День шахтера в этом году запомнился словами президента о подключении ФСБ к преодолению барьеров по наращиванию экспорта угля. Однако обычно силовые ведомства подключались к угледобытчикам по совсем другим причинам.
Действующий пример этой практики – дело разреза «Инской» на Кузбассе. Шахта была на пути к банкротству, и на ней произошла забастовка. Региональные власти попытались предотвратить социальный взрыв доступными способами, но были обвинены в рейдерском захвате. РАПСИ разбирается в деталях прецедентной истории, хронологию которой опубликовал наблюдающий за процессом портал Tayga.info.
За что пытаются осудить замов Тулеева
В середине 2015 года на шахте «Инская» проходчики попали в геологическое нарушение – разрыв угольного пласта. Руководство приняло неверное решение и полтора года пробивалось через породу, загубив оборудование и истощив финансовые ресурсы – сотни миллионов рублей.
В результате в июле 2016 года дошло до социального взрыва: шахтерам задолжали в среднем 2,5 оклада, работать приходилось, иногда пробираясь по тоннелям ползком, оборудование в аварийном состоянии работало на минимальных оборотах, не хватало даже лопат.
К такому состоянию шахту привели действия УК «Менеджмент». Следователь кемеровского Следственного комитета (СК) РФ, разбиравшаяся с доказательствами по делу, «оказалась в легком шоке», изучая документы «Инской»: «В итоговом балансе за 2015 год… указано больше 2 млрд рублей кредиторской задолженности… на июль 2016 года зарплату платить абсолютно не из чего. Даже если бы шахта начала добывать уголь, то его пришлось бы года полтора отдавать бесплатно за выплаченный шахте аванс в счет поставок угля», – рассказывала Оксана Рыбалкина в суде.
За несколько месяцев до забастовки руководство «Инской» вызывалось в штаб по финмониторингу администрации Кемеровской области, где было поручено погасить задолженность по зарплате и налогам к середине лета. Но бездействие управляющей компании привело к нарастанию проблем: невыплаты подрядчикам «Инской» по цепочке спровоцировали новые долги по зарплате, в том числе и у контрагентов шахты. И районный отдел СК возбудил уголовное дело по факту невыплаты зарплат.
8 июля 2016 года шахтеры отказались идти в забой, требуя отставки руководства и погашения задолженности по зарплате. Администрация области была убеждена в том, что «мягкими» мерами эту проблему не решить.
Социальная и уголовная ответственность
Участие властей в конфликтах такого рода – не редкость для нашей страны. Бизнес зачастую не проявляет должного усердия по устранению долгов по зарплате.
Подобное случилось и с шахтой «Коксовая-2»: руководитель не погашал долги перед кредиторами, подрядчиками, сотрудниками, не осуществлял обязательные выплаты. В результате в отношении него возбудили уголовное дело, задержали в Москве, доставили в Кемеровскую область и арестовали «с целью снижения социальной напряженности».
Что характерно, требование принятия жестких мер в ускоренном режиме в подобных случаях выдвинуто президентом России Владимиром Путиным. В 2017 году после невыплаты зарплат рабочим нижнетагильского завода он назвал «хамством» поведение собственников завода, а глава Следственного комитета Александр Бастрыкин тогда освободил от должности руководителя управления СК по Свердловской области за задержку в возбуждении уголовного дела.
В этом контексте решение губернатора Кемеровской области (ныне бывшего) Амана Тулеева, отправившего на «Инскую» своих заместителей Александра Данильченко и Алексея Иванова, выглядит обоснованным. Исправлять ситуацию на шахте направились и начальник департамента угольной промышленности Евгений Хлебунов, и сотрудники администрации Евгений Степин и Елена Троицкая, и следователь Павел Муллин.
Поняв, что управленцы «Инской» не смогут обеспечить выплат зарплат в срок, чиновники и силовики обратились к угледобытчику Александру Щукину. Тулеев лично просил его прислать на «Инскую» специалистов, фактически подтвердив полную недееспособность предыдущего руководства шахты. После кратких переговоров бизнесмен согласился помочь, а также перечислил в фонд «Милосердие» 100 миллионов рублей на выплату зарплат шахтерам.
В течение нескольких дней чиновники спускались с шахтерами в забой, снижая напряженность и успокаивая шахтеров, а щукинские специалисты предпринимали экстренные меры по ремонту аварийного оборудования. Процессом управлял главный инженер шахты «Грамотеинская», на имя которого прежнее руководство «Инской» выписало доверенность.
Благодаря Щукину удалось частично выплатить зарплату и разрядить обстановку на шахте. Параллельно Следственный комитет провел выемку документов на «Инской» и в УК «Менеджмент», задержал номинального акционера (51% акций) шахты – адвоката Антона Цыганкова. В сложившейся ситуации Тулеев предложил Щукину взять в управление «Разрез Инской», если Цыганков согласится передать тому свой пакет акций.
Фактически администрация Кемеровской области занималась кризисным менеджментом, привлекая компетентных специалистов, которым по силе спасти значимое для региона предприятие с коллективом в одну тысячу человек.
Вице-губернаторы Иванов и Данильченко, начальник департамента администрации Троицкая предлагали и уговаривали Цыганкова продать акции «Инской» для погашения долгов, взяв на себя обязательство найти покупателя. Поскольку денег у Цыганкова не было, он согласился встретиться с потенциальным владельцем.
В ходе переговоров Цыганкову был представлен покупатель. И адвокат после выхода из ИВС по своей воле пришел в офис «ЗапСибУгля», где обсуждал с юристами правовые аспекты отчуждения акций «Разреза Инского», и в результате оформил у нотариуса документы по дарению акций и внесению их в капитал иного общества.
Между тем фонд «Милосердие» начал выплату материальной помощи работникам «Инской», которая, кстати, не была компенсирована фонду акционерами и менеджментом. Тысячный коллектив шахты получил из «Милосердия» 23,5 млн рублей из 100 млн рублей, перечисленных в фонд Щукиным.
Обвинение в спасении утопающих
Через неделю после забастовки Щукин встретился с инвестором (возможно, собственником) разреза «Инского» Гавриилом Юшваевым. Для последнего оказалось неожиданным катастрофическое состояние шахты. Стороны договорились о сотрудничестве, и Юшваев погасил полностью долги по зарплате.
Таким образом, вмешательство сотрудников администрации спасло «Инскую» от забастовки, что могло грозить аварией на производстве, и решило проблему выплаты зарплаты работникам шахты. Однако осенью 2016 года участвовавшие в спасении Щукин, Иванов, Данильченко, Троицкая, Геннадий Вернигор, Константин Крюков, глава местного СК Сергей Калинкин и следователь Артемий Шевелев были задержаны.
Фактически их обвинили в рейдерском захвате. Однако показания свидетелей лишают подобные действия всякого смысла. Так, директор «Западно-Сибирской угольной компании» Сергей Гусаков в июле 2016 года докладывал Щукину об 11 млрд рублей долгов шахты и прочих проблемах вроде необходимости существенных вложений в восстановление оборудования.
Дело «Инской» известно составом подсудимых: два генерала, два вице-губернатора, глава территориального управления Следственного комитета, известный бизнесмен. Но не менее значительно и обвинение – вымогательство, с санкцией статьи от 7 до 15 лет лишения свободы, несмотря на то что речь идет об убыточном предприятии, которое находится в процедуре банкротства.
В то же время содержание показаний свидетелей указывает на вопиющие факты нарушений администрацией предприятия и его акционеров, влекущих рост социального напряжения среди шахтеров. Причем терпел трудовой коллектив «Инской» эти нарушения достаточно долго.
В результате суд разрешает сложный вопрос: вправе ли были региональные власти использовать доступные им инструменты для поддержания порядка на предприятии, что само по себе инициирует дискуссию о разработке правового механизма вмешательства государства в дела частного бизнеса, или необходимо было оставить конфликты на волю случая, что вряд ли пошло бы на пользу пострадавшей стороне – работникам предприятий.
К слову, на начало августа 2019 года на банкротящемся АО «Разрез Инской» введено внешнее управление. Как сообщает база «Контур-фокус», за 2018 год баланс предприятия — 5,2 млрд рублей, выручка — 1,6 млрд рублей, чистый убыток — 1 млрд рублей.