Сто лет назад юридическая печать обсуждала, с какими судебными рисками может столкнуться крестьянка, вышедшая замуж за барона, может ли полицейский стрелять в рабочих, играющих в азартные игры, чем грозит проигрыш в карты казенных денег, а также кто виноват в аварии первой российской дизельной подводной лодки "Минога".
Обыски и аресты к этому времени давно уже стали постоянной рубрикой газет Российской империи.
Немало интереса вызвал и спор двух участников обороны Порт-Артура по обвинению в трусости на поле боя, который помимо судебного разбирательства сопровождался и вызовом на дуэль. А в Москве тем временем в суде выступила первая женщина-адвокат (хотя затем судья, допустивший ее участие в заседании, был привлечен к дисциплинарной ответственности).
14 мая *
Судебные вести. В Санкт-петербургской судебной палате рассматривалось вчера дело, являющееся отголоском нашумевшего в свое время убийства богатым балтийским помещиков бароном Раутенфельдом доктора-психиатора Шенфельда, в лечебницу которого он был помещен своими родными, недовольными им из-за женитьбы его на простой крестьянке. В настоящее время родными барона Раутенфельда возбуждено против крестьянки-баронессы обвинение в мошенничестве, выразившемся якобы в том, что она, пользуясь слабоумием барона, опутала его всякими обязательствами и заставила на себе жениться. В Санкт-петербургской судебной палате рассматривался вчера вопрос о наличии в действиях баронессы Раутенфельд состава преступления и о предании ее суду. Палата прекратила дело баронессы Р прекратить за отсутствием состава преступления. ("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", №13546)
Происшествия. Вчера в 12 часов дня находившийся на посту часовой 1й пограничной санкт-петербургской императора Александра III бригады И. Лапин заметил на Гутуевском острове группу в 15-20 человек рабочих, игравших в карты на деньги. Часовой предложил прекратить игру и разойтись. Игроки не только не исполнили просьбы часового, но стали бросаться в него камнями и поленьями. Лапин выстрелил, пуля попала в левое плечо рабочему Н. Семенову. Остальные разбежались. Троих арестовали. Положение Семенова серьезно. ("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", №13546)
ЖИТОМИР. Забастовка извозчиков. Забастовали все извозчики, требуя повышения таксы и отмены добавочных вагонов трамвая. ("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", №13546)
Извозчик поит лошадь // РИА Новости
Растрата казенных денег. В Санкт-петербургском военно-окружном суде рассматривалось дело заведующего обмундированием мастерской первой пограничной императора Александра III бригады полковника Тихоцкого и его помощника казначея Малама. Первый обвинялся в бездействии, а второй в растрате 4185 рублей казенных сумм, которые он проиграл частью в карты, частью на бирже. Впоследствии растрата была покрыта. Тихоницкий заявил, что о факте растраты своевременно сообщил по начальству. Он был оправдан, а Маламу суд приговорил к исключению со службы. ("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", №13546)
15 мая
КИЕВ. Расследование дела о стрельбе в ксендза. Министр юстиции заинтересовался следствием о ксендзе житомирского костела, в которого во время службы стреляла барышня. Прокуратура послала министру доклад о ходе следствия. ("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", №13548)
ЛИБАВА. Суд по поводу аварии "Минога". В особом присутствии военно-морского суда на 20 мая в Либаве назначено к слушанию дело об аварии подводной лодки "Минога".
В качестве прикосновенных к делу лиц на суде будут фигурировать начальник бригады подводных лодок Балтийского флота контр-адмирал Левицкий, помощник начальника учебного отряда подводного плавания капитан 2-го ранга Никитин и командир подводной лодки «Минога» старший лейтенант Герсоев.
Главной задачей настоящего суда является подробное выяснение причин аварии и правильности мер, принятых для спасения «Миноги». Либавская публика ожидает от этого процесса сенсационных разоблачений. ("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", №13548)
Первая российская дизельная подводная лодка "Минога" // Википедия
16 мая
БАКУ. К убийству геолога. В связи с убийством швейцарского геолога Гаузвирта, служившего у нефтепромышленника Бенкендорфа, произведены многочисленные обыски среди крестьян села Геокмали. По подозрению в убийстве арестован домовладелец Агам, у которого нашли бинокль покойного геолога. Предполагают, что геолог пал жертвой своего сходства с одним из управляющих нефтяных промыслов Бенкендорфа – Дмитриевым, которому крестьяне грозили убийством. ("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", №13550)
Дело адвоката Татищева. В Московской судебной палате рассматривается жалоба присяжного поверенного графа Татищева на исключение его из сословия. Несколько лет тому назад Татищев, перешедший из прокуратуры в адвокатуру, растратил деньги своей клиентки. По ее жалобе совет присяжных поверенных исключил его из сословия, однако палата отменила это решение и на год запретила ему практику. Недавно граф Татищев вторично растратил деньги клиента. Совет снова исключил его из сословия, но он обжаловал это постановление в палату. ("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", №13550)
Убийство по ошибке. В Санкт-петербургском военно-окружном суде рассматривалось дело рядового 94-го пехотного полка Григорьева, обвинявшегося в убийстве по неосторожности своего товарища по полку, рядового Васильева. Несчастный случай произошел на маневрах во время учебной стрельбы и вызван был ошибкой Григорьева, зарядившего ружье боевым патроном вместо учебного. Суд приговорил его к аресту на 20 дней и церковному покаянию. (Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13550)
17 мая
Аресты и обыски. В помещение редакции «Вестник приказчиков» явилась полиция и произвела тщательный обыск, продолжавшийся около 3 часов. Забраны вся переписка, документы, денежные повестки и т.п. В редакции в момент обыска никого из сотрудников не было. Все конфискованные бумаги на двух извозчиках отправлены в охранное отделение.
После обыска арестован приказчик Колесников. Дальнейшее издание журнала прекращается. Всего за 9 месяцев существования "Вестника" вышло 7 номеров, из которых 3 были конфискованы. Из 4 редакторов издания трое были арестованы. Также арестованы и два секретаря журнала. ("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", №13552)
Судебные вести. В Сенате рассматривалось дело по обвинению в клевете одного из видных участников обороны Порт-Артура генерала Фока. Обвинение возбуждено было профессором николаевской военной академии полковником Шварцем, поводом к нему явилась выпущенная генералом Фоком брошюра, в которой он утверждал, что Шварц проявил трусость на поле сражения.
Рассмотрение этого дела в первых инстанциях сопровождалось целым рядом инцидентов, между прочим, вызовом генералом Фоком полковника Шварца на дуэль. Суд приговорил генерала Фока к аресту на гаупвахте на три недели. Палата этот приговор утвердила и Сенат оставил жалобу обвиняемого без последствий. ("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", №13552)
МИНСК. Дворяне Генрих и Анна Тереховичи за незаконное крещение по католическому обряду двух детей, рожденных в православии, окружным судом приговорены к 2 неделям крепости. Настоятель Старчицкого костела освобожден от наказания в силу манифеста, приуроченного к 300-летию царствования Дома Романовых. ("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", №13552)
18 мая
Ходатайство убийцы. Содержащийся в течение 20 лет в больнице Святого Николая Адрианов – убийца московского городского головы Николая Алексеева, обратился в Санкт-петербургский окружной суд с просьбой назначить переосвидетельствование его умственных способностей, избавить его на старости лет от мук, которые он переживает, наблюдая ежедневно тяжелые сцены укрощения сумасшедших, и предоставить ему возможность провести последние дни жизни на свободе.
Если же суд не согласится с его просьбой, Адрианов ходатайствует о заключении его в тюрьму. ("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", №13554)
К беспорядкам в пересыльной тюрьме. Все арестанты, виновные в нападении на надзирателей, будут преданы военному суду. На допросе арестанты показали, что план их побега был таков: убив первого надзирателя, один из каторжан должен был переодеться в его платье и вести за собой по коридору остальных. Предполагалось убивать всех встречных надзирателей и переодеваться в их форму. Затем арестанты под охраной переодетых каторжан предполагали выйти во двор и, не возбудив внимания стражи, выйти на улицу. ("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", №13554)
СИМБИРСК. "Благонадежность" малолетних. По распоряжению местного губернатора Ключарева, педагогический совет якубовской женской гимназии стал требовать от учениц, держащих при гимназии экзамены экстерном, предоставления свидетельств о политической благонадежности.
Курьезность этого распоряжения усугубляется тем, что при этой гимназии сдают экзамены девочки в возрасте от 12 до 14 лет. ("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", №13554)
19 мая
Первое выступление женщины-адвоката. Сегодня в камере мирового судьи Сущевского участка слушалось дело князя и княгини Барятинских. Дело это привлекло массу публики, преимущественно из великосветского общества. Со стороны княгини выступала женщина-адвокат О.Е. Коновицер. Первое выступление женщины-адвоката не вызвало никаких возражений ни со стороны поверенного князя Барятинского, ни со стороны мирового судьи.
Защитник Барятинского в обширной речи обвинял Барятинскую в том, что она распространяла про князя ложные слухи о его распутной жизни и о том, что он покушался на жизнь княгини. По ходатайству защитника княгини г-жи Коновицер, судья постановил дело отложить до выяснения результатов жалобы ее подзащитной прокурору о денежных вымогательствах князя. ("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", №13556)
Оскорбление священника. Во время епархиального съезда духовенства Саратовской губернии, происходившего осенью 1907 года, крестьянин С.С. Волков, занимавший тогда должность попечителя церковно-приходской школы Духосошественной церкви, подошел к настоятелю этой церкви священнику Прозоровскому и дал ему пощечину.
Удар был настолько силен, что у Прозоровского на лице выступила кровь. Явилась полиция, составили протокол и дело поступило в суд.
На суде выяснилось следующее. В "Саратовском вестнике" было помещено следующее объявление: "Пристал пес рыжей масти, кличка Волчок, косматый. Хозяина прошу обратиться: Духосошественская площадь, церковный дом. Вознаграждения за прокорм не требуется".
В это время Волков жил в квартире священника, никакой собаки там не было, поэтому он принял этот анонс за личное оскорбление, подразумевая под Волчком себя. Считая автором объявления священника, с которым у него были крайне враждебные отношения, он принял решение мстить.
Волков пояснил, что священник, после опубликования объявления, при виде его начинал свистеть, как будто подзывая щенка, и звал: "Волчок, Волчок". Также он показывал газетное объявление знакомым и принес несколько номеров на заседание училищного совета.
Мировой судья приговорил Волкова к аресту на три месяца. ("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", №13556)
Подготовила Анна Шубина
* даты даны по старому стилю