Сто лет назад Российская империя праздновала 300-летие царствования дома Романовых. Большая часть новостей, публикуемых в газетах в этот период, так или иначе, касалась этой темы.
Юридическую общественность, да и рядовых граждан, особенно интересовала объявленная в честь юбилея амнистия по ряду уголовных и административных преступлений. Уже на следующий день после провозглашения манифеста началось массовое освобождение арестантов. Однако царские милости коснулись далеко не всех – большинство политических заключенных так и осталось в тюрьмах или в эмиграции.
РАПСИ продолжает знакомить вас с новостями российского правосудия столетней давности. На дворе февраль 1913 года.
18 февраля *
АСТРАХАНЬ. Сегодня утром в окружном суде закончился разбор громкого дела о самосуде в селе Каралат. Десять крестьян этого села обвинялись в том, что днем 2 октября 1911 года они, задумав лишить жизни крестьян Кобзева, Пескова и третьего, оставшегося неизвестным, сломали замки арестантской камеры, в которой содержались заподозренные в кражах названные трое крестьян, вывели их во двор волостного управления и подвергли жестоким истязаниям, били их поленьями, душили, раздробили черепа. В результате все они умерли.
На предварительном следствии признали себя виновными только двое. По делу вызывалось 53 свидетеля. На суде выяснилось, что самосуд совершался чуть ли не всем селом, причем вопрос о самосуде предварительно обсуждался частным образом на волостном сходе.
Присяжные заседатели после часового совещания вынесли всем обвиняемым оправдательный вердикт. (Новое время, № 13269)
ПЕТРОЗАВОДСК. Арестован иеромонах Иннокентий из Балты, самовольно покинувший Муромский монастырь и ставший во главе нескольких сот своих последователей. Ныне он препровожден в петрозаводскую тюрьму.
Следовавшая за ним толпа будет направлена на родину. В толпе много больных, пострадавших от мороза. На место командирован отряд Красного Креста из шести сестер милосердия с запасом одежды и теплых одеял. (Новое время, № 13269)
19 февраля
Арест пристава и помощника пристава
У околоточного надзирателя Пречистенской части Платонова пропала собака. Он приказал своему воспитаннику мальчику Зюлину, 12 лет, который водил собаку на прогулки, не являться без нее домой.
Мальчика приютила госпожа Г., муж которой занимает видное служебное положение.
Платонов заявил, что Зюлин украл собаку и передал ее госпоже Г. Полиция провела дознание и передала дело в суд, однако прокурор производство по нему прекратил.
Госпожа Г. подала жалобу на неправильные действия полиции.
Градоначальник посчитал, что пристав и его помощник "хотя и знали о служебном положении господина Г., тем не менее, начали дознание, без достаточных основание произвели досмотр квартиры, подвергли личному, хоть и кратковременному задержанию, двух заподозренных лиц без достаточных оснований". Он распорядился подвергнуть пристава Тверской части капитана Строева и старшего помощника пристава Пречистенской части Игнатова аресту на 7 суток. (Утро России, № 41)
Аресты и обыски
За Невской заставой произведены многочисленные обыски среди рабочих, членов общества "Знание". Арестованы 8 человек, в том числе казначей общества "Знание" Александр Боролин.
В течение текущей недели произведено 115 обысков, во время которых арестовано 52 рабочих и учащихся. Все арестованные, кроме тех, против которых имеются улики в принадлежности к противоправительственным организациям, будут освобождены на будущей неделе. (Новое время, № 13270)
20 февраля
Жандармский суд чести
В бытность командиром отдельного корпуса жандармов генерал-лейтенанта Толмачева среди офицеров корпуса возникла мысль об образовании суда чести. На днях последовало Высочайшее соизволение на учреждение этого суда для офицеров корпуса. (Утро России, № 42)
Дело Дейбнера
Отец Иоанн Дейбнер будет предан двойному суду: светскому – за самовольное устройство мнимой православно-католической церкви и духовному – за неповиновение католическому могилевскому митрополиту и самовольное искажение католического обряда богослужения. По духовному суду ему грозит лишение сана. Распоряжением митрополита ему запрещено богослужение. (Утро России, № 42)
Грабеж ради ночлега
Сын состоятельного московского купца, интеллигентный молодой человек Гомозов, поссорившись со своими родителями, уехал без всяких средств в Петербург. Однако здесь все его попытки устроиться оказались тщетными.
Совершенно обессиленный голодом и болезнью, он попросил околоточного надзирателя устроить его где-нибудь на ночлег. Однако в полицейское отделение переночевать его не пустили. Тогда он прибегнул к другой мере.
На Большой Дворянской улице, в самой людной ее части, бедняк подошел к первой попавшейся прилично одетой даме, ухватился руками за бывший у нее ридикюль и не выпускал его до той поры, пока подошедший городовой не арестовал его.
- Я хочу попасть в тюрьму, - сказал Гомозов, - чтобы хотя бы там отдохнуть немного. У меня нет работы, а просить милостыни я не в силах.
На суде Гомозов, пробывший около 6 месяцев в предварительном заключении, указал: - Если бы я хотел ограбить, то сделал бы это не в самом бойком месте людной улицы, а где-нибудь, где меньше движения. Мне хотелось найти приют, я не рассчитал только, что так нестерпимо тяжело будет сидеть в тюрьме.
Присяжные заседатели Гомозова оправдали и собрали ему около 50 рублей на дорогу в Москву. (Утро России, № 42)
КИЕВ. В Макаровской Буде Киевского уезда обнаружена тайная польская школа с полной обстановкой. Против учителя Монтицкого возбуждено судебное преследование. Домовладелица Митевская подвергнута административному взысканию. (Новое время, № 13271)
21 февраля
Высочайший манифест
Божией милостью Мы НИКОЛАЙ ВТОРОЙ, Император и Самодержец Всероссийский, Царь Польский, Великий Князь Финляндский и проч., и проч.
Объявляем всем нашим верным подданным:
Высочайшие милости в честь 300-летия царствования Дома Романовых
…Памятуя об участи тех, кои по нужде или иным обстоятельствам оказались неисправными плательщиками различных налогов и сборов, решили Мы облегчить положение сих лиц полным или частичным списанием лежащих на них обязательств перед казною.
…Не оставили Мы Нашим вниманием и тех из наших подданных, кои, в силу судебного приговора или в порядке административном, несут кару за нарушение уголовного закона или за неподчинение установленному властью порядку и заслуживают, по тем или иным основаниям, снисхождения, повелев сложить полностью или частично отбываемое ими наказание.
…Повелено простить всех присвоивших и растративших вверенное им по службе имущество на сумму не свыше 1000 рублей.
…Учинившим преступные деяния, за кои в законе определены заключение в крепости, арестантских отделениях, исправительных домах и тюрьмах, уменьшить размер наказания на треть.
…Присужденным к каторжным работам уменьшить сроки работ на треть. Бессрочную каторгу заменить 20-летней.
…Всем, осужденным до 21 февраля 1913 года к смертной казни, заменить ее 20-летней каторгой. Вышеперечисленные милости не распространяются на лиц, учинивших преступные деяния по ряду статей, в частности, осужденным за государственную измену путем шпионства.
…Ссыльнопоселенцев, находящихся 21 февраля 1913 года на Сахалине, освободить от всех последствий судимости с восстановлением утраченных по суду правах, за исключением прав, приобретенных рождением, службой, а также прав имущественных.
…Лиц, подлежащих административному денежному взысканию, освободить от такого взыскания.
…Освободить от взыскания, следствия и суда лиц, уклонившихся от воинской повинности, если они явились до 21 февраля 1913 года или явятся не позднее 21 февраля 1914 года. (Утро России, №43).
К амнистии по политическим преступлениям
По имеющимся в Петербурге слухам, Максим Горький, Бальмонт и Минский получат полную амнистию. Что же касается Амфитеатрова, то его эта мера вряд ли коснется, потому что ему вменяется в вину деяние, не подлежащее прощению по манифесту. Лопухину предполагаются льготы по отбытии ссылки, относительно же Кропоткина вообще нет сведений. (Утро России, № 43)
22 февраля
Освобождение из тюрем
Сегодня началось освобождение заключенных из петербургских тюрем. Из Крестов освобождено сегодня 573 человека, из них 367 отпущены на свободу, а остальные препровождены в пересыльную тюрьму для отправки на родину. Главным образом отпущены уголовные преступники. Из временной тюрьмы отпущено 208 человек, тоже, главным образом, уголовные. Из Литовского замка освобождены 111 человек. Политических среди них нет совсем. (Утро России, №44)
Освобождение арестованных
Градоначальник предложил смотрителям полицейских домов немедленно освободить всех отбывающих административное наказание в полицейских отделениях. Лица, подлежащие передаче судебно-следственным властям и зачисленных за сыскной и охранной полицией, освобождению не подлежат. (Утро России, №44)
Надежды эмигрантов
Из Берлина телеграфируют: "По сведениям из Копенгагена и Стокгольма в последние дни сюда съехалось до 300 русских политических эмигрантов в ожидании амнистии, которая бы позволила им вернуться на родину.
Редакции стокгольмских газет вчера в вечерние часы осаждались толпами эмигрантов в ожидании телеграфных известий из Петербурга о размерах амнистии. В Копенгагене газеты открыли сбор пожертвований в пользу русских эмигрантов, возвращающихся на родину". (Утро России, № 44)
Освобождение из полицейских частей
Из арестных домов при московских полицейских частях вчера было освобождено до тысячи человек, отбывающих наказание по распоряжению администрации. (Утро России, № 44)
Юристы об амнистии
Амнистия широко распространяется на все преступления печати, не распространяется только на статью закона, предусматривающую богохульство. Амнистия коснулась многих крупных публицистов и писателей, например, Владимира Короленко, осужденного на 2 месяца крепости; Водовозова, много раз судившегося, но не отбывшего еще наказания. (Утро России, № 44)
В военных тюрьмах
В военной тюрьме для одиночного заключения утром все заключенные в количестве 204 человек были в тюремной церкви на литургии и торжественном молебне. По окончании богослужения начальник тюрьмы полковник А.И. Васильев прочитал Высочайший манифест, на основании которого всем без исключения заключенным срок сокращается на треть. Около сотни заключенных, в силу манифеста, вероятно, уже завтра будут освобождены и возвращены в свои части. Из оставшихся в тюрьме числящиеся в разрядах штрафованных и, следовательно, могущих подвергнуться телесным наказаниям, перечисляются в разряд заключенных без штрафа. С сегодняшнего дня всем заключенным отпускается также улучшенная пища, двойная порция мяса, белого хлеба, пшеничной каши и чая по четыре кружки в течение дня. (Новое время, № 13273)
В пересыльной тюрьме
Очень тихо и без всяких инцидентов прошло освобождение арестованных из пересыльной тюрьмы. На улице перед зданием тюрьмы не было никакой охраны. Несколько родственников заключенных в ожидании их освобождения разместились на улице.
Освобождены 185 человек, осужденных мировыми судьями о окружными судами главным образом за мелкие кражи. (Новое время, № 13273)
23 февраля
Из Петропавловской крепости
Из содержащихся в Петропавловской крепости политических заключенных никто 21 февраля освобожден не был. Освобождены только двое, которые были в свое время приговорены за растрату казенного имущества, сроки заключения их истекали в первых числах марта. (Утро России, №45)
Возвращение административно высланных
Полиция выясняет лиц, административно высланных, к которым возможно применить льготы согласно указу. По предварительному подсчету выяснилось, что в Петербург вернется около 6 тысяч человек, а вместе с выпущенными из полицейских участков наберется до 10 тысяч человек. (Утро России, № 45)
К амнистии
Как передают нам родственники некоторых политических заключенных, не попавшим под действие манифеста из-за толкования его прокурором, находят эти толкования неправильными и предполагают обжаловать их в Сенат. По приблизительным подсчетам ожидается более 400 жалоб на действия прокурора. (Новое время, № 13274)
ВИЛЬНА. Во время парада по поводу 300-летия царствования Дома Романовых провалилась крыша польского театра на Лукишской площади, куда забралось много зрителей. Пострадало 20 человек. (Новое время, № 13274)
24 февраля
ОРЕНБУРГ. После кражи 30 рублей у "Проводника" начальник оренбургского сыскного отделения Лепихин задержал трех малышей: Чугаева, Василия и Федора Залаевых.
На суде Федор Залаев, 12-летний малыш, плача, показал, что он не крал денег: начальник сыскного отделения сначала дал ему 30 копеек, чтобы он сознался в краже, а когда тот отказался, то его начали бить "шпики", требуя "оговорить" товарищей. Мальчик не выдержал, сознался и сказал, что требовали.
Братишка малыша – Василий Залаев показал на суде, что его также били в охранке. Третий "преступник" Чугаев, 17-ти лет, на суде заявил, что начальник охранки Лепихин "навязал" ему это преступление, что его били без пощады и даже ранили куку каким-то тупым орудием…
Дети судом оправданы. (Утро России, № 46)
ПЕТЕРБУРГ. Присяжные заседатели 3 отделения Санкт-петербургского окружного суда после окончания слушания дела, где фигурировала серная кислота, обратились к председательствующему с заявлением, что участившиеся в последнее время случаи расправы при помощи серной кислоты побуждают их высказать пожелание, чтобы министерство юстиции или другое какое-нибудь ведомство разработало законопроект о воспрещении продажи сильнодействующих кислот без специального разрешения.
Председательствующий обещал присяжным заседателям довести их заявление до сведения министра юстиции. (Еженедельная юридическая газета "Право", № 8)
Подготовила Анна Шубина
* даты даны по старому стилю