Российскую общественность в феврале удивил магистрант одного из вузов, честно и подробно рассказавший о том, как он написал выпускной диплом с помощью известной нейросети ChatGPT. Министр науки и высшего образования Валерий Фальков отметил, что не стоит наказывать студента за использование искусственного интеллекта, подчеркнув два момента – во-первых, что учащиеся всегда отличались изобретательностью в подготовке к экзаменам и во-вторых, что университетам надо перестраиваться и как минимум, менять подход к заданиям.


Напрашивается еще один вывод - искусственный интеллект и нейросети постепенно и так глубоко проникают во все сферы человеческой жизни, что организация правового регулирования их использования из потенциальной задачи превратилась в совершенно актуальную.

К примеру, пройдет совсем немного времени и авторское право на содержание дипломной или иной любой работы, написанной в соавторстве человека и программы, необходимо будет точно устанавливать именно с юридических позиций.

Сейчас одна из основных сложностей в том, что правовая природа искусственного интеллекта не является очевидной и точно не прояснена. Но мы, я имею в виду человечество, уже отстаем, не успевая за взрывным развитием нашего собственного творения. Пока под угрозой исчезновения оказалось несколько творческих профессий. «Все, художников - иллюстраторов больше не будет», - заявил мне один из коллег, увидев, как качественно и почти мгновенно одна известная нейросеть создает рисунки на любую тему. Еще один мой приятель, развивающий свой бизнес, давно пишет рекламные тексты только с помощью нейросетей. Постепенно, с развитием Ai люди перестанут быть конкурентоспособными во множестве областей, к примеру, в программировании или создании кино и мультипликационных фильмов.

Возможно, мы не заметили, но искусственный интеллект перестал быть игрушкой, превратившись в профессиональный и даже грозный инструмент. Фейковые видео, фото и человеческие голоса, синтезированные нейросетями, уже никого не удивляют, однако поражает скорость, с которой совершенствуется качество их продукта. Спустя короткое время у человека не останется возможностей для распознания подделки. И это очень опасно.

В России с юридических позиций понятие «искусственный интеллект» было впервые сформулировано Указом Президента РФ от 10 октября 2019 г. № 490 «О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации».

В Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года даются следующие краткие определения:

- искусственный интеллект - комплекс технологических решений, позволяющий имитировать когнитивные функции человека (включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма) и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека. Комплекс технологических решений включает в себя информационно-коммуникационную инфраструктуру, программное обеспечение (в том числе, в котором используются методы машинного обучения), процессы и сервисы по обработке данных и поиску решений;

-  технологии искусственного интеллекта - технологии, основанные на использовании искусственного интеллекта, включая компьютерное зрение, обработку естественного языка, распознавание и синтез речи, интеллектуальную поддержку принятия решений и перспективные методы искусственного интеллекта.

Такие широкие рамки заданы, судя по всему, специально, ибо технологии бурно развиваются и пока даже приблизительно не ясны их границы. Но необходимости формирования в ближайшем будущем полноценного юридического корпуса нормативных документов, регулирующих всю полноту взаимоотношений «человек-нейросеть» не избежать. Кто будет владеть авторским правом на созданный продукт - владелец нейросети, имеется в виду человек или группа людей или юридическое лицо, или нейросеть, или все вместе? Кто будет отвечать, если нейросеть совершит правонарушение? Может ли нейросеть создавать другие нейросети и владеть ими, и кто будет отвечать за их действия? Может ли нейросеть управлять человеком или трудовыми коллективами людей?

И конечно, можно ли воспринимать нейросеть или искусственный интеллект полноценным субъектом общества с философской точки зрения? Возможно, какие-то ответы появятся в результате проводимого с 2020 года эксперимента по внедрению технологий искусственного интеллекта на территории Москвы в рамках Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Но нельзя не отметить, что мы даже не понимаем, до какой вершины способны дойти в своем саморазвитии и самообучении цифровые системы.

Ну а пока нам стоит надеяться на то, что три закона робототехники Айзека Азимова будут постепенно встроены в «днк» любого сложного цифрового организма на основе нейросетей, и искусственный интеллект не найдет способа их обойти.

Три закона робототехники:

- робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред;

- робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону;

- робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

Андрей Голик


*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора