходорковский обратился к Титову с просьбой провести общественную экспертизу по так называемому второму уголовному делу компании. В своем письме на имя бизнес-уполномоченного осужденный бизнесмен, в частности, указал, что приговоры в отношении него самого и его партнера Платона Лебедева стали "модельными" для аналогичных дел в отношении представителей российского бизнеса. Поэтому тем предпринимателям, кто пока миновал жизненную фазу "сумы и тюрьмы", нелишне будет ознакомиться с выводами независимых специалистов о возможных рисках и опасностях ведения дел в Российской Федерации.
В итоге инициатива с экспертизой второго дела ЮКОСа была перехвачена членами президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), а Титов и Ко занялись проведением аналогичных экспертиз, но уже по менее резонансным делам.
В апреле стало понятно, что от своей плодотворной дебютной идеи Титов не отказался. Однако на этот раз число возможных амнистированных выросло почти в 10 раз. Уполномоченный вместе со своими экспертами предложили "понять и простить" сразу 110924 осужденных. По их расчетам, под амнистию должны подпадать сразу 53 состава различных преступлений в сфере экономических отношений. Титов, озвучивая 8 мая текущего года данную мысль, подчеркнул, что "на досрочное освобождение смогут рассчитывать только те, кто совершил преступления в сфере предпринимательства".
Характерно, что при майском обсуждении амнистии имени Михаила Ходорковского бизнес-омбудсмен всуе уже не упоминал.
Холодный душ
Идея с экономической амнистией пришлась по душе, в том числе, и ряду высокопоставленных чиновников кабинета Дмитрия Медведева. К примеру, первый вице-премьер Игорь Шувалов, комментируя скорую презентацию доклада на данную тему главе государства, прозрачно намекал, что амнистия – дело почти решенное. Сам Борис Титов всерьез предлагал объявить ее уже ко Дню предпринимателя 26 мая. То есть воплотить давний замысел в жизнь меньше чем за календарный месяц.
Но охлаждать шампанское было чересчур преждевременно. Президент Путин к идее и ее обоснованиям отнесся более чем прохладно, заявив, что проект амнистии носит сырой характер и его как минимум необходимо проанализировать. Титов отреагировал практически мгновенно, взяв на доработку инициативы срок в три-четыре недели.
Что не понравилось президенту? Очевидный факт: по словам Путина, в числе тысяч осужденных за экономические преступления россиян входят совершенно разные категории преступников. "Даже в число 240 тысяч, в число 13 тысяч находящихся в местах лишения свободы на данный момент попадают совсем разные категории осужденных. Например, так называемые фальшивомонетчики, люди, которые были осуждены за криминальный экспорт материалов двойного применения, которые могут быть использованы в производстве оружия и даже оружия массового уничтожения", — отметил глава государства.
Эксперты утверждают, что доработка концепции экономической амнистии должна заключаться в значительном сокращении составов преступлений, подпадающих под амнистию. Поэтому не исключено, что вместо 111 тысяч амнистируемых таковых окажутся всего лишь сотни.
Косвенно на данную мысль наводит и практика последних лет. По российской Конституции исключительным правом объявлять амнистию обладает нижняя палата парламента. Последнюю по счету массовую амнистию Госдума объявляла восемь лет назад в связи с 60-й годовщиной Победы. Три года назад, накануне очередной круглой даты (65-летия окончания ВОВ), по инициативе группы депутатов планировалось амнистировать до 300 тысяч человек. Однако после многочисленных согласований на свободе оказались всего 200 осужденных.
Не будем забывать, что вышеперечисленные амнистии касались ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, к ним приравненных. То есть людей, чей социальный статус в обществе вызывает преимущественно сострадание.
История с представителями частного капитала – совершенно иная.
Против течения
Помимо того, что сама идея бизнес-амнистии не привела в восторг первое лицо государства, мешают масштабной реализации данной инициативы еще как минимум две проблемы.
Первая – отношение населения. По данным свежего опроса ВЦИОМ, только треть граждан готово такую амнистию поддержать. Столько же – категорически против. Причем резко отрицательно к идее относятся главным образом малообразованные респонденты, и число их велико – 47% опрошенных.
Что это означает в переводе на более доступный язык? Печальную для бизнеса вещь: обыватель по-прежнему представляет любого предпринимателя – от мелкого лавочника до крупного банкира или заводчика – "вором, который должен сидеть в тюрьме".
При этом заслуги, жизненный путь, история создания и развития бизнеса ненавистникам не интересны. И такое в корне необъективное отношение для России в принципе свойственно на протяжении чуть ли не веков.
Таким образом, сегодня амнистия для предпринимателей не поддерживается ни сверху, ни снизу.
Есть и вторая трудность. Нетрудно догадаться, что значительная часть осужденных "за экономику" коммерсантов оказалась за решеткой (или стала жертвой других разновидностей уголовного преследования) в результате заведомо незаконных происков конкурентов, разнообразной рейдерской активности или прочих кампаний по "сравнительно честному" отъему активов. И, выйдя на свободу, десятки и даже сотни таких обиженных предпринимателей, скорее всего, предпримут попытки вернуть отобранное, а заодно и наказать обидчиков. Думаю, что наша судебная и правоохранительная системы вряд ли будут испытывать восторг от общения с такими людьми.
Все это на деле означает, что если амнистия и случится, то окажется, по сути дела, малоэффективной. А как еще характеризовать историю, когда вместо заявленной сотни с лишним тысяч на свободу с чистой совестью в лучшем случае выйдет лишь пара сотен человек?
С этим взглядом на проблему сторонники бизнес-омбудсмена Титова наверняка не согласятся. Впрочем, от этого более выполнимой миссия уполномоченного, увы, не станет.