МОСКВА, 11 ноя – РАПСИ. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге направил властям РФ вопросы по жалобам Ильи Гущина (22581/15) и Алексея Гаскарова (28251/15), которые были осуждены в связи с массовыми беспорядками в ходе протестной акции на Болотной площади в центре Москвы в мае 2012 года.
Кроме того, властям РФ предоставлена возможность дополнить уже переданные Страсбургскому суду сведения по жалобам других фигурантов «Болотного дела»: Владимира Акименкова, Леонида Ковязина, Степана Зимина, Дениса Луцкевича, Ярослава Белоусова и Андрея Барабанова.
По всем жалобам, находящимся на рассмотрении, суд интересует вопрос о том, можно ли расценивать арест заявителей и возбуждение в отношении них уголовных дел как попытку помешать реализации их права на свободу собраний, которое гарантируется Европейской конвенцией о правах человека (далее – Конвенция).
Что касается жалобы Гущина, то Страсбургский суд интересует также, был ли он признан виновным и осужден в РФ повторно за правонарушение, что запрещено статьей 4 Протокола 7 к Конвенции.
По Гаскарову ЕСПЧ интересуется тем, насколько соблюдались его права, гарантированные статьей 3 Конвенции, учитывая условия содержания в ходе слушаний в российском суде. Кроме того, властям РФ предстоит ответить на вопрос о том, насколько справедливым было судебное разбирательство по делу Гаскарова.
Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Следственный комитет возбудил дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки), ряду фигурантов дела было предъявлено обвинение в применении насилия в отношении представителей власти (статья 318 УК РФ).
Белоусов был осужден на 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Впоследствии срок был сокращен до 2 лет и 4 месяцев.
Акименков и Ковязин были амнистированы.
В сентябре 2015 года ЕСПЧ вынес решение по жалобе Ковязина, Гущина и другого фигуранта «Болотного дела» - Артема Савелова. Последний был осужден в РФ на два года и семь месяцев заключения.
ЕСПЧ счел нарушенным право заявителей на "судебное разбирательство в течение разумного срока" и "право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности их заключения под стражу".