Сюжеты

Сюжет

Колониализм и права человека в колониях

В истории человечества в период после эпохи великих географических открытий была страница, которую сегодня все называют «черной» и постыдной. Это была целая эра под названием «колониализм». Передовые развитые государства захватывали вновь открытые территории с целью эксплуатации их природных ресурсов и проживавших там народов.

Генеральная Ассамблея ООН в резолюции № 1514, принятой 14 декабря 1960 года, объявила колониализм международным преступлением, направленным против человечества. В ней, в частности, говорится: «Подчинение народов иностранному игу и их эксплуатация являются отрицанием основных прав человека, противоречат Уставу Организации Объединённых Наций».

Такая оценка колониализма была подтверждена резолюцией № 2621 Генеральной Ассамблеи ООН от 12 октября 1970 года. Таким образом, главный упрек колониализму от лица цивилизованного человечества состоит именно в том, что при нем совершалось массовое нарушение основных прав человека.

Публикации
© Фото из личного архива А. Минжуренко

Испанцы в Латинской Америке: обладают ли индейцы правами человека

РАПСИ начинает новый цикл историко-правовых расследований. В первой серии материалов кандидата исторических наук, депутата Госдумы первого созыва Александра Минжуренко речь пойдет о влиянии различных этапов эпохи колонизации на трансформацию правовых и законодательных норм.
Подробнее
Деколонизация: сначала независимость, а потом права человека
О роли ООН и Организации африканского единства в этом процессе рассказывает в одиннадцатом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Колонизация Африки: взаимодействие обычного права и нового
Открытие и освоение Африки происходило несколькими этапами, разнесенными во времени, в ее колонизации принимала участие группа разных европейских государств. Поэтому способы управления, правовой режим и соблюдение прав человека в колониях отличались. Об общих чертах и специфических особенностях этих аспектов рассказывает в девятом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Африка: рождение идеи недопустимости работорговли
О причинах распространения на четырех континентах спроса на «живой товар» из Африки, а также о британских методах борьбы с работорговлей рассказывает в восьмом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Австралия: у коренного населения никаких прав
Весной 1770 года экспедиция Джеймса Кука высадилась на восточный берег Австралии, которая в дальнейшем стала британской колонией. Местное население тогда находилось на очень низком уровне развития. И это наложило отпечаток на процессы колонизации материка, на взаимоотношения с аборигенами, на правовое положение туземцев.
Расширение США: доктрина открытия и геноцид индейцев
Образование под флагом защиты прав человека нового государства – Соединенных Штатов Америки – обернулось массовым нарушением прав других людей, не являвшихся белыми колонистами. Американское правительство и власти отдельных штатов стали проводить политику захвата земель индейцев все более активно и наступательно.
Образование США: приоритет естественных прав человека
Движение за независимость, развернувшееся в Америке в конце XVIII века, поставило перед его лидерами юридические вопросы о легитимации фактической революции и формировании правового фундамента для создания нового государства.
Колонисты Северной Америки: борьба за равноправие
О первых шагах колонистов в борьбе за равноправие с жителями Британских островов рассказывает в третьем эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Доктрина завоевания: англичане и индейцы Северной Америки
О том, какими правами обладали местные жители, давно владевшие этими землями, и на каком праве здесь селились пришельцы, рассказывает во втором эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.