Трагедия, произошедшая утром 11 мая в казанской гимназии №175, оставит черный след в душе россиян – к сожалению, действующие нормы безопасности оказались бессильны для защиты детей. Но важно заметить, что руководство страны на фоне событий в Казани оперативно инициировало важные изменения в законодательной базе: будут пересмотрены, в частности, правила оборота оружия среди гражданских лиц. Эксперты РАПСИ рассуждают о том, какие именно изменения в этих правилах были бы целесообразны на фоне недавних событий.


Банальность зла: 19-летний Ильназ Галявиев устроил массовую расправу из оружия, которым владел совершенно официально. Гладкоствольное ружье Hatsan Escort было приобретено им в конце апреля, а ранее – по некоторым данным, в феврале – Галявиев оформил охотничий билет.

Мы не знаем, как именно проходила процедура получения Галявиевым разрешительных документов на оружие: насколько добросовестно его осмотрел психиатр, и осмотрел ли вообще. Мы не знаем, каковы будут результаты психиатрической экспертизы, уже назначенной следствием задержанному казанскому стрелку. Мы также не знаем, какую оценку даст следствие видео первого допроса подозреваемого, которое уже в первый день трагедии разлетелось по социальным сетям: на нем стрелок объявляет себя богом и признается в ненависти ко всем: к своим жертвам в школе, к своим родителям. Но мы точно знаем: человек, у которого в голове такое, не должен иметь возможности так легко – и совершенно официально – купить оружие.

Теперь правила оборота оружия среди гражданского населения, очевидно, будут пересмотрены: соответствующее поручение дал президент Владимир Путин.

«Стоило бы пересмотреть нормы хранения оружия и медицинского контроля»

За незаконное приобретение и хранение некоторых видов оружия может наступить уголовная ответственность по ст. 222 УК РФ, - поясняет юрист, эксперт Ассоциации юристов России Асия Мухамедшина, но, по сути, владельцем оружия совершенно официально может стать любой совершеннолетний гражданин России, который предоставил несколько документов. Справка из психоневрологического, наркологического диспансеров, справка от участкового, справка о прохождении курсов, для некоторых видов оружия – охотничий билет. По сути, на этом все: собрать эти документы не так сложно, а истинные цели и намерения человека, покупающего оружие, остаются неведомыми. Очевидно, так и произошло в случае казанского стрелка.

По мнению Мухамедшиной, в обновленных правилах оборота оружия стоит ожидать ужесточения требований касательно хранения и перевозки оружия.

«Гладкоствольное оружие, например, применяется для охоты и для законопослушного человека в целом может быть актуально скорее в загородных условиях, в дикой природе. Вместе с тем, по нынешним правилам, при наличии охотничьего билета такое оружие можно свободно транспортировать, в том числе и в черте города, что гипотетически также может упростить задачу людям с преступными намерениями», - отметила юрист.

Кроме того, отмечает Мухамедшина, спустя 5 лет владения гладкоствольным оружием у владельца появится право приобрести нарезное оружие, и этот документ является бессрочным.

«Считаю, нужно ввести ограничительные сроки для повторного разрешения, ведь за это время условия жизни, психолого-эмоциональная среда, в которой находится человек, может измениться, могут обостриться и хронические заболевания, в том числе и психические девиации», - считает эксперт.

По следам трагедии в Казани, считает эксперт Ассоциации юристов России, не меньшее внимание следует уделить и вопросам безопасности в школах, обеспечению надежной охраны учебных заведений. 

«Как мы видим, один охранник, даже если он добросовестно исполняет свои обязанности и у него есть «тревожная кнопка», не может защитить школу в патовой ситуации. Следует задуматься о более надежных протоколах охраны школ, возможно – оборудовать учебные заведения дополнительными техническими комплексами контроля», - заявила РАПСИ Мухамедшина.

Эксперты в целом поддерживают проработку нового положения о видах оружия, разрешенных к гражданскому обороту. 

«Такие ограничения возможно провести как по ранжированию моделей по отношению к возрасту их пользователей, так и по усиленным требования к лицам, впервые получающим лицензию на оружие и не достигшим возраста 21 года. Кроме того, целесообразно усилить требования к медицинским комиссиям в отношении лиц, претендующих впервые на получении лицензии на оружие, которые проводить исключительно на базе государственных медицинских учреждений.

Учитывая, уровень компетенции и нормы Постановления Правительства РФ от 21 июля 1998 №814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» (вместе с «Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации», «Положением о ведении и издании Государственного кадастра гражданского и служебного оружия и патронов к нему»), а также то, что в ограничения в обороте гражданского оружия регулируются статьей 6 ФЗ «Об оружии», целесообразно создание рабочей группы на базе Росгвардии с привлечением представителей̆ Правительства РФ и Федерального Собрания РФ, а оформление их работы путем законопроекта о внесении изменений в ФЗ «Об оружии», - считает адвокат, кандидат юридических наук Александр Зорин.

В то же время опрошенные РАПСИ эксперты не считают целесообразным полный запрет распространения оружия. 

В законодательстве об оружии безусловно много пробелов, но основная проблема – в правоприменении. Например, до сих пор врачи обследуют заявителей формально, «для галочки», не вникая в психическое состояние заявителя. Безусловно, нужна более тщательная проверка, считает юрист, общественный деятель Илья Ремесло. 

«Регулировать оборот оружия надо, а вот тотальный запрет оружия ничего не даст – есть черный рынок, куда пойдет преступник и купит себе оружие, которое вообще невозможно отследить. Или сам соберет бомбу – что и сделал убийца из Казани. Надо понимать, что проблема в людях, которые используют оружие, и исходить из этого. И самое главное – надо увеличивать бдительность. Не должно быть такой ситуации, что средь бела дня идет убийца со стволом и машет рукой прохожим. Без усиления общей безопасности ужесточение оборота оружия мало чем поможет», - заявил РАПСИ Ремесло.

"Ответ для всех, кто выступает за легализацию скрытого ношения оружия"

Ужасное преступление в Татарстане показало всю несостоятельность доводов тех, кто выступает за легализацию скрытого ношения гражданского нарезного оружия, считает юрист Тимур Маршани.

«Очевидный факт: лицо, совершившее ужасное злодеяние, ранее совершенно на законных основаниях получило разрешение на ношение и хранение гладкоствольного оружия. Все это говорит о том, что в этой сфере нам нужно обратить внимание прежде всего на контроль состояния, психического здоровья тех лиц, которые обращаются за соответствующими разрешениями», - рассказал РАПСИ эксперт. 

При этом, к сожалению, со стопроцентной гарантией пресечь трагедии, подобные той, что произошла в Казани, невозможно, полагает Маршани. Даже если полностью лишить гражданское население оружия, остаются ножи и вилки, другие бытовые предметы, которыми можно нанести смертельные травмы. Вопрос следует ставить по-другому: к владению гражданским оружием самообороны или охотничьим оружием не должны быть допущены люди с неустойчивой психикой. Доработать действующие правила целесообразно было бы с точки зрения медицинского контроля соискателей и владельцев оружия, считает юрист.

«Медосмотр лиц, претендующих на владение оружием, не должен проводиться поверхностно – следует проводить глубокое обследование, в составе медицинской комиссии, врачи должны ответственно подходить к этой задаче. Должна быть ужесточена ответственность за формальное отношение работников медучреждений к этой сфере обязанностей. Следует понимать, что у нас подавляющее большинство граждан, которые купили оружие для охоты, промыслов или самообороны очень ответственно относятся к обращению с ним: как правило, это полностью законопослушные люди, и ужесточать контроль в отношении них не имеет смысла. Нужен именно контроль за психически нестабильными людьми, за выдачей справок и прохождением медицинских осмотров», - убежден Маршани.

Мнение: что могло стать скрытой причиной трагедии

Трагедия в Казани стала предметом дискуссий в социальных сетях: россияне разделяют боль казанцев и в то же время пытаются понять природу этого трагического события. Совершенно непонятно, что могло сподвигнуть молодого, внешне вполне адаптированного в социуме человека (Галявиев еще недавно учился в колледже на IT-специалиста) на такое злодеяние. 

И эксперты, опрошенные РАПСИ, и многие пользователи в соцсетях считают, что избежать подобных явлений помогла бы более системная и активная просветительская политика, борьба с пропагандой насилия.

«В первую очередь события, которые сегодня случились в Казани, напоминают 1999 год и американский Колумбайн, где от рук подростков-радикалов погибли множество невинных учеников и учителей. Подобные трагедии дошли, к сожалению, и до России. Здесь множество факторов сыграло свою роль. Во-первых, слабая молодёжная и просветительская политика в рамках борьбы с экстремизмом и терроризмом, во-вторых, популярные зарубежные сериалы и компьютерные игры, где открыто пропагандируют насилие и терроризм – речь идет о таких симуляторах как GTA и Hatred, которые запретили во многих странах из-за излишней жестокости. В-третьих, отсутствие чётких законодательных норм в сфере законодательства об обороте оружия и его приобретением. Безусловно, новый закон о гражданском обороте оружия нужно применять и ужесточать эти нормы, вплоть до юридического контроля и обязательного прохождения психолога всем тем гражданам, которые ими владеют, вплоть до ужесточения норм получения и полного запрета продажи оружия несовершеннолетним, вплоть до уголовной ответственности. Данные инициативы президента посодействуют принятию этих норм: после трагедии в Керчи эти меры разрабатывались, но так и не были доведены до конца. Закон об гражданском обороте оружия нам крайне необходим», - считает президент АНО «Евразийского Института Поддержки Молодёжных Инициатив», политолог и публицист Юрий Самонкин.

Необходимость изменения законодательной базы очевидна, но невозможно рассчитывать на то, что актуализация законодательной базы и усиленный контроль со стороны компетентных лиц могут крепко-накрепко, словно ремнями перевязав, защитить нас от подобных трагедий в будущем. Стрельба в Казани произошла не где-то в вакууме, а в обществе, частью которого является все мы. Так, известный правозащитник и журналист, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачева на своей странице в Facebook пишет: «…Детей не вернуть, но можно сделать так, чтоб трагедия не повторилась больше никогда. Для этого надо задаться вопросами. Почему в школе не было охраны, и пройти туда мог по сути любой? Почему, выдавая разрешение на оружие, не обратили внимание на его странности? Почему близкие, учителя, соседи, пользователи соцсети, где он публиковал свои патологические посты, не забили тревогу? В обществе, среди нас, вырос монстр. Могли ли обезопасить от него детей?» Действительно, равнодушие окружающих по силе поражения может быть опаснее гладкоствольной винтовки.

Ксения Бероева