В социальных сетях и мессенджерах провокаторы склоняют россиян к терроризму и другим серьезным преступлениям. В группе риска – подростки, молодые россияне, а также пожилые люди. РАПСИ проанализировало проблему.
В сентябре этого года два 14-летних петербуржца Егор и Артемий стали подозреваемыми в уголовном деле о терроризме: подростки пытались поджечь релейный шкаф возле железнодорожной станции «Лахта».
В августе в Липецке был арестован 15-летний житель Подмосковья по обвинению в подготовке к теракту – как предполагается, по заданию украинских спецслужб.
Подобные новости шокируют: как столь юный возраст обвиняемых может соотноситься со столь серьезным преступлением?
Эксперты констатируют: несмотря на фиксируемое в России за период с января по сентябрь 2023 года снижение числа зарегистрированных преступлений террористической направленности, количество совершенных в текущем году преступлений данного рода увеличивается.
В этом году, как и в прошлом, сохраняется опасная тенденция роста вовлечения граждан, и в особенности молодежи, в террористическую деятельность. Российских подростков вербуют через соцсети, предлагают вознаграждение или же шантажом и угрозами заставляют идти на противоправные деяния.
Ожидаемо, что в условиях проведения СВО противник пользуется всеми доступными способами дестабилизировать обстановку внутри страны, в этих условиях необходимы эффективные меры по противодействию со стороны российской общественности и властей. Впрочем, силы и мотивы, которые провоцируют молодых россиян на совершение преступлений, могут быть разными, в том числе и не связанными с проведением СВО.
Омоложение террористического контингента
Последние несколько лет в сводках новостей нередко появляется информация о совершении того или иного преступления террористической направленности, гражданами нашей страны. В особенности пугает то, что в террористическую деятельность вовлекается все больше именно молодых россиян, в том числе несовершеннолетних. По данным генпрокурора России Игоря Краснова, в 2022 году с участием несовершеннолетних были совершены 13 терактов.
Ярким примером вовлечения в террористическую деятельность несовершеннолетних явился случай, произошедший в Новосибирске. Там двое подростков 16 и 17 лет были отправлены в воспитательную колонию за участие в деятельности террористической организации. Подростки были участниками неонацистской организации National Socialism/White Power (NS/WP), которая запрещена на территории России.
Юноша из Новосибирска, по версии ФСБ, планировал взорвать самодельное устройство в здании филиала ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД России в августе 2022 года. Мотивом стала национальная ненависть к выходцам из стран Центральной Азии.
Инструкции по подрыву самодельного взрывного устройства и изготовлению взрывчатых веществ он получил от другого несовершеннолетнего — 16-летнего модератора чата в мессенджере «Телеграм», сторонника идеологии NS/WP, находившегося на территории Челябинска.
В ноябре этого года Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении 17-летнего студента ВУЗа, 16-летнего учащегося 1-го курса колледжа и 15-летнего ученика московской школы по ч. 1 ст. 30, п. «а» ст. 205 УК РФ (приготовление к террористическому акту по предварительному сговору).
Молодые люди планировали совершить теракт в общежитии РУДН. Подростков взяли после того, как они испытали бомбы в лесу. В ходе обыска в гараже одного из задержанных были обнаружены камуфляжная форма, береты и шевроны с нацистской символикой, патроны, а также весь набор химических веществ для изготовления самодельной бомбы.
Также в ноябре суд Самарской области арестовал несовершеннолетнего, подозреваемого в приготовлении к теракту — поджогу школы, где он обучался, в целях дестабилизации деятельности органов власти. Следствие считает, что умысел на совершение этого деяния у 15-летнего подростка возник после просмотра видеозаписей в интернете об основоположниках террористической организации. Для реализации своего преступного умысла он приобрел составляющие для зажигательной смеси, с помощью которых изготовил самодельное оружие.
В Кировске уголовное дело по статье о террористическом акте возбудили по факту поджога релейных шкафов на станции «Киров-Котласский». По делу задержаны двое подростков 16 и 17 лет.
В начале осени в Екатеринбурге был задержан 20-летний студент педагогического университета. Он также планировал поджог релейных шкафов, но на пути месту совершения преступления был остановлен сотрудниками ДПС. При осмотре его машины были найдены газовый ключ, бутылка с неизвестной жидкостью и спички. В телефоне молодого человека была обнаружена переписка, в которой ему предлагалось за деньги поджечь шкафы с электрооборудованием на железнодорожных путях.
«Терроризм меняется. Одно из обстоятельств существенных — это омоложение террористического контингента. Сегодня до 70% — это, по сути дела, молодые люди до 35 лет. Среди них 17 несовершеннолетних — вот за последний буквально год», - отмечал тенденцию официальный представитель НАК Андрей Пржездомский на антитеррористическом форуме в Красноярске, прошедшем в мае этого года.
Со слов директора ФСБ России Александра Бортникова, прозвучавших в рамках заседания НАК в августе 2022 года, из 61 предотвращенного в первом полугодии 2022 г. преступления террористической направленности 26 подготавливались молодыми людьми в возрасте до 25 лет.
Новые террористы
Активизация вербовщиков в России на современном этапе в первую очередь связана с начавшейся в феврале прошлого года и продолжающейся до настоящего времени специальной военной операцией.
Если раньше, говоря о вербовке в террористические ряды, чаще всего подразумевали вербовку в ИГИЛ (Исламское государство), Талибан или Аль-Каида (террористические организации, запрещенные в России), то сегодня ситуация в России изменилась и не меньшую опасность представляют собой вербовщики украинских спецслужб.
«Сейчас украинские спецслужбы применяют тактику международных террористических организаций по вербовке россиян для совершения террористических актов на территории РФ, в том числе в новых регионах. Это абсолютно равнозначно тому, каким образом на территории Северного Кавказа в девяностых и начале 2000-х действовали террористические радикальные организации для того, чтобы вербовать в свои ряды граждан РФ для совершения терактов на территории Северного Кавказа, а затем и на (остальной) территории РФ», - рассказывал в интервью РИА Новости член комитета ГД по безопасности Адальби Шхагошев (ЕР).
Если в ситуации с исламистскими террористическими организациями мировая общественность в целом солидарна в осуждении их действий и совместно борется с распространением влияния таких организаций в мире, то ситуация с террористическими актами на территории России, организованными координаторами из Украины, абсолютно обратная. Как США, так и страны коллективного Запада в лучшем случае не замечаются теракты и диверсии, проведенные под руководством Киева, в худшем – такие деяния преподносятся как форма защиты от «российской агрессии».
Такая нейтральная и даже позитивная коннотация вокруг темы террористической деятельности, осуществляемой Украиной на территории России, развязывает руки как вербовщикам, так и лицам, вовлекаемым в террористическую деятельность.
Под пристальным вниманием вербовщиков
Вовлекать юных граждан в террористическую деятельность злоумышленникам намного легче, чем заставить сделать нечто противозаконное зрелого человека. Личностная незрелость, отсутствие жизненного опыта, непонимание глубинных политических процессов сливается с излишней эмоциональностью, импульсивностью, желанием проявить себя, почувствовать свою принадлежность к группе. Недаром во все времена основными участниками смут, переворотов и революций были именно молодые люди.
Они легки на подъем, внушаемы, зачастую финансово зависимы от родителей или иных лиц, что порождает интерес к дополнительным источникам доходов. В силу свойственной этому возрасту самоуверенности они чаще склонны считать, что могут не попасться правоохранительным органам и уйти от ответственности.
Помимо молодёжи, в фокусе интересов вербовщиков находятся и люди преклонного возраста. Эта категория населения также легче поддается внушению и управлению, чем люди средних лет, в виду нарастающих с возрастом когнитивных дефектов, таких как снижение внимания, памяти, аналитических и прочих способностей.
Пожилые люди зачастую более доверчивы, нежели люди среднего возраста, более эмоциональны и менее осведомлены о различных уловках злоумышленников. Развитие дементных состояний, возникающих у некоторых людей в преклонном возрасте, приводит к снижению критического отношения к реальности и как итог – человек легче поддается воздействию.
Эксперты отмечают, что по критерию психологического профиля в ряды террористов чаще всего попадают лица психологически неустойчивые, закомплексованные, либо, наоборот, люди с амбициями «сверхчеловека».
Наиболее податливыми к вовлечению в террористическую деятельность являются подростки из неблагополучных семей в силу того, что традиционные ценности и привычные социальные ориентиры такими людьми утрачены, они не нередко находятся в тяжелом финансовом положении, состоянии изоляции и отчуждения.
Широкий арсенал методов вербовки
Казалось бы, склонить человека к столь тяжкому деянию как террористический акт – задача архисложная. Но большинство вербовщиков – тонкие психологи, обученные техникам и методикам воздействия на психику людей. Для вербовщиков не существует «грязных» методов – сгодится все, что может способствовать их делу. Спектр воздействия чрезвычайно широк: от психологических манипуляций и пропаганды до прямых угроз и шантажа.
Зачастую к террористическим организациям люди примыкают исходя из неких идеологических причин, будь то идеология нацизма, исламизма или любая другая.
Так, в Минеральных Водах в апреле этого года был задержан мужчина, который готовился к совершению теракта. Во время обыска по его месту жительства были найдены компоненты и поражающие элементы для изготовления самодельного взрывного устройства. В ходе следствия задержанный признался, что является членом террористической организации «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная на территории России), а теракт должен был совершить по указанию амира.
В августе 2023 в Калининграде ФСБ задержала мужчину – сторонника террористической организации «Азов» (националистический полк «Азов» — террористическая организация, запрещенная на территории России). Он планировал устроить взрывы на объектах Балтийского флота и в аэропорту Храброво. При обыске жилища задержанного были найдены пятикилограммовая самодельная бомба, переписка с действующими бойцами «Азова», агитационная литература и символика.
В современное время, когда большинство жителей нашей страны имеют доступ к глобальной сети Интернет, активно ведут страницы в соцсетях, от своего лица комментируют статьи, записи о тех или иных новостях, вычислить тех, кто склоняется к той или иной идеологии и использовать его в своих целях не представляет большого труда.
Однако, немало и тех, кто склоняется к террористической деятельности по корыстным мотивам: за деньги. В фокус внимания вербовщиков здесь попадают люди, находящиеся в тяжёлом финансовом положении, в состоянии крайней нужды, или просто меркантильные люди, не имеющие никаких моральных принципов.
Летом ФСБ задержала завербованного украинскими спецслужбами военнослужащего ВМФ России. Он пытался организовать теракт на одном из кораблей Черноморского флота, несущем высокоточное ракетное вооружение. За его совершение сотрудники СБУ обещали ему деньги и украинское гражданство.
За деньги пошли на преступление и двое жителей Благовещенска. Мужчину и женщину задержали во время «фотосессии» перед зданием военкомата. В руках у них были «коктейли Молотова». Как поясняли задержанные, поджог военкомата им «заказал» некий куратор из «Телеграма», пообещав заплатить 50 тысяч рублей. Фотографии же понадобились в качестве доказательств совершения поджога.
При вербовке в ход идут также шантаж и угрозы. Это излюбленный метод террористов для вовлечения новых людей в свои ряды, так как, во-первых, он не требует много времени для вербовки, как например, идеологическая «промывка мозгов», а, во-вторых, экономичен, в виду отсутствия финансовых затрат на вербовку, как в ситуации с террористами «за деньги».
В ситуации, когда многие граждане нашей страны сейчас задействованы в СВО, у них нет возможности постоянно поддерживать связь со своей семьей и близкими, ждущими их дома, родные военнослужащих становятся целью вербовщиков. В фокус внимания также попадают и те, кто имеют родственников на Украине.
Так, летом в Запорожье по подозрению в подготовке терактов были задержаны несколько местных жителей. Террористические атаки готовились в преддверии сентябрьских выборов в местные законодательные собрания и курировались СБУ. Как пояснялось, несостоявшиеся террористы привлекались украинскими спецслужбами путем угроз и шантажа. Один из задержанных пояснял, что от него требовали подорвать машину на площади в Мелитополе, угрожая здоровью сына.
Попытке вербовки путем шантажа подверглась 70-летняя москвичка. Ее пытались склонить к поджогу военкомата, угрожая жизнью и здоровьем сына, который еще в 2022 году отправился в зону СВО на военную службу и несколько месяцев не выходил на связь с матерью. В ходе телефонного разговора неизвестный сообщил женщине, что ее сын находится в плену и у нее есть шанс вернуть его домой, совершив поджог. Пенсионерка на шантаж не поддалась и обратилась в полицию.
Соцсети и мессенджеры как инструмент вербовщиков
Главным инструментом вербовки в террористские организации в современное время стали социальные сети и мессенджеры, основными потребителями контента которых является молодежь.
Для подростков и молодых людей свойственно вести свои страницы открыто, они чаще публикуют персональную информацию, демонстрируют те или иные свои взгляды, ярко реагируют на тот или иной политический или околополитический контент, при этом не всегда могут отличить фейковые новости от реальных.
Соцсети позволяют провокаторам свободно собирать интересующие их данные и еще на этапе планирования «вербовки» анализировать личные страницы потенциальных жертв, выбирая тех людей, которые демонстрируют активность, определенные политические, религиозные или иные взгляды, и в то же время не имеют четких личностных позиций.
Использование социальных сетей в качестве инструмента для вовлечения россиян в террористическую деятельность имеет так же и другие практические плюсы для лиц, занимающихся вербовкой, и в первую очередь это возможность обеспечить собственную анонимность, что серьезно осложняет для спецслужб их выявление и нейтрализацию.
Согласно данным Суддепа при ВС РФ за 2022 год по ч. 1., 1.1. и 2 ст. 205.1. УК РФ («Содействие террористической деятельности») осуждено только 164 человека. При этом именно в 2022 году МВД РФ фиксировало большой рост числа преступлений террористической и экстремистской направленности.
Отметим, что показатели судимости по данной статье УК РФ растут год от года (с 2018 год по 2022 год количество осужденных увеличилось более чем в два раза, с 66 человек в 2018 году до 164 человек в 2022 году), но с учетом озвученной МВД РФ статистики, есть основания полагать, что число провокаторов, которые несут наказание в местах лишения свободы ничтожно мало в сравнении с количеством тех, кто остался на свободе и продолжает осуществлять свою преступную деятельность.
К выгодам провокаторов от использования социальных сетей и мессенджеров для вовлечения людей в террористическую деятельность можно отнести также отсутствие необходимости больших финансовых вложений. Межнациональный характер глобальной сети предполагает наличие массовой аудитории, а механизм обратной связи позволяет эффективно общаться с пользователями. Все эти факторы повышают привлекательность социальных сетей и мессенджеров для вербовщиков.
Как помешать вовлечению
Работу по созданию эффективного механизма, который препятствовал бы вовлечению россиян в диверсии и теракты через социальные сети, стоило бы начать с нормативно-правовой базы. Представляется, что нормативное регулирование могло бы быть представлено цифровым кодексом безопасности в социальных сетях либо соответствующим разделом в рамках цифрового кодекса.
Нужно сказать, что потребность в создании цифрового кодекса назрела уже давно. Имеющееся в России на сегодняшний день законодательство, регулирующее интернет-деятельность, является весьма разрозненным и несистематизированным. Вместе с тем, в рамках реализации федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды», входящего в национальную программу «Цифровая экономика РФ», на сегодняшний день наработана достаточно объемная правовая база, которая также могла бы быть использована при разработке проекта этого кодекса.
Учитывая специфику сферы информационных технологий, важно активно привлекать к разработке кодекса технических специалистов с высоким уровнем экспертизы, представителей правоохранительных органов, ФСБ и прокуратуры, а также заинтересованные коммерческие компании и общественные организации. Только таким образом можно будет получить документ, который учтет интересы и государства, и коммерческих компаний, и общества.
Параллельно задаче нормативного регулирования сферы интернета должна решаться задача разработки и внедрения эффективных технических средств противодействия распространению идей экстремизма в сети.
В этой связи целесообразно учреждение грантов для ИТ-компаний на разработку новых методов и механизмов препятствия распространению информации экстремистской и/или террористической направленности как в социальных сетях, так и в сети Интернет, углубленное изучение позитивного опыта других государств в области противодействия распространению такой информации в сети.
Наращивание международного сотрудничества как по вопросам правового регулирования функционирования интернета, так и по обмену передовым опытом – еще одна задача, без решения которой добиться успеха в борьбе с интернет-провокаторами невозможно.
Даже в условиях имеющейся политической изоляции со стороны западных стран, у России остается достаточное количество партнеров, которые заинтересованы в консолидации усилий по борьбе с терроризмом в цифровом пространстве.
Так, в сентябре 2023 года состоялась первая конференция Содружества Независимых Государств (СНГ) по борьбе с терроризмом и экстремизмом. В ходе этого мероприятия руководители спецслужб и других компетентных органов восьми стран Содружества обменялись национальным опытом противодействия терроризму и экстремизму, обсудили состояние научного обеспечения указанной деятельности и международного контртеррористического сотрудничества.
А в июле 2022 года состоялось 13-е заседание Экспертной рабочей группы Совещания министров обороны стран-членов АСЕАН и диалоговых партнеров («СМОА плюс») по противодействию терроризму, в котором приняли участие представители военных ведомств России, Брунея, Вьетнама, Индонезии, Камбоджи, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Сингапура, Таиланда, Филиппин и Китая.
Безусловно, это далеко не все задачи, которые ставятся перед государством на пути к безопасному Интернету. Важно учить детей безопасному цифровому поведению и поддерживать позитивные социальные активности, например, такие как волонтерство в области мониторинга контента, а также уделять больше внимания тем категориям населения, которые относятся к группам риска.
Эти задачи решаются в том числе в рамках работы АНО «Белый Интернет», созданного РАПСИ в текущем году. Центр по защите прав граждан и бизнеса в сфере цифровых технологий АНО «Белый Интернет» создан для реализации принципов правовой культуры в интернете и безопасного цифрового поведения, расширения правовых гарантий защиты прав граждан и бизнеса в сфере цифровых технологий.
Так, недавно Федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова и глава АНО «Белый Интернет» Элина Сидоренко обсудили сотрудничество в области защиты цифровых прав граждан.