В эпоху колонизации европейскими странами территорий Америки, Азии, Африки и Австралии правовые взаимоотношения колонизаторов с местным населением складывались по-разному. Какого-либо стандарта не существовало. Соответственно и права аборигенов в разных колониях могли существенно отличаться. Во многом это зависело от того, насколько в государственно-правовом смысле были развиты колонизуемые племена.
Об альтернативном американскому сценарии колонизации Индии Англией рассказывает в шестом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Типы эксплуатации захваченных земель зависели также от плотности населения колоний. Так территории Северной Америки показались пришельцам слабо заселенными и поэтому на этих землях развился поселенческий тип колоний: туда массами прибывали европейцы-иммигранты в целях хозяйственного освоения «свободных» земельных ресурсов.
На тех же территориях, где население было более плотным и свободных для возделывания земель не оставалось, а у местных народов уже сложились государственные образования, прижился не «поселенческий», а т.н. «эксплуатационный колониализм». Классическим примером реализации такого типа колониальной политики является колонизация Индии Англией.
Эксплуатационный колониализм включает меньшее количество колонистов и фокусируется на использовании природных ресурсов или населения в качестве рабочей силы в пользу метрополии. Здесь большую роль начинает играть эксплуатация колоний посредством торговли, с помощью неэквивалентного обмена.
Колонии экономически теснее связываются с метрополиями, превращаются в их аграрно-сырьевые придатки с монокультурным направлением развития сельского хозяйства, в рынки сбыта промышленной продукции и источники сырья для растущей капиталистической промышленности метрополий. Так, например, экспорт английских хлопчатобумажных тканей в Индию с 1814 по 1835 возрос в 65 раз.
Колонизация Индии Англией как раз и началась с создания торговых компаний на территории индийских государств. Надо сразу отметить, что речь идет об обширном регионе, который включал в себя современные территории Индии, Пакистана, Бангладеш и Мьянмы.
Первая английская Ост-Индская компания – это акционерное общество, созданное 31 декабря 1600 года указом Елизаветы I и получившее обширные привилегии для торговых операций в Индии. С помощью Ост-Индской компании и была осуществлена британская колонизация Индии.
Фактически королевский указ предоставил компании монополию на торговлю в Индии. Компания управлялась губернатором и советом директоров. Но эта, изначально коммерческая компания вскоре приобрела правительственные и военные функции, которые утратила только в 1858 году.
Преследуя исключительно цели получения прибыли, Ост-Индская компания на первых порах декларировала невмешательство во внутренние дела индийских княжеств и, соответственно, не брала на себя функции управления территориями. Не вмешивались англичане поначалу и в сложившиеся правовые отношения. Им удобнее всего было использовать в своих интересах те порядки, которые уже существовали здесь и обеспечивали стабильность их торговых операций.
Однако постепенно, с ростом доходов и аппетитов компании, англичане как монополисты начинают уже диктовать некоторые условия не только торговли, но и производства, права. Соответственно они начинают встречать сопротивление местных властей и населения. И для создания более благоприятных условий ведения своих дел Ост-Индская компания всё более настойчиво вмешивается уже и в политическую сферу территорий.
Так, используя и военную силу, и подкупы, англичане добиваются того, что навабом (или набобом – титул правителей в империи Великих Моголов, после падения этой империи титул набоба сохранили те правители, которые подчинились британскому владычеству в качестве вассалов) Бенгалии становится в 1757 году их ставленник Мир Джафар. С этого времени можно отсчитывать время уже полного господства Великобритании на обширных территориях Индийского субконтинента.
В подтверждение этого достаточно проследить дальнейшую историю правления этого марионетки. Мир Джафар, будучи посаженным на престол англичанами, тем не менее был недоволен тем, что англичане все более грубо вторгаются и в его компетенцию и нарушают права индусов. Однако проводить самостоятельную политику англичане Джафару не дали: они сместили его с трона и посадили туда его зятя Мир Касима. А затем, когда и этот ставленник попытался защитить права и интересы своих подданных, колонизаторы сместили и его.
Уже в 1757 году Мир Джафар вынужден был пойти на расширение прав Ост-Индской компании и предоставил англичанам право самостоятельно собирать подоходный налог и вершить суд в районе вокруг города Калькутты. А в 1759 году английские колонизаторы получили право от номинального сюзерена бенгальского наваба – могольского падишаха – взимать также и поземельный налог с местного населения.
Такая относительно медленная «ползучая» колонизация англичанами индийских территорий, начавшаяся с торговых операций, позволила им обойтись сравнительно малыми военными силами для обеспечения своего господствующего положения в огромном регионе.
Однако наступление на права индусов встречало нарастающее сопротивление местного населения, что вылилось в целый ряд войн с англичанами. Но и в этих случаях колониальная администрация обходилась небольшими силами, удачно используя принцип «разделяй и властвуй». Государственная раздробленность и междоусобные войны между местными правителями способствовали укреплению господства англичан и потере самостоятельного правового статуса индийских государственных образований.
Также в интересах экономии средств англичане стали пополнять свои гарнизоны местными жителями – наемниками сипаями. Но именно сипаи и оказались защитниками прав местного населения. В первую очередь они выступили против грабительских налогов, которыми облагали англичане коренные народы.
Разорительной для аборигенов была и соляная монополия, введенная Ост-Индской кампанией. Для того, чтобы оспорить размеры налогов у индийцев не было юридических прав и механизмов. Таким образом, неподъемные налоги и непосильные цены на соль являлись грубейшим нарушением главного права человека - на жизнь. Тяжесть налогов приводила к огромной смертности индусов: так, в Бенгалии в один из неурожайных сезонов вымерло треть населения. И это при том, что Бенгалия была житницей всей Индии.
Восстание сипаев длилось с 1857 по 1859 гг. При его подавлении английские войска действовали крайне жестоко, зачастую полностью истребляя не только самих восставших, но и членов их семей. Практиковалось и полное уничтожение населения деревень, поддерживавших повстанцев.
Несмотря на поражение восстания, английские колонизаторы были вынуждены изменить свою политику. Ещё 2 августа 1858 года английский парламент принял закон о ликвидации Ост-Индской компании и переходе управления Индией к государству.
Все жители стали подданными английской королевы Виктории с распространением на них юрисдикции Англии. Индийских князей и помещиков англичане сделали своими союзниками, проведя ряд законов, закреплявших их права феодальной собственности на землю.
В то же время колониальным властям пришлось учесть огромное недовольство крестьян своим бесправным положением и издать законы об аренде, несколько ограничившие произвол феодалов.
Продолжение читайте на сайте РАПСИ 19 января