Поиск путей исправления негативных последствий колониальной эпохи стало одним из главных правовых движений мирового масштаба в последние годы. При этом неверно будет считать, что в процессе колонизации нарушались права только коренных народов и рабов. Например, в ходе колонизации Северной Америки англичанами одной из самых острых поначалу была проблема прав белых колонистов, притесняемых метрополией. 

О первых шагах колонистов в борьбе за равноправие с жителями Британских островов рассказывает в третьем эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.


Поначалу, в XVII веке, число поселенцев было относительно невелико, и тема защиты их прав не выглядела злободневной. Но к последней четверти XVIII века счет колонистам пошел на миллионы – в 13 колониях проживало уже около 3,5 млн человек, и вопрос о их правах обретал всё более четкие черты. 

Поселенцы к этому времени освоили много плодородных земель, завели успешные хозяйства и создали большое число промышленных предприятий. При фактически бесплатной земле экономика Америки развивалась стремительными темпами. Плантаторы, промышленники и фермеры выходили на внешние рынки со своей продукцией, которая имела большой спрос. И, таким образом, у колонистов, которые превратились в «местных жителей», появились какие-то свои интересы, не совпадающие с целями английского правительства.

Метрополия же продолжала вести прежнюю политику по отношению к колониям: эти земли должны были главным образом давать почти дармовые доходы казне и частным английским компаниям. 

Другими словами, завоевания новых земель совершались ведь, попросту говоря, в целях их грабежа. И эту же грабительскую политику английская корона проводила и в дальнейшем. Но с появлением большого числа поселенцев, для которых эта земля со сменой поколений была уже родной, теперь и они уже становились также объектом грабежа. Но колонисты-то были в основном подданными английского короля, поэтому они и не соглашались с такой ролью.

Конфликт между поселенцами и английской администрацией таким образом складывался именно по линии прав колонистов. Последние были недовольны своим неравным правовым положением по сравнению с такими же англичанами, проживавшими в метрополии. Отсюда, самыми первыми и основными требованиями колонистов было пожелание уравнять их в правах с жителями собственно Англии. Ничего большего они пока не требовали.

Неравенство поселенцев наблюдалось в основном в трех сферах. Во-первых, они облагались налогами и различными казенными сборами в размерах и пропорциях более тяжелых, чем население метрополии. Это и вызывало недоумение даже у рядовых колонистов, задававших простой вопрос: а с какой стати я должен платить больше, чем житель Англии, я же точно такой же верноподданный короля.

Во-вторых, правительство во взаимоотношениях с американскими колониями проводило откровенно протекционистскую таможенную политику. Колонии ведь стали рассматриваться и как рынок сбыта английских товаров. 

Поэтому продукция, произведенная в Англии или привезенная торговцами из Индии – другой колонии Великобритании, – облагалась незначительными таможенными сборами или вообще освобождалась от таковых. Это, естественно, создавало конкурентные преимущества для этих товаров на американских рынках. 

В свою очередь продукция американских колонистов, привезенная в Англию, облагалась очень высокими сборами, что значительно удорожало ее, и она становилась неконкурентоспособной на английских рынках. Эта ситуация также вызывала возмущение у белых поселенцев американских колоний: почему они усилиями правительства попадают в такое невыгодное неравноправное положение в сфере торговли.

Ну и в-третьих, на колонистов на практике не распространялись все прогрессивные английские законы, направленные на защиту прав человека. Фактически не применялся в колониях даже принятый английским парламентом еще в 1679 году знаменитый Habeas Corpus Act , утверждавший презумпцию незаконности задержания, согласно которому любой человек, заключённый в тюрьму или задержанный каким-либо иным образом имел право потребовать, лично или через посредника, доставить его в суд вместе с документами, содержащими основания для его задержания — то есть по сути, потребовать от того, кто его задержал, доказательств законности задержания, и в отсутствие таких оснований — быть освобождённым.

Толчком к открытому возмущению колонистов своим неравноправием явилось принятие закона о Гербовом сборе, который должен был применяться только в североамериканских колониях Англии. 

Новый закон вызвал массовые протесты и волнения среди поселенцев в Америке. Не имея собственных представителей в парламенте, колонии лишались возможности влиять на структуру и характер налогообложения, цель и методику их взимания и расходования. На улицах городов возникли стихийные антианглийские демонстрации и митинги. В Бостоне возбуждённая толпа разгромила особняк вице-губернатора. Можно считать, что эти выступления завершились частичной победой колонистов в борьбе за свои права: закон был отменен.

Собравшиеся после этих событий представители колоний приняли заявление, в котором высказали «свои суждения, касательно наиболее существенных прав и вольностей колонистов». Этот документ очень интересен своей «железной» логикой и убедительностью. Это еще не требования, а размышления вслух верноподданных английского короля. Они считали:

«1) Подданные его величества, живущие в здешних колониях, подчинены в такой же мере верховной власти королей Великобритании, как и другие подданные, родившиеся в других частях королевства. 

2) Подданным его величества, живущим в здешних колониях, принадлежат все права и вольности, какими пользуются все вообще лица, родившиеся британскими подданными в какой бы то ни было части владений Великобритании.

3) Существенным и неотъемлемым правом всякого свободного народа и несомненным правом англичан был всегда тот принцип, в силу которого народ не может быть облагаем налогами иначе, как с его собственного согласия, данного лично или через народных представителей.

4) Жители здешних колоний не имеют — а в силу отдаленности колоний и не могут иметь — своих представителей в великобританской палате общин.

6) Так как все сборы, уплачиваемые правительству, должны считаться добровольным даром народа, то противно разуму, равно как и принципам и духу британской конституции, чтобы население Великобритании определяло такие дары его величеству из достояния и собственности американских колонистов.

7) Судимость только по суду присяжных есть неотъемлемое и неоценимое право всякого британского подданного, живущего в здешних колониях».

И в качестве вывода – пожелание:

«12) Для прогресса, благоденствия и счастья здешних колоний необходимо, чтобы колонисты свободно пользовались всеми своими правами и вольностями, и чтобы все отношения колоний и метрополии были регулируемы ко взаимному удовольствию и выгоде».

Таким образом, речь здесь шла всего-навсего о предоставлении колонистам тех же прав, которыми обладали англичане. Поселенцы в Америке хотели иметь своих депутатов в парламенте, отстаивая старинный английский принцип: «нет налогов без представительства».

Продолжение читайте на сайте РАПСИ 22 декабря