Царствование Петра I ознаменовалось для казаков кардинальным ограничением их прав во всех областях, но в первую очередь в экономической и хозяйственной. Фискальные поборы молодого царя и национализация хозяйства привели недовольству и восстанию казаков. Стремясь сохранить вольности, «как было при дедах и отцах наших», казаки полностью изменили свой правовой статус.
Последовательную смену этапов отношений казаков с Москвой описывает в седьмом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Окончание XVII века внесло существенные изменения в правовое положение казаков и казачьих сообществ. В 1671 году казаки впервые принесли присягу царю, а в 1695 году перешли к оседлому земледелию, признав, что земельные угодья им жалует государь как плату за службу.
С воцарением же Петра I для казаков вообще принципиально меняется ситуация. Новый молодой энергичный царь расширяет границы страны, наращивает мощь армии, занимается строительством империи. Россия идет на юг, к Черному морю, и казачьи территории оказываются уже не где-то на отшибе и в отдалении от российских границ, а срастаются с русскими землями.
В 1695-1696 годах Петр берет у турок крепость Азов. На повестке дня стоит полная интеграция казачьих войск в состав Русского государства. Теперь речь идет уже не о равноправном партнерстве казаков и Москвы, а о переходе в полное подчинение государству. Следовательно, известные и дорогие сердцу казаков вольности остаются в силе ровно настолько, насколько посчитает это нужным государь.
А государь все более «прибирает к рукам» казаков, ограничивая их права во всех отношениях. В 1700 году Петр отменяет на Дону Войсковой круг. Теперь вместо этого широкого демократического собрания созываются только станичные атаманы да по два человека от каждого городка.
Затем последовал запрет на ловлю рыбы «по реке Дону и до реки Донца», затем запрет на рубку леса и т.п. Эти серьезные нарушения прежних прав казачества вызвали в его рядах большое недовольство. Ведь казаки до занятия земледелием во многом кормились рыболовством.
К тому же казаки отныне не имели права самостоятельно вступать в какие-либо сношения с соседними степными народами. Это можно было делать только через азовского воеводу.
А затем дело дошло и до святого для казаков права: предоставлять свободу всем беженцам на Дон. Еще в 1682 году на это право покусилась царевна Софья, издав указ, запрещающий казакам принимать беглых и обязывающий их выдавать беглецов властям. Но если все попытки реализовать этот указ до Петра не увенчались успехом, то с его приходом власти уже стали жестко претворять его в жизнь.
Все эти ограничение прав казаков, особенно в части экономической и хозяйственной деятельности объясняются только одним: они осуществлялись Петром исключительно из фискальных соображений. Казна крайне нуждалась в средствах. Ведь Петр создавал многочисленный разветвленный государственный аппарат, формировал регулярную армию, строил военный флот, вел постоянные войны. Все это требовало колоссальных расходов.
В результате все податное население России испытывало огромный рост поборов со стороны государства. Была введена подушная подать, но и кроме нее вводились все новые налоги. Никогда в России не было такого количества налогов и сборов с населения. Это была плата народа за процесс создания абсолютной монархии и империи.
Все эти тяготы коснулись и казачества, причем коснулись весьма болезненно для них. Поэтому, вполне можно было предположить, что казаки не захотят расстаться со многими своими правами и могут выступить на их защиту. А правительственные указы шли один за другим, все более ухудшая положение казаков. Петровские реформы никого не миновали.
Серьезное возмущение казаков вызвали мероприятия Адмиралтейского приказа, чиновники которого приступили к описи корабельного леса. Затем в 1705 году появляется указ о сносе всех городков, которые были образованы и заселены без ведома властей. Назревал взрыв.
Последней каплей, переполнившей чашу терпения казаков, явилось изъятие у них соляных источников, которыми они свободно пользовались с незапамятных времен. Отныне варка соли облагалась государственными пошлинами.
В ответ местный атаман Кондратий Булавин в 1707 году разгромил все казенные солеварни и захватил соляные источники. Этот бунт сразу же стал расширяться территориально и количественно, превращаясь в широкое казачье восстание в защиту своих прежних прав.
Булавин был избран Войсковым атаманом на возрожденном им казачьем Круге. Карательная экспедиция князя Долгорукова закончилась разгромом его отряда и гибелью самого князя и его офицеров. Булавину удалось собрать армию повстанцев в 20 тысяч человек.
О том, что это восстание была направлено прежде всего на защиту прав казаков говорится во многих документах и источниках. Никаких других целей повстанцы не ставили. Так, Булавин как законно избранный атаман Войска Донского писал Петру I «отписку», в которой просил приостановить движение правительственных войск на Дон.
Он подчеркивал: «А собрались мы не на войну, а только для утверждения, чтобы у нас в Войску Донском было по-прежнему, как было при дедах и отцах наших». Призывая кубанских казаков к поддержке донцов Булавин писал: если «на нас царь с гневом поступит и не захочет соблюдать казачьих прав, то Дон войском от него отложится…»
Однако царь не соглашался идти на уступки казаков в деле восстановления утраченных ими прав. Новую карательную экспедицию возглавил брат погибшего от рук казаков князя Долгорукого, преисполненный жаждой мести.
Он получил предельно жесткие инструкции от Петра: «…все казачьи городки по Донцу, Медведице, Хопру, Бузулуку и Иловле сжечь и разорить до основания. Ходить по тем городкам казацким и деревням, которые пристанут к воровству, и оныя жечь без остатку, а людей рубить, а заводчиков – на колёсы и колья…»
Письмо Петра заканчивалось словами, что «сия сарынь, кроме жестокости, не может быть унята».
И князь Долгорукий постарался исполнить указания царя, пройдя огнем и мечом по восставшему Дону. Окончательно бунт был подавлен в 1709 году. Победа правительственных войск во многом состоялась вследствие раскола в среде казачества.
Сам Булавин погиб в схватке с предателями, которые решили прекратить сопротивление армии. Последними его словами было восклицание «Погибла наша воля».
Казаки вынуждены были явиться к царю с повинной. Петр сам прибыл в Черкасск и самолично провел розыск и казни зачинщиков восстания. Его реакцией на бунт было дальнейшее наступление на права казачества.
Царь сам впервые назначил казачьего атамана, которого ранее избирали казаки ежегодно. Утверждение малоизвестного и не самого популярного человека Петра Емельянова, да еще и пожизненно, продемонстрировало нежелание царя считаться с мнением и правами казачества.
Правда потом, какое-то время казаки пытались продолжить практику выборов атамана, которого затем утверждал указом царь, но в 1723 году Петр их выбор не одобрил и на этом выборность атаманов в Донском войске закончилась. В дальнейшем такие атаманы стали называться «наказными», т.е. назначенные царским наказом.
Таким образом, отношения казаков с Москвой последовательно прошли несколько этапов: 1) совершенно независимое положение казачества; 2) несение службы по договору с московскими князьями; 3) служба по присяге царю; 4) включение территории казачьих войск в состав Российского государства как ее неотъемлемой составной части.
Продолжение читайте на сайте РАПСИ 21 января