Президент хочет выявить как можно больше мнений о том, какой должна быть российская Конституция и создаёт две палаты Конституционного совещания, которые должны выработать проект нового Основного закона страны: Общественную координирует Анатолий Собчак, а Государственную - Борис Золотухин и Александр Яковлев. При этом сложнейшую задачу доверяют не только специалистам, но и гражданам страны - глава государства объявляет всенародное голосование по обсуждению проекта новой Конституции. Эксперты считают эту идею и смелой, и мудрой. Референдум назначается на 12 декабря.
РАПСИ продолжает знакомить читателей с ключевыми событиями, связанными с принятием Конституции РФ, в честь 25-летия Основного закона страны.
Указы о палатах Конституционного совещания
Президент создал еще два консультативных органа. Борис Ельцин создал отдушину для тех, в ком кипит пар недовольства решительными шагами президента, в результате которых многие политики могут оказаться не удел. Вчера поступили в рассылку распоряжения президента о создании Общественной и Государственный палат Конституционного совещания - они заменят прежнюю громоздкую структуру этого органа. Предполагается, что обе палаты будут работать над проектом нового Основного закона, готовить для президента рекомендации по социально-политическим проблемам. Однако ни в одном из документов не сказано, что рекомендации палат имеют обязательный для Бориса Ельцина характер. Идея о том, что Конституционное совещание следует превратить в постоянно действующий консультативный орган при президенте, родилась в комиссии представителей общественных объединений и партий, когда работа совещания близилась к завершению. В тех условиях, вероятно, ее реализация позволяла, с одной стороны, лидерам, не попавшим в народные депутаты, почувствовать себя причастными к государственным делам, а с другой - создать съезду некий противовес, представляющий "широкие слои населения".
Однако сейчас, когда у всех политиков появился шанс попасть в новый парламент, создание такого консультативного органа выглядит лишь как шаг, сделанный по инерции. Если участие Государственной (координаторы - Борис Золотухин и Александр Яковлев) и Общественной (координатор - Анатолий Собчак) палат в работе над проектом новой Конституции, безусловно, оправданно как способ выявления большего числа мнений по важнейшему государственному вопросу, то смысл их дальнейшего существования объясним трудно.
Так, например, в положении сказано, что Общественная палата является "организационной формой взаимодействия" с федеральными органами власти. Однако очевидно, что партии и общественные организации могут взаимодействовать с властями прежде всего через своих депутатов в парламенте, которые, собственно, и являются этой "властью". Впрочем, там же, в парламенте, должны решаться и социально-политические проблемы, по поводу которых президент намерен иметь консультации с двумя палатами Конституционного совещания. При этом, очевидно, следует помнить, что исполнительная власть кроме президентского совета и "расширенного Совета Министров" окружена различными фондами и исследовательскими центрами, специалисты и эксперты которых всегда смогут дать лучшую консультацию, чем дилетанты из Конституционного совещания.
Возможно, президент предполагает, что в будущем обе палаты образуют Конституционную ассамблею, которая и примет новый Основной закон.
Впрочем, поскольку распоряжения о создании палат допускает проникновение в нихот регионов и общественных организаций и партий достаточного количества сторонников распущенного ВС, ценность нового консультативного органа может состоять в том, что он станет выпускным клапаном для политических страстей, что снизит их накал в Федеральном собрании и сделает работу собрания более эффективной.
Из положения об Общественной палате
- Основной задачей Общественной палаты является выработка предложений по изменениям и дополнениям к проекту Конституции России. Общественная палата принимает также рекомендации по политическим, социальным и социально-экономическим вопросам. Палата прекращает деятельность по решению президента.
Из положения о Государственной палате
- Основной задачей Государственной палаты является выработка предложений по изменениям и дополнениям к проекту Конституции России. Государственная палата принимает также рекомендации по политическим, социальным и социально-экономическим вопросам. Государственная палата прекращает свою деятельность по решению президента.
Указ о проведении всенародного голосования по проекту новой Конституции
Президент России своим указом назначил на 12 декабря проведение всенародного голосования по обсуждению проекта новой Конституции.
(Коммерсант Daily)
Кто будет принимать новую Конституцию…
Борис Ельцин стремится на сей раз не растерять время победителя и как можно быстрее провести коренные изменения, имея в виду прежде всего Конституцию. Президент ради этого готов объявить референдум.
Как стало известно "НГ", если сама идея особых сомнений в окружении президента не вызывает, то все же идет дискуссия: стоит ли выносить на референдум всю Конституцию или ее основные положения? Конечно, акция со всем текстом выглядит довольно заманчивой - раз и все. Однако ей будут сопутствовать сложности.
Во-первых, хотя бы формально, но Конституционное совещание как коллективный автор должно утвердить текст будущего Основного закона. А это сопряжено с необходимостью преодолеть разногласия внутри и между палатами Конституционного совещания. Договориться о конституционных основах в такой ситуации определенно и легче, и быстрее. И, собравшись 23 октября, Конституционное совещание сможет определить основные положения для референдума.
Во-вторых, президент уже заронил в общественное сознание мысль, что старый парламент не хочет принять новую Конституцию, а вот придет Федеральное собрание, и примет. По сути, деятельность нового парламента еще до его появления осветила столь высокая миссия. Нисколько не принижая всенародного волеизъявления, можно сказать: решение все-таки вынести всю Конституцию на референдум означало бы заведомое недоверие новому парламенту. И ничего хорошего к репутации Ельцина - президента, объявившего выборы в этот самый парламент, безусловно, не прибавило бы. Другое дело – конституционные положения. Будь они приняты на референдуме, лавры "учредителя" Конституции достаются федеральному собранию. По мнению политолога Георгия Сатарова, вариант, когда референдум пройдет по основам Конституции, предпочтительнее того, когда голосовать придется по всему тексту. На взгляд Сатарова, чтобы иметь успех - необходимо предложить людям конкретные положения: о государственном устройстве, федерализме, купле-продаже земли. И чтобы этих положений было не больше пяти-восьми.
Что касается сроков референдума, очевидно, что он должен состояться одновременно с парламентскими выборами. Трудно предположить, учитывая последние социологические опросы, что люди по нескольку раз будут являться к урнам.
Референдум объявляется за месяц, и, следовательно, до 12 ноября у Ельцина есть время. Оно потребуется на доработку окончательного проекта Основного закона Конституционным совещанием и соответствующие уговоры.
(Независимая газета)
Подготовил Евгений Новиков
*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены