В 1813 году из столицы Российской империи в губернии ушел секретный документ «О признаках фальшивых ассигнаций». Дело в том, что из регионов в столицу большим потоком начали поступать жалобы на то, что поддельные бумажные деньги широко разлетелись по стране. Уголовные дела чуть ли не ежедневно открывались по факту их обнаружения, и немало документов о проведении дознаний и допросов по этой теме дошло до нас в архивных хранилищах, в том числе региональных.


Император Александр I взялся лично контролировать расследование появления в стране фальшивок, ибо справедливо считал, что их повсеместное использование может обрушить экономику России, которая и так сильно пострадала в наполеоновском нашествии. Как быстро выяснилось, именно Наполеон Бонапарт оказался виновен в наводнении России фальшивыми ассигнациями. Ведомая им армия французских захватчиков, принесла не только смерть и разрушения, но и мешки с миллионами фальшивых рублей, напечатанных во Франции по заказу лично Наполеона. Зачем это было нужно Бонапарту, для уничтожения ли российской банковской системы, или банально, для оплаты местным жителям необходимых в походе его армии товаров и фуража, доподлинно не известно.

К тому же французские солдаты предпочитали не покупать у русских крестьян, а грабить их. Ясно, что это была спланированная акция, которую сегодня вполне можно назвать экономической диверсией. Считается, что типографское оборудование, на котором штамповали фальшивки, после нападения на Россию в 1812 году Наполеон распорядился перевезти в Варшаву, но есть некоторые свидетельства, что и в захваченной Москве был открыты филиал производства подделок.

В общем, по неподтвержденным данным, французы ввезли в нашу страну 20 миллионов поддельных ассигнаций, которыми расплачивались за товар с крестьянами. Фальшивки были номиналом в 25 и 50 рублей, иные не известны. Довольно скоро стали выявляться просчеты фальшивомонетчиков, деньги были выпущены с ошибками в словах, подозрения вызывали так же бумага и слишком качественные подписи. К примеру, в словах «государственной» и «ходячею» вместо буквы «д» поддельщики напечатали - «л», что говорило о плохом знании русского алфавита. Бумага фальшивок также была более толстой, солидной, что настораживало, хотя качество исполнения, в том числе присутствие водяных знаков было таковым, что даже в Ассигнационном банке деньги признавались за настоящие.

Конечно, в основном неграмотные русские крестьяне были неспособны отличить подделку от подлинника и поэтому пусть и неохотно, но брали в оплату деньги у французов, тем более что те готовы были покупать деревенские товары по завышенным ценам.

Объем распространения фальшивок оказался весьма впечатляющим. «Фальшивые ассигнации и нефальшивые наполняли Москву и не имели цены. Для французов, собиравших добычу, нужно было только золото. Не только фальшивые ассигнации, которые Наполеон так милостиво раздавал несчастным, не имели цены, но серебро отдавалось ниже своей стоимости за золото», - пишет Лев Толстой в романе «Война и мир».

Убегая из России Наполеон приказал сжечь оставшиеся фальшивки, по некоторым свидетельствам было уничтожено 28 ящиков поддельных рублей.

Согласно данным ряда экспертов, если за предыдущие три десятилетия фальшивок в России изъяли примерно на миллион рублей, то только в 1813 году было обнаружено поддельных ассигнаций на более чем 900 тысяч рублей. В подавляющем большинстве они были французского происхождения. Начиная с 1813 года, банки перестали принимать фальшивые ассигнации, их курс в итоге упал до 20 копеек, то есть за бумажный рубль можно было получить максимум двугривенный серебром.

Но сразу фальшивки из оборота не вывели. Российская власть опасалась, что их изъятие приведет к коллапсу экономики, поэтому их вынимали из системы постепенно, проведя в 1818 году реформу, заменив на банкноты нового образца, более защищенного от подделывания. Надо сказать, что наполеоновские подделки попортили немало нервов и российским властям и простому народу, но не нанесли какого-либо ощутимого ущерба банковской системе и экономическому устройству России, ибо правильные действия правительства свели к минимуму все потенциальные потери. А Наполеон в нашей истории остался не только как очередной захватчик – неудачник, но и как попавшийся с поличным фальшивомонетчик.

Андрей Голик


*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора