Англия запрещает высаживаться на свой берег русским, а также подданным нейтральных государств — меры объясняются боязнью шпионов. Исключения делаются только для граждан государств-союзников Англии. 

В России тем временем создаются новые специальные суды, которые должны рассматривать дела о мародёрстве, спекуляции и по продовольственным нарушениям. Отмечается, что по этой категории пока не вынесено ни одного оправдательного приговора.

А в Петрограде решена судьба Исаакиевского собора: совет комиссаров передаёт его в собственность трудовой коммуны.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 28 марта 1918 года*.


Самоизоляция.

По словам проживающих в Петрограде иностранцев, английское правительство не разрешает теперь высаживаться на английский берег не только русским гражданам, но и подданным нейтральных государств.

Мера эта объясняется боязнью шпионов. Англичане не верят теперь никому, кроме своих союзников.

Некоторые из членов здешней швейцарской колонии пробовали уехать к себе на родину через Англию и Францию, но были предупреждены, что Англия не позволит им высадиться на свой берег.

(Новая Петроградская газета)

Мародеры под судом.

Центральная продовольственная управа, наконец, вступила на путь серьезной борьбы с мародерством и хищничеством лиц, торгующих продовольственными продуктами.

В Петрограде 19 районных продовольственных управ. Агенты этих управ составили протоколы по различным мелким продовольственным нарушениям (продажа сверх таксы, без нормировки, не по карточкам и т. д.), но в большинстве случаев протоколы оставались без движения, за отсутствием специальных технических сил в этих районах для судебного ведения дел.

Продовольственный суд. Центральная управа, в лице организационного отдела, ведающего вопросами районного хозяйства, пришла на помощь местным управам и образовала особый судебный отдел, куда теперь направляются протоколы со всех районов и передаются в специальный продовольственный суд.

В первом же заседании рассматривалось несколько таких дел, окончившихся почти без исключения обвинительными приговорами.

(Новая Петроградская газета)

Хроника.

Исаакиевский собор — собственность коммуны. Совет комиссаров петроградской трудовой коммуны постановил объявить Исаакиевский собор собственностью петроградской трудовой коммуны и ассигновал на содержание собора в течении первых трех месяцев 25,000 рублей.

Борьба с азартом. В комитете охраны гор. Петрограда, куда обращаются посетители различных игорных клубов, где они были застигнуты при обысках, с просьбой о возврате захваченных денег, имеется следующее объявление:

«Клубы, закрытые по ордерам комиссии (по борьбе с спекуляцией и мародерством), считаются азартными игровыми притонами, и деньги конфискованные считаются достоянием государства и возврату не подлежат».

(Вечернее слово)

Осуществление земельной реформы.

Как проводится нынешняя земельная «реформа» на местах, можно судить по описанию, данному газетой «Север». 14 марта, повествует газета, в помещение архангельской губернской земской управы явился председатель губернского исполнительного комитета А. П. Попов и категорически потребовал сдать их дела земской секции комитета. Со стороны председателя управы Я. П. Леванидова последовал на это категорический отказ, мотивированный тем, что управа, как учреждение выборное, и сдать свои дела может только учреждению, уполномоченному на то земством. Немедленно А. П. Поповым вызван был отряд красногвардейцев. Служащим управы приказано было «очистить помещение». Отказавшись подчиниться — председатель управы Леванидов, его заместитель И. Р. Эдемский и член управы Варакин — один за другим были взяты «под руки» и выведены из помещения. Попытки возобновить заседание в коридоре управы закончились арестом всего ее состава. Арестованные отцы губернии, как были, без шапок и пальто, через весь город, под охраной красной гвардии, шествуют в милицию. Освободившись оттуда, им удается возвратиться и проникнуть на происходившее одновременно общее собрание губернского земства. Их встречают с триумфом. Но сейчас же вслед за ними в собрании появляются красногвардейцы. Раздается приказ: «разойтись»! Гласные сидят. Берутся ружья на изготовку. Гласные нервничают. Седой старик кричит: «Что вы делаете»? Щелкают курки. Заседание закрывается. Первая часть реформы осуществлена. 

(Вечернее слово)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика и пунктуация публикаций сохранены