Октябрьское восстание 1917 года завершилось победой большевиков практически бескровно: всего было убито 6 человек и 50 ранено. Почему почти никто не захотел защищать Временное правительство, рассказывает в восемьдесят восьмом материале своего тематического цикла юрист, кандидат исторических наук, депутат Государственной Думы первого созыва Александр Минжуренко.


21 октября 1917 года в Петрограде было созвано совещание представителей полковых комитетов столичного гарнизона. Поводом и главным вопросом повестки дня было обсуждение приказа военного руководства об отправке частей гарнизона на фронт. Однако солдаты петроградских запасных батальонов в большинстве своем уже давно были сторонниками скорейшего прекращения войны. 

Агитация большевиков в этом плане достигла успеха: они убедили военнослужащих в том, что война ведется в интересах буржуазии, а народу она не нужна. Да и сами солдаты не горели желанием отправляться в Действующую армию и рисковать своей жизнью. 

Поэтому представители полков дружно приняли резолюцию, согласно которой воинские части признают Петроградский совет единственной властью. А так как Петросовет уже был в руках большевиков и возглавлял его Лев Троцкий, то это решение означало переход войск гарнизона на сторону партии, которая уже решила поднять вооруженное восстание против правительства.

23 октября большевики сделали еще один шаг, закреплявший за ними руководство войсками гарнизона. Военно-революционный комитет Петроградского Совета (ВРК) издал приказ, согласно которому назначенные в полки комиссары ВРК получали неограниченное право накладывать вето на приказы военных властей. 

Вечером 23 октября перевес сил в пользу ВРК обозначился еще более явственно: на его сторону перешел гарнизон Петропавловской крепости и был установлен контроль над арсеналом. Оружие из арсенала стало раздаваться отрядам рабочей Красной гвардии.

Власти довольно вяло разворачивали подготовку к отражению вооруженных акций радикалов. Глава правительства А. Керенский приказал отправить в адрес ВРК ультиматум, требуя, чтобы тот убрал своих комиссаров из частей. 

А начальник штаба Петроградского военного округа генерал Багратуни отдал приказ прибыть в город всем юнкерам военных училищ и школ прапорщиков. Они должны были разместиться на Дворцовой площади, т.е. взять под защиту резиденцию Временного правительства.

К 24 октября ситуация в Петрограде накалилась до высоких градусов. Любое столкновение власти с радикалами могло стать сигналом к восстанию. И правительство сделало первый шаг, применив силу. Рано утром 24 октября юнкера закрыли типографию, печатавшую главную большевистскую газету «Рабочий путь» (это была переименованная из цензурных соображений «Правда»). Тираж газеты был арестован.

В ответ ВРК издал по всем войскам гарнизона «Предписание №1», в котором приказывалось «привести полк в боевую готовность» и ждать дальнейших распоряжений ВРК. В типографию был отправлен отряд солдат Литовского полка, которые вытеснили юнкеров, и выпуск газеты был возобновлен. Первое столкновение произошло.

Во исполнение распоряжений начальника штаба округа днем 24 октября к Зимнему дворцу стали стягиваться верные правительству войска. Всего было готово к действиям 2 тысячи человек из школ прапорщиков, 134 офицера и 68 юнкеров. Затем прибыла рота ударного женского батальона в количестве 200 бойцов. Этих войск было явно недостаточно, чтобы защитить правительственные здания, центр города, мосты и вокзалы.

Но у Керенского было недостаточно полномочий, чтобы отмобилизовать все силы и принять необходимые меры для отпора назревающему мятежу. Тогда он обратился к Предпарламенту, чтобы ему дали такие права. Странно, но вечером 24 октября Предпарламент отказал премьеру в предоставлении ему чрезвычайных полномочий для подавления уже начавшегося большевистского восстания. 

Более того, Предпарламент принял резолюцию, в которой правительство подвергалось резкой критике. Этот представительный орган потребовал приступить к аграрной реформе и мирным переговорам с Германией. Здесь мы отметим: вот насколько назрели вопросы о земле и мире. Буквально все уже говорили об этом. И становилось понятно: тот, кто перехватит эти лозунги, кто радикально решит эти две проблемы – тот получит массовую поддержку.

Вечером же ВРК выпустил воззвание «К населению Петрограда», в котором сообщал, что Петросовет взял на себя «охрану революционного порядка от покушений контрреволюционных погромщиков». А городская Дума осудила восстание и призвала население города сплотиться вокруг Думы «во имя подчинения грубой силы праву».

Вечером отряды ВРК заняли Центральный телеграф и Балтийский вокзал. В ночь на 25 октября восставшие перешли в решительное наступление. Были захвачены Главный почтамт и Центральная электростанция. Все правительственные здания отключили от электроснабжения. Утром был взят Госбанк и Центральная телефонная станция. 

Эти захваты производились обычно без стрельбы, без кровопролития путем демонстрации силы с разоружением юнкеров. У восставших солдат была необходимая для успеха энергия и решительность, а бойцы правительственных отрядов проявляли растерянность и безволие, они были как-то морально подавлены. Командиры юнкеров не осмеливались подавать команду на открытие огня. Никто не хотел начинать первым стрелять, никто не хотел гражданской войны. 

Командующий Петроградским военным округом Полковников отправил доклад Керенскому, в котором сообщил о критическом положении и о том, что «в распоряжении правительства нет никаких войск». На обращение Керенского к трем казачьим полкам отозвалось лишь 200 казаков, прибывших на защиту Зимнего дворца.

Тогда Керенский решил отправиться на фронт, чтобы привлечь к защите правительства фронтовые части. На автомобиле американского посольства он 25 октября выехал из Петрограда. 

В 10 часов утра 25 октября ВРК выпустил обращение «К гражданам России». В нем говорилось: «Временное правительство низложено. Государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов – Военно-революционного комитета».

В 22 часа 40 минут в Смольном открылся 2-ой Всероссийский съезд Советов. К этому времени Зимний дворец был полностью окружен.

Временное правительство собралось на свое последнее заседание. Для борьбы «с беспорядками» был избран диктатор Н. М. Кишкин. Но силы защитников Зимнего дворца таяли. Ушла большая часть юнкеров Михайловского училища, забрав с собой четыре из шести пушек, ушли все 200 казаков, решив на своем митинге, что «в своих стрелять не будут». 

Одновременно с началом работы съезда Советов в 23-00 по Зимнему дворцу открыла огонь артиллерия Петропавловской крепости. Постепенно деморализованные юнкера разоружались. Был разоружен и женский батальон. В 2 часа 10 минут 26 октября Зимний дворец заняли восставшие.

От имени ВРК Антонов-Овсеенко объявил членам Временного правительства, что они арестованы. Оставшийся вместо Керенского Коновалов ответил: «Члены Временного правительства подчиняются насилию и сдаются, чтобы избежать кровопролития». Всех министров отвели под конвоем в Петропавловскую крепость.

Продолжение читайте на сайте 23 июля