Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ЕСПЧ зарегистрировал жалобы двух амнистированных по «Болотному делу»

1/2
11:50 16/07/2014

МОСКВА, 16 июл – РАПСИ. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге зарегистрировал жалобы двух амнистированных фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной площади Москвы 6 мая 2012 года – Владимира Акименкова и Леонида Ковязина, сообщил РАПСИ в среду адвокат Дмитрий Аграновский.

«ЕСПЧ завел производство по жалобам амнистированных Владимира Акименкова и Леонида Ковязина. Жалуемся на нарушение статьи 10 (свобода выражения мнения) и статьи 11 (свобода собраний) Европейской конвенции по правам человека», - заявил Аграновский. По словам адвоката, в настоящий момент решается вопрос о рассмотрении жалоб в приоритетном порядке.

Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Следователи возбудили дело о массовых беспорядках, ряд фигурантов дела обвинили в применении насилия в отношении представителей власти.

Замоскворецкий суд Москвы 24 февраля назначил восьми фигурантам "Болотного дела" от 3 лет и 3 месяцев условно до 4 лет колонии. Десять человек были амнистированы в конце прошлого года и в начале нынешнего (Николай Кавказский, Мария Баронова, Леонид Ковязин, Владимир Акименков, Анастасия Рыбаченко, Дмитрий Алтайчинов, Федор Бахов, Александр Каменский, Рихард Соболев и Олег Архипенков). Под амнистию попали лишь те фигуранты "Болотного дела", кто не обвинялся в применении насилия в отношении представителей власти. Кроме того, в 2012 году Максим Лузянин был приговорен к 4,5 годам колонии, а Михаила Косенко в 2013 году суд отправил на принудительное лечение, однако в дальнейшем он был переведен на амбулаторное лечение.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ЕСПЧ зарегистрировал жалобы двух амнистированных по «Болотному делу»

11:50 16/07/2014 Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге зарегистрировал жалобы двух амнистированных фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной площади Москвы 6 мая 2012 года – Владимира Акименкова и Леонида Ковязина, сообщил РАПСИ в среду адвокат Дмитрий Аграновский.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости