МОСКВА, 3 ноя — РАПСИ. Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA) выявило ряд структурных недостатков в немецкой системе надзора за финансовыми услугами в контексте краха платежного сервиса Wirecard и его возможных манипуляций с отчетностью, которые продолжались несколько лет и стоили инвесторам более 2 миллиардов евро.
Еврокомиссия еще 25 июня этого года попросила ESMA провести соответствующий анализ, результаты которого Евросоюз будет учитывать при принятии решения, есть ли необходимость в более централизованном надзоре за рынками с тем, чтобы обеспечить выполнение правил содружества, регулирующих раскрытие информации о компаниях для рынков и инвесторов, и предотвратить финансовые преступления, какие были в ситуации с Wirecard.
В интервью Financial Times вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис тогда допустил, что в зависимости от результатов ESMA высший орган исполнительной власти примет решение об инициировании собственного расследования. «Нам нужно прояснить, что пошло не так», — отметил он.
Доклад ESMA сосредоточен на практиках Федерального управления финансового надзора Германии (BaFin) и Комиссии по обеспечению соблюдения финансовой отчетности (FREP).
Экспертная оценка сфокусирована на соблюдении BaFin и FREP Руководства по обеспечению соблюдения финансовой информации (Guidelines On enforcement of financial information, GLEFI) и на существующих препятствиях для эффективного функционирования немецкой двухуровневой системы надзора за финансовой отчетностью, в том числе в контексте дела Wirecard.
По результатам анализа, ESMA пришла к заключению, что в системе существует ряд структурных недостатков, а также юридических и процедурных препятствий, связанных с независимостью BaFin от эмитентов и правительства Германии. Это среди прочего привело к проблемам в ходе мониторинга рынков обоими регуляторами, при урегулировании существовавших конфликтов интересов и проведении экзаменационные процедуры FREP.
«Дело Wirecard еще раз продемонстрировало значение качественной финансовой отчетности для поддержании доверия инвесторов к рынкам капитала, а также необходимость последовательного и эффективного обеспечения соблюдения правил предоставления этой отчетности во всем Европейском Союзе. Сегодняшний отчет обозначил целый ряд недостатков в надзоре и обеспечении соблюдения финансовой отчетности в случае с Wirecard. Рекомендации могут способствовать пересмотру немецкого режима надзора и правоприменения», — отметил Стивен Майджур, председатель ESMA.
Крах Wirecard
Немецкая финтех-компания в конце июня подала заявление о начале процедуры банкротства в суд Мюнхена из-за грозившей неплатежеспособности и обремененности долгами. Соответствующее действие последовало спустя несколько дней после того, как аудиторы из Ernst & Young отказались подтвердить финансовую отчетность Wirecard за 2019 год, в частности, наличие заявленных 1,9 миллиарда евро на счетах компании — четверти ее баланса.
Бывший директор Wirecard Маркус Браун вместе с другими сотрудниками компании был задержан в Германии по подозрению в мошенничестве на сумму более 3,2 миллиарда евро. По версии мюнхенской прокуратуры, функционер австрийского происхождения манипулировал финансовыми показателями компании, пытаясь тем самым повысить ее инвестиционную привлекательность и расширить клиентскую базу. Иными словами, якобы пропавшая сумма лишь фиксировалась в отчетах компании, но в действительности ее не существовало. Свою вину фигуранты отрицают.