Сто лет назад Российская Империя только отметила Пасху, а в юридической печати стали подниматься связанные с религией вопросы. Так, в честь праздника освободили часть арестованных, провели обыски в синагоге в ожидании первомайских демонстраций, арестовали сектантов, старообрядцы высказались о недостатках нового закона о веротерпимости, а в Тифлисе вынесли приговор священнику-убийце.

Были и другие новости – рабочие бастовали, полиция занималась обысками, шофер одного из министров сбил на дороге женщину.

РАПСИ продолжает знакомить вас с новостями российского правосудия столетней давности. На дворе апрель 1913 года.

15 апреля *

15 апреля в поселке около "Вырлицы" произошло столкновение толпы пьяных пильщиков и рабочих имения князя Витгенштейна с урядником и стражником, прибывшими для производства дознания о трупе, вытащенном из реки Оредеж. Уряднику пришлось обнажить шашку, а стражнику вооружиться револьвером. Несколько лиц пришлось задержать для выяснения званий. (Биржевые ведомости. Утренний выпуск).


16 апреля

КИЕВ. Арест иоаннитов. Арестованы двое главарей секты иоаннитов  - Коргачева и Голубков, именовавшие себя: первая – кронштадтской богородицей, второй – Иоанном Богословом. У них найдены документы, изобличающие их в ограблении в феврале в Павлоградском уезде хуторянина, члена секты иоаннитов Варламова. Грабители, подвергнув Варламова жестоким истязаниям, похитили 42 тысячи рублей и заставили его подписать несколько обязательств на крупную сумму. Арестованные отправляются в Кронштадт. (Утро России, №88).


17 апреля

Старообрядческие жалобы. …В недоброе старое время были случаи столкновения с законом. Они были неизбежны; человек, всегда принадлежавший к старообрядчеству, но числящийся в православных, накануне смерти просит старообрядческого священника напутствовать его. Отказать невозможно – тяжкое преступление перед законом Божьим.

И священник напутствует под тяжелой угрозой суда человеческого.

Приходят с просьбой похоронить усопшего, умоляют, потому что быть "отпетым" у еретиков – гибель смертная. Дело еще более затруднительное: еще яснее грозит статья 90 за "совращение" из православия.

Однако обыкновенно удавалось уладить дело. Платили православному священнику иногда до 500 рублей за право похоронить.

Доходило и до суда, но не часто. Да и здесь не очень строго смотрели на такого рода преступления.

С 1906 года, казалось, дело окончательно решено. Свобода перехода в другое вероисповедание признана, отменено так называемое увещевание отпадающих. Следовательно, казалось бы, при первом заявлении желающего нет препятствий допускать его к церковным требам в старообрядчестве.

И вот в это же время при свободе совести дело обстоит так, что скоро не будет священника, который не побывал бы в тюрьме за совершение треб над православными. (Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13500).

Происшествия. Вчера поздно вечером  шофер морского министра адмирала Григоровича, проезжая по набережной реки Фонтанки на Варшавский вокзал, наехал на переходившую дорогу крестьянку Кочкину. С переломом грудной клетки ее доставили в Обуховскую больницу. (Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13500).

Судебная ошибка. В деревне Братково Опатовского уезда умер в страшных мучениях крестьянин Антон Кобыра. Врачебной экспертизой было установлено, что смерть наступила вследствие отравления стрихнином.

Подозрение пало на жену Кобыры Екатерину, 19 лет, у которой были нелады с мужем и которая страстно любила батрака своих родителей Станислава Рака.

Молодую женщину привлекли к ответственности и окружной суд приговорил ее к 8 годам каторжных работ. Приговор этот был обжалован подсудимой в судебную палату и вторичная экспертиза обнаружила полную ошибочность первой.

Оказалось, что покойный Кобыра последнее время страдал желудком, и что смерть наступила не от отравления стрихнином, а оттого, что Кобыра съел во время болезни что-то неудобоваримое.

Ввиду такого результата экспертизы жена Кобыры была оправдана. (Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13500).


18 апреля

Административные вести. По распоряжению министра внутренних дел Н.А. Маклакова назначена ревизия полицейских учреждений во всем Степном генерал-губернаторстве. Ревизия, как передают, вызвана целым рядом жалоб, поступивших в министерство на омского полицеймейстера Нехорошкова и петропавловского уездного начальника Оссовского. (Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13502).

Железнодорожняе вести. Выезжавший для расследования злоупотреблений на юго-западных железных дорогах старший юрисконсульт Н.Л. Щукин устранил от должности 7 служащих управления, изобличенных во взяточничестве со скупщиков. В настоящее время приступлено к проверке сообщений печати о причастности к злоупотреблениям чинов юрисконсульского отдела. (Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13502).


19 апреля

КИЕВ. Из уманской тюрьмы освобождены пять интеллигентов, арестованных по обвинению в принадлежности к партии сионистов. (Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13504).

Чернорабочие сооружаемых трамвайных линий забастовали, потребовав увеличения заработной платы. Всем забастовавшим рабочим объявлен расчет. Работы продолжаются новыми рабочими под охраной полиции. (Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13504).

ТИФЛИС.Священник-убийца. В августе 1910 года Михаил Гочиашвили, выйдя из дома во двор, был ранен револьверным выстрелом, раздавшимся из соседнего двора священника Давыдова, где в то время находились  сын священника Илья Давыдов и работник Василий Хечаташвили. Раненный в грудь Гочиашвили упал с криком о помощи. Явившийся старшина арестовал работника и Давыдова.

На следующий день выяснилось, что между потерпевшим и священником были враждебные отношения на почве церковных дел. Священник упрекал Гочиашвили за то, что последний, будучи церковным старостой, хранит у себя вырученные от продажи церковных свечей деньги и не сдает их священнику. Староста, в свою очередь, обвинял священника в продаже самодельных свечей.

Когда дело о покушении на Гочиашвили должно было начать слушаться, он вышел из дому и более туда не вернулся. Близ села Хойты нашли его изрезанный и обезображенный труп.

Убийство это вызвало упорные слухи, что Гочиашвили, как главный свидетель, был убит накануне суда священником и его сподвижниками. Слух этот подтвердился, соучастники сознались, что на убийство их склонил священник Давыдов, предварительно подпоив их вином и напутствовав следующими словами: "Наше дело разбирается завтра, помогите убить врага моего Михаила Гочиашвили и я дам вам денег…"

Тифлисская палата признала всех подсудимых виновными и приговорила священника Давыдова к 10-летней каторге, сына его Илью по несовершеннолетию к 2-хлетнему тюремному заключению, а остальных трех подсудимых – к 8-летней каторге каждого. (Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13504).


20 апреля

Аресты и обыски. Обыски и аресты продолжаются. В ночь на 19 апреля арестованы председатель профсоюза печати М. Розов и член правления этого же общества М. Кац и рабочий завода Айваза Ларионов. На Малой Охте проведен обыск у переплетчика Волхова и всех жильцов того дома. Безрезультатный обыск был проведен у членов правления профессионального союза архитектурно-строительных рабочих Бушуева и Беляева. (Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13506).

Члены социал-демократической фракции Бодаев и Малиновский посетили директора департамента полиции Белецкого. На ходатайство депутатов о возвращении забранных при обыске в редакции "Правда" книг и рукописей директор депертамента сообщил, что обыски в редакции и у ее сотрудников являются одним из актов продолжающегося дознания, начатого санкт-петербургским губернским жандармским управлением еще в июне прошлого года. На вопрос о судьбе забранных деловых документов и рукописей он ответил, что все будет возвращено по мере следственного рассмотрения означенных документов. (Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13506).

Предмайские обыски и аресты в Риге. В Риге были произведены обыски и аресты среди еврейских рабочих и интеллигентов. Был отдан следующий приказ: "Кто тронется с места, в того стрелять".

Днем в синагогах было много молящихся …шпиков. Большие наряды полиции были расположены по ближайшим улицам. При выходе из синагоги у многих было проведены обыски. Арестованы трое, при которых будто бы нашли первомайские прокламации. (Луч. Рабочая газета. № 90 (176).

ВИЛЬНА. 1 мая по старому стилю бастовали все мастерские портняжные и механической обуви, многие перчаточные, две фабрики консервов и несколько булочных. Полиция обходила промышленные и торговые заведения и переписывала отсутствующих рабочих. Арестовано несколько рабочих, распространявших прокламации. По городу в течение всего дня разъезжали усиленные отряды полиции. (Луч. Рабочая газета. № 90 (176).


21 апреля

РИГА. 50 участников первомайской демонстрации подвергнуты аресту в административном порядке на срок от одного до трех месяцев. (Луч. Рабочая газета. № 91 (177).

АРХАНГЕЛЬСК. В местной тюрьме покушался на самоубийство студент психоневрологического института Иванов, обвиняемый в совершении политического преступления. Причиной покушения предполагают чрезмерно затянувшееся следствие, которое ведется уже больше года. (Луч. Рабочая газета. № 91 (177).

КИЕВ. Группа арестантов, во время бунта в липовецкой тюрьме ранивших начальника тюрьмы и убивших тюремного надзирателя, предается военному суду. (Луч. Рабочая газета. № 91 (177).

Ввиду праздника Пасхи санкт-петербургским градоначальником освобождены из-под стражи отбывавшие наказание в полицейских домах: Литейной части – 15 арестованных, Рождественской – 24, Московской – 7, Выборгской – 26, Васильевской – 25 и т.д., всего 214 человек. Кроме того, некоторым оставшимся под арестом уменьшен срок заключения. (Луч. Рабочая газета. № 91 (177).

Подготовила Анна Шубина

* даты даны по старому стилю