Примерно 3% россиян владеют оружием: на 4 миллиона граждан приходится около 6,5 миллиона единиц зарегистрированного оружия. По количеству единиц на душу населения, согласно исследованию швейцарской организации Small Arms Survey, Россия не входит в десятку мировых лидеров – с показателем 12,2 единицы оружия на 100 жителей (для сравнения в США – 120,5 единицы, в Йемене – 52,8, а также в Сербии, Черногории, Канаде, Финляндии, Исландии этот показатель выше 30). Впрочем, по разным системам подсчета Россия занимает от 5 до 68-го место в мире.

За десятилетие количество вооруженных жителей в стране значительно снизилось — в 2010 году разрешение на оружие было у 5,2 миллиона россиян. Причина этому – рост стоимости на порядки получения разрешения на оружие и сопутствующих услуг (например, медицинского обследования). Кроме того, появилось обязательное обучение при получении разрешения, которое стоит значительных денег и экзамен для получения которого довольно сложен. При этом за тот же срок заметно расширился арсенал у владельцев — на одного официально вооруженного россиянина приходится больше единиц оружия, чем десять лет назад.

По данным Росгвардии, официально зарегистрированное оружие редко используется при совершении преступлений – примерно в одном случае из 10: в среднем из 5 тысяч преступлений в год с использованием оружия с применением зарегистрированного приходится около 500-600 преступлений.

О правовых аспектах оборота гражданского оружия в России рассказывает адвокат, к.ю.н. Александр Зорин:

«Оборот оружия, боеприпасов и патронов к нему на территории Российской Федерации урегулирован Федеральным законом «Об оружии», положения которого, направлены на защиту жизни и здоровья граждан, собственности, обеспечение общественной̆ безопасности, охрану природы и природных ресурсов, обеспечение развития связанных с использованием спортивного оружия видов спорта, укрепление международного сотрудничества в борьбе с преступностью и незаконным распространением оружия.

Названный Федеральный закон закрепляет в качестве общего правила лицензионный (разрешительный) порядок приобретения допущенного к обороту оружия, его хранения, ношения и использования гражданами и юридическими лицами, отвечающими нормативно установленным требованиям (статьи 9-13, 14-15 и др.). Такой порядок, как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 29 июня 2012 года №16-П, направлен на то, чтобы не допустить обладания оружием лицами, которые в силу тех или иных причин (состояние здоровья, отсутствие соответствующей̆ подготовки, невозможность обеспечения учета и сохранности оружия и др.) не могут надлежащим образом гарантировать его безопасное хранение и использование.

Согласно статье 13 ФЗ «Об оружии» право на приобретение лицензии на покупку огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, охотничьего оружия, имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет.

Для получения лицензии на приобретение оружия гражданин Российской Федерации обязан представить в федеральный̆ орган исполнительной̆ власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган по месту жительства заявление, составленное по установленной форме, документ, удостоверяющий гражданство Российской Федерации, документы о прохождении соответствующей подготовки и периодической проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием, медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием, а также медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, полученное после прохождения химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, и другие предусмотренные настоящим Федеральным законом документы. 

Лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации:

1) не достигшим возраста, установленного настоящим Федеральным законом;

2) не представившим медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием и медицинского заключения об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов;

3) имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно, либо имеющим снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия;

4) отбывающим наказание за совершенное преступление;

5) повторно привлеченным в течение года к административной̆ ответственности за совершение административного правонарушения, посягающего на общественный̆ порядок и общественную безопасность или установленный̆ порядок управления, административного правонарушения, связанного с нарушением правил охоты, либо административного правонарушения в области оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, за исключением административных правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, - до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию;

6) не имеющим постоянного места жительства;

7) не представившим в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган документов о прохождении соответствующей подготовки и других указанных в настоящем Федеральном законе документов;

8) лишенным по решению суда права на приобретение оружия;

9) состоящим на учете в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании;

10) подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, - до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Согласно статье 3 ФЗ «Об оружии» гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов. 
Следует отдельно отметить, что право на владение оружием в России не является конституционным в отличие, например, от США. 

Как подчеркнул Конституционный̆ Суд РФ в Постановлении от 16 апреля 2015 г. №8-П право граждан иметь в собственности оружие - учитывая, что Конституция РФ не исключает возможности обладания оружием на законных основаниях, - не будучи конституционно закрепленным, тем не менее приобретает конституционное значение, что обязывает государство гарантировать его защиту на основе вытекающих из преамбулы и статей 6 (часть 2), 17 (часть 3), 18, 19 (части 1 и 2) и 55 (часть 3) Конституции РФ принципов равенства, справедливости и соразмерности (Постановление Конституционного Суда РФ от 29 июня 2012 года №16-П).

Федеральный законодатель, закрепляя на основании статьи 71 (пункты "в", "м", "о") Конституции РФ право граждан иметь в собственности оружие, порядок его продажи и покупки, располагает достаточно широкой свободой усмотрения в определении видов оружия, условий и порядка их оборота, установлении видов и мер ответственности за нарушения в сфере оборота оружия».