Суд поставил точку в необычном уголовном деле о дуэли, в котором удивительным оказалось не только событие преступления, но и сложности с квалификацией деяния и спор о привлечении к уголовной ответственности девушки, из-за которой состоялся поединок.
Верховный суд счел возможным юную актрису оправдать, а дуэлянта признать виновным не только в умышленном убийстве, совершенном под влиянием оскорблений и угроз со стороны убитого, но и в дискредитировании советской власти.
При этом суд подчеркнул «необходимость бороться не только идеологическим способом, но и путем применения репрессивных мер со всякими проявлениями традиций дворянско-офицерской среды царского времени в рядах Красной армии».
Несмотря на тяжесть обвинений, осужденный получил всего 1,5 года лишения свободы, причем он не был лишен судом гражданских прав.
РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 6 июля 1923 года.
Дуэль между слушателями Военной Академии РККА. Приговор
В показаниях Тертова было одно характерное умолчание. Он совершенно не отрицал всех тех фактов и обстоятельств, предшествовавших дуэли и объективно рисующих ее обстановку. Но, вместе с тем, Тертов упорно отрицал основной момент, что после оскорблений, нанесенных ему Дьяконовым в присутствии Мочабелли, он согласился принять вызов Дьяконова, согласился участвовать в дуэли несмотря на то, что такой метод «защиты чести» так чужд духу РКП и атмосфере, царящей в рядах Красной армии.
Обвинитель тов. Пиккель, характеризующий Тертова, как деклассированный элемент, ссылается при этом на «калейдоскоп профессий» Тертова: он был и кочегаром, и шахтером, и техником, и актером, и поваренком, и прочее. В условиях мелкобуржуазного окружения Тертовы легко могут сыграть вредную «роль бродильного фермента в рядах РКП». Тертовы могут «разложить нашу далеко еще не однородную среду комсостава рабоче-крестьянской Красной армии, могут разъесть тело Красной армии».
Касаясь юридической квалификации в деянии Тертова, убившего на дуэли Дьяконова, обвинитель заявляет, что Тертов должен нести ответственность за умышленное убийство по 142 статье У. К. и требует для него высшей меры заключения (10 лет).
Защитник Н. В. Коммодов напоминает суду о прошлых заслугах Тертова перед революцией.
- Те 11 ранений, которые получены Тертовым на фронтах гражданской войны, ранения, сделавшие его в значительной степени инвалидом, как свидетельствует об этом акт медицинской экспертизы, не могут быть забыты судом.
Возражает Коммодов и против допущенной обвинителем квалификации деяний, инкриминируемых Тертову. Убийство произошло в результате вызывающе оскорбительного по отношению к Тертову поведения со стороны Дьяконова. Дьяконов начал с оскорблений, перешел к прямым угрозам стрелять в Тертова, и, наконец, фактически стрелял в него почти в упор в комнате Тертова. Таким образом, в данном случае со стороны Тертова имеет место, хотя и умышленное убийство, но убийство, являющееся результатом тяжелых оскорблений и даже насилия со стороны убитого. К тертову применима не 142 статья, а 144 статья У. К. (эта статья карает лишением свободы на срок до трех лет, тогда как 142 статья – до 10 лет).
В противоположность опасениям обвинителя т. Пиккеля, что Тертовы могут десятками и сотнями появляться на советской почве, защитник Коммодов высказывает уверенность, что это «диковинное дело» не повторится в Советской России.
Касаясь Мочабелли, защитник доказывает, что ее действия отнюдь не могут квалифицироваться, как пособничество Тертову, так как она, - и это показывают обстоятельства дела, - пыталась предотвратить трагическую развязку в нелепую ночь с 31 мая на 1-е июня: она отвела руку Дьяконова, стрелявшего в Тертова в комнате, по пути в Нескучный сад взяла с Тертова слово, что он не убьет Дьяконова, пыталась остановить дуэль и в последний момент, когда дуэлянты уже заняли свои «позиции».
Суд признал Тертова виновным в умышленном убийстве, совершенном под влиянием оскорблений и угроз со стороны убитого (144 ст. У. К.) и дискредитирование Советской власти (ст. 109). Виновность Мочабелли суд признал недоказанной. Суд подчеркивает необходимость бороться не только идеологическим способом, но и путем применения репрессивных мер со всякими проявлениями традиций дворянско-офицерской среды царского времени в рядах Красной армии.
Тертов приговорен к 3-летнему заключению – высшей мере наказания, предусмотренной статьей 144, но приняв во вниманеи, что Тертов – активный участник гражданской войны (на ответственных постах), получивший в боях с белогвардейцами 11 ран и награжденный за взятие города Ровно орденом Красного Знамени, - суд постановил Тертову сократить срок наказания до полутора лет, причем осужденный не лишен судом гражданских прав.
Мочабелли оправдана.
(Известия ВЦИК)
Подготовил Евгений Новиков
*Стилистика, орфография и пунктуация публикации сохранены