Комиссар юстиции Крестинский констатирует острую необходимость создания новых судов, в которых профессионалы, а не народные судьи, разбирали бы сложные финансовые споры между обществами. Под их юрисдикцию также планируется отдать дела, в которых есть интерес иностранных подданных. В штат этих судов планируется привлечь научные силы, вооруженные специальными познаниями в области международного права, финансов и т. д. Народные судьи увидели в конкуренте враждебный элемент и выступают против создания новых судебных инстанций. Они утверждают, что и сами справятся с делами любой категории сложности, а привлечение к процессам профессионалов «не соответствует духу времени». 

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 25 апреля 1918 года*.


К открытию окружных судов

Вопрос об открытии народных окружных судов несколько осложнился, тем, что среди народных судей возникло течение против открытия этих судов. На последнем собрании Совета народных судей вопрос о своевременности и необходимости открытия окружных судов был подвергнут специальному обсуждению. Председатель Совета народных судей Рапопорт выступил против открытия окружных судов, указывая, что существующие ныне народные суды и Совет народных судей вполне отвечают своему назначению и что открытие новых окружных судов будет нецелесообразным, тем более что состав сотрудников вновь образуемых судов не соответствует духу времени и, по всей видимости, окружные суды не сумеют выполнить возлагаемой на них работы.

В защиту окружных судов выступил комиссар юстиции Крестинский, который указал, что окружные суды будут разбирать главным образом сложные гражданские дела, а также такие дела, где заинтересованы не отдельные личности, а целые общества. В особенности это важно для тех обществ, в которых заинтересованы иностранные подданные. Кроме того, необходимо привлечь к суду научные силы, вооруженные специальными познаниями в области международного права, финансов и проч.

Собрание Совета народных судей приняло следующую резолюцию по этому вопросу: обратиться в Исполнительный Комитет Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов с просьбой считать вопрос о создании окружных судов открытым впредь до возвращения делегированного в Москву специально для выяснения этого вопроса представителя Совета народных судей Рапопорта.

(Новая жизнь)

Реквизиция дач

Жилищный совет вынес постановление, в силу которого все дачи — как зимние, так и летние, находящиеся на территории города Москвы и его пригородов, отходят в распоряжение бюро секции «Летнего отдыха». Дальнейшая сдача дач в наем запрещается.

Для виновных в нарушении этого постановления устанавливается строгая кара, в виде 10.000 штрафа или 3-х месячного ареста. Поселившиеся на даче квартиранты будут подвергнуты принудительному выселению. Реквизиция дач какими-либо другими учреждениями и организациями запрещается.

(Заря России)

Переименование Скобелевской площади

Обязательным постановлением президиума московского совета рабочих депутатов Скобелевская площадь переименовывается в «Советскую», а дом бывшего генерал-губернатора в дом московского совета рабочих депутатов.

(Вперед)

Избиение арестованных

В приказе по Московской Городской милиции отдано следующее распоряжение о том, что совершенно недопустимо избиение арестованных в комиссариатах. Виновные в избиении будут арестованы и преданы суду.

Налог на предметы роскоши

В Московском Городском Продовольственном Комитете существует предположение о введении налога на предметы роскоши, в частности, на дорогие ткани. Налог предположен в размере 10 процентов.

(Новая жизнь)

Новый конфликт между церковью и советом народных комиссаров

При синоде существует особый «страховой отдел», производящий операции по страхованию церквей и приходских зданий, причем агентами на местах состоят окружные благочинные, собирающие деньги по приходам и отсылающие в духовные консистории для дальнейшего представления в центральное синодальное управление страховым делом. Ныне последовал декрет о том, что синодальное страхование и все страховые капиталы духовного ведомства переходят в комиссариат страхования, находящийся в ведомстве внутренних дел. Всем служащим в синодальном страховом отделе предложено перейти на службу в страховой комиссариат. Служащие принципиально не возражают против своего перехода, но оказывается, что изданный декрет не будет иметь реального значения, так как он состоялся без ведома синода, который никогда не даст согласия на такое отчуждение своего страхового предприятия и в результате духовные консистории не будут пересылать в комиссариат собранных страховых денег и благочинные не будут исполнять предписаний и требований комиссариата, как ему неподчиненные лица.

(Вечерние ведомости)

Подготовил Евгений Новиков 


*Стилистика и пунктуация публикаций сохранены