Центральная избирательная комиссия выразила недоумение избирательному подходу Европейской службы внешних действий (ЕСВД) к вопросу о регистрации кандидатов на должность президента РФ. ЦИК прокомментировал заявление Майи Косьянчич об отказе регистрировать судимого кандидата Алексея Навального, в чем ЕСВД усмотрел политические мотивы.
Центризбирком напомнил, что с момента введения запрета на не допуск к выборам осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления не были допущены к выборам разного уровня более 250 кандидатов. ЦИК озадачен «привилегированной заботой исключительно в отношении господина Навального» и выразила неудовольствие «вмешательством в избирательную кампанию по выборам президента»
История запрета
Федеральный закон №19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» предусматривает основания для недопуска кандидатов на выборы главы государства. Комментируя заявление представителя ЕС, избирательная комиссия оговаривает, что введённые в 2012 году изменения касаются осуждённых только за тяжкие и особо тяжкие преступления. «Данное ограничение относится только к лицам, осужденным к лишению свободы, то есть не распространяется на лиц, осужденных к иным видам наказаний, например, к аресту, исправительным работам или штрафу», - напоминает ЦИК.
В соответствии с федеральным законом, на пост президента не могут быть избраны лица, имеющие иностранное гражданство, вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории другого государства, а также граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. В пункте 5.2. закона особо отмечается невозможность допуска до выборов кандидатов, осужденных к лишению свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления и имеющим на день голосования неснятую и непогашенную судимость.
Решение КС
Конституционный суд РФ в 2013 году признал подобное ограничение законным, но отметил, что оно не может быть бессрочным. «КС РФ была учтена позиция Европейского суда по правам человека по данному вопросу, выраженная в пяти решениях по жалобам граждан Бельгии, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Литвы и Италии», - говорится в комментарии ЦИК.
Данное решение послужило поводом для внесения в ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» изменений, установивших конкретные сроки ограничения в зависимости от категории преступления: 10 лет со дня снятия или погашения судимости за тяжкие преступления и 15 лет за особо тяжкие.
Новая судимость Навального
Позиция ЦИК по недопуску осужденного за тяжкое преступление Навального связана не с судебным процессом в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) 2013 года, а основывается на обвинительном приговоре 2017 года, вынесенном по итогам нового судебного разбирательства.
«Верховный Суд РФ 30 декабря 2017 года подтвердил соответствие решения ЦИК России действующему законодательству», - говорится в комментарии. В январе ВС РФ подтвердил законность принятого Центризбиркомом решения в апелляционной инстанции.
Также ЦИК опроверг довод представителя ЕС о якобы «политически мотивированных обвинениях», которые, по мнению Косьянчич, не должны использоваться для препятствования участию в выборах.
«Он (довод) абсолютно неуместен применительно к данному случаю, поскольку не соответствует известному решению ЕСПЧ, который не нашёл политического контекста в судебных решениях по делу Навального», отмечает ЦИК.
В комиссии считают, что ЕСВД в своём комментарии вводит читателя в заблуждение, поскольку в решении ЕСПЧ был отвергнут ключевой довод жалобы Навального по 18 статье (пределы использования ограничений в отношении прав) Европейской конвенции по правам человека. ЕСПЧ не нашел политической подоплеки в уголовном преследовании братьев Навальных и даже не включил этот вопрос в предмет исследования.