Сто лет назад суды Российской Империи рассматривали дела о хищениях у военного министерства, арестовывали террористов, а также судили журналистов за статьи о власти или о забастовках. Полицейские боролись с революционными деятелями, искали сбежавших каторжников, привлекались к ответственности за избиение заключенных.

Немало в начале прошлого века было и судебных драм – были случаи нападения на соперниц с серной кислотой, оскорблений в суде и т.д.

В это время состоялся самый масштабный выездной суд – 140 человек судили прямо в степи под открытым небом, используя как совещательную комнату кибитку.

РАПСИ продолжает знакомить вас с новостями российского правосудия столетней давности. На дворе июнь 1913 года.

4 июня*

БЕРЛИН. Провозглашенная по случаю юбилея императора Вильгельма амнистия вызвала сильнейшее разочарование. В парламентских кругах и в печати недоумевают, почему амнистией обойдены отбывающие наказание по политическим делам и за оскорбление величества. (Русское слово. №127)

ВАРШАВА. Забастовка. На центральной телефонной станции шведского общества "Седергрен" забастовали все рабочие, а также механики отделов по установке новых аппаратов и по исправлению уже действующих телефонов, - около 200 человек. Предъявлены экономические требования. (Русское слово. №127)

ЛОДЗЬ. Побег арестантов. Из уголовной тюрьмы совершили побег три важных уголовных арестанта, обвиняющихся в разбое. (Русское слово. №127)

СЕВАСТОПОЛЬ. Смертный приговор. В военно-морском суде при закрытых дверях рассмотрено сегодня дело матроса Рутковского, ушедшего с поста, когда он стоял на карауле у дворца начальника морских сил, и оказавшего вооруженное сопротивление при задержании.

Суд приговорил Рутковского к смертной казни через повешение. (Русское слово. №127)

ВЛАДИВОСТОК. Редакторы местных газет "Далекая окраина" и "Океанский вестник" подвергнуты двухнедельному заключению в тюрьме за помещение следующей заметки: "Представителями местной прессы в виду непрекращающихся репрессий вторично послана в Петербург на имя генерал-губернатора Приморской области просьба об ограждении печати от произвола местной администрации". (Русское слово. №127)


5 июня

КУТАИС. Только что получены сведения, что в селе Бахви Озургетского уезда стражники настигли Кикию Мамулайшвили, известного террориста, который в Гурии в 1905 году во время столкновения революционеров с воинским отрядом метал бомбы в войска.

Мамулайшвили  до сих пор скрывался.

Будучи ранен стражниками, он застрелился. (Русское слово. №128)

ЕЛИСАВЕТГРАД. Взыскание податей. Старосты посада Новоукраинка Богаченко и Артеменко арестовали крестьянина Волка, обругавшего их во время взыскания податей.

Ночью они явились к нему и жестоко избили, ранив в голову и переломив ребро.

Спустя три недели после ночного визита старост Волк умер.

Сегодня Богаченко и Артеменко предстали перед окружным судом. Суд приговорил каждого из них к тюремному заключению на три месяца. (Русское слово. №128)

Кауфманский сквер в Ташкенте // РИА Новости

ТАШКЕНТ. Хищения в артиллерийском складе. Закончилось тянувшееся около года следствие по делу о хищении патронов и оружия из ашхабадского артиллерийского склада.

Следствием привлечены к ответственности 24 лица, в том числе 10 офицеров-чиновников склада. Остальные 14 привлеченных к следствию – частные лица, которые были посредниками по сбыту оружия.

Всем привлеченным инкриминируется похищение патронов и оружия из склада и продажа похищенного через частных лиц в Афганистан и Персию разбойничьим бандам.

В виду того, что среди привлеченных находится отставной генерал, весь следственный материал направляется в главный военный суд для составления обвинительного акта. (Русское слово. №128)

ОДЕССА. Сегодня на пароходе "Николай II" доставлен в Одессу из Александрии известный среди моряков революционный деятель Адамович, в партийных кругах носивший имя "Карл".

Несколько лет назад Адамович бежал за границу, в последнее время поселился в Александрии, где стал издавать на русском языке революционный журнал "Моряк", широко распространявшийся на русских судах. Также он вел революционную пропаганду среди команд прибывавших в Александрию русских пароходов.

После долгих переговоров египетское правительство согласилось выдать Адамовича русским властям. Его арест сопровождался сопротивлением части жителей города, а также иностранных моряков, угрожавших разного рода эксцессами. С большими предосторожностями он был переведен на борт парохода. Из Одессы был послан усиленный конвой, для охраны Адамовича был специально командирован начальник одесского сыскного отделения.

Во время пути к Адамовичу были применены исключительные меры – он был закован в кандалы и совершенно изолирован. У дверей его каюты все время дежурила вооруженная охрана. Пароход на всем пути до Одессы сопровождали два миноносца, поскольку поступили сведения о возможном нападении с целью освобождения революционера.

В одесском порту на пристани был собран большой отряд конных стражников и полиции, под конвоем которых Адамович был доставлен в тюрьму.

Против него возбуждено дело по обвинению в политических преступлениях. Ему вменяются в вину террористические покушения на некоторые русские суда. (Русское слово. №128)

Пироговский съезд врачей. Резолюция против смертной казни. В соединенном заседании секций душевных и нервных болезней и общественной медицины единогласно приняли резолюцию против смертной казни: "Признавая, что смертная казнь является мерой, оказывающей растлевающее и угнетающее действие на население, мерой, вызывающей обесценивание жизни, массу психических нервных заболеваний и самоубийств, VII Пироговский съезд постановляет, что смертная казнь в России должна быть отменена для всех без исключения". Докладчик добавил, что тяжелые условия русской жизни сами по себе являются причиной громадного количества психических и нервных заболеваний. (Русское слово. №128)


6 июня

ПЕТЕРБУРГ. Арест начальника тюрьмы. Сегодня сыскной полицией арестован бывший начальник севастопольской тюрьмы Черторижский, растративший 22 000 рублей.

Черторижский долго скрывался.

Арестован он был случайно. Приглашенный сыскной полицией в качестве свидетеля по делу о краже, он был узнан агентами и арестован. (Русское слово. №129)

НОВОЧЕРКАССК. На основании обязательных постановлений о хулиганстве генерал В.И. Покотило подверг административному взысканию группу артистов и их поклонников, устроивших за городом прогулку на автомобилях под барабанный бой. (Русское слово. №129)

ХАРБИН (КИТАЙ). В одной из гостиниц китайскими властями арестован  по подозрению в шпионстве русский подданный, корреспондент "Дальнего Востока" Титаренко. Русский консул заявил протест, губернатор Сунн обещал освободить арестованного. (Русское слово. №129)


7 июня

Мендель Бейлис

КИЕВ. Дело Бейлиса.Сегодня с утра в городе стало известно, что в окружном суде состоится вручение обвинительного акта Бейлису. У здания собралось много любопытствующих. В час дня из тюрьмы привезли Бейлиса под охраной трех конвойных и помощника начальника тюрьмы. В десятом уголовном отделении член суда Вигура вручил Бейлису обвинительный акт. Бейлис заявил, что своими защитниками избирает присяжных поверенных  Грузенберга, Марголина и Григорович-Барского.

Присяжный поверенный Марголин посчитал невозможным осуществлять защиту Бейлиса, поскольку на следствии был свидетелем по делу об убийстве Ющинского и его показания есть в обвинительном заключении. (Русское слово. №130)

БАЛТА (Подольская губерния). Сегодня утром в местной тюрьме  случилось кровавое происшествие.

Тюремный надзиратель, открыв двери уголовной камеры, был схвачен двумя арестантами, обезоружен и убит.

Арестанты заперлись в камере и решительно отказались сдаваться подоспевшей страже. Камера подверглась обстрелу, во время которого оба арестанта были убиты. (Русское слово. №130)

БАРНАУЛ. Редактор газеты "Голоса Алтая" Досекин за напечатание заметок о забастовках оштрафован на 500 рублей. Штраф не мог быть внесен, газета вышла под редакцией другого лица. (Русское слово. №130)

КУТАИС. Забастовки. На марганцевых рудниках в местечке Чиатуры забастовали все рабочие – около 8 тысяч человек. Выставлены исключительно экономические требования: сокращение рабочего дня, повышение заработной платы и улучшение гигиенических условий.

В первый день забастовки администрация арестовала 8 человек в качестве зачинщиков, но, по требованию рабочих, все они были освобождены.

Идут переговоры с администрацией рудников.


8 июня

Ришельевская площадь в Одессе // РИА Новости

ОДЕССА. Мировой судья Белый вчера предстал перед судебной палатой в качестве обвиняемого по делу об оскорблении дворянки Ковальской.

Ковальская вела тяжбу у мирового судьи Белого. На заседании он, допросив двух свидетелей, отказался от допроса третьего и стал читать вынесенную резолюцию.

Ковальская прервала его, заявив, что не все свидетели допрошены. Мировой судья рассердился и закричал ей:

- Вам место не в суде, а в прачечной!

Вчера в палате господин Белый оправдывался тем, что госпожа Ковальская первая нанесла ему оскорбление, назвав его дураком.

Палата приговорила его к аресту на 4 дня с заменой штрафом в размере 20 рублей. (Русское слово. №131)

Серная кислота. На скамье подсудимых – "законная жена" Татьяна Царева. Потерпевшая – ее соперница Екатерина Денисова.

Муж Царевой уехал из деревни в Москву на заработки. Сначала он посылал из Москвы жене и детям денег достаточно, потом посылки стали реже, потом совсем прекратились.

Он обзавелся в Москве другой семьей.

Когда Царева приехала в Москву, сожительница ее мужа была немало изумлена: Царев все время говорил Денисовой, что он холостой и что женится на ней.

На просьбу Царевой "отдать ей мужа", Денисова ответила отказом. У нее тоже были от него дети.

Кончилось тем, что оскорбленная женщина после нескольких дней переговоров облила Денисову серной кислотой. К счастью, Денисова отделалась легкими ожогами.

Царев вчера на суд не явился.

Присяжные заседатели оправдали Цареву и собрали в ее пользу 10 рублей.


9 июня

СТАВРОПОЛЬ. Сегодня в окружном суде при закрытых дверях без участия присяжных заседателей слушалось дело двух содержательниц притона – старухи Пачковской и ее дочери Велутисовой, обвинявшихся в завлечении несовершеннолетних девушек путем насилия и обмана.

Обе женщины приговорены к аресту на один месяц. (Русское слово. №132)

Несостоявшаяся дуэль. Дуэль между адвокатом Бобрищевым-Пушкиным-младшим и капитаном Тумковским, одним из свидетелей по делу, не состоится. Между секундантами состоялось примирение. (Русское слово. №132)

Суд в степи. На днях в центре Караногайских степей в ставке Терекли-Мектеб выездной сессией Владикавказского окружного суда рассмотрено дело о расхищении караногайцами товаров, выброшенных морем во время шторма в 1910 году.

Обвиняемых 143; большинство из них бедные кочевники. Заседания сессии проходят в открытой степи, где были устроены для подсудимых скамьи, а для суда – навес. Совещательной комнатой служила поставленная здесь же кибитка.

Обстоятельства дела сводятся к следующему: 13-14 ноября 1910 года во время урагана потерпели крушение суда-баржи и шаланды, стоявшие на астраханском рейде, весь бывший на кораблях груз погиб.

Тогда же произошло наводнение на Чернорынковском казенном участке на берегу Каспийского моря, куда выброшены были товары.

Администрация узнала, что товары выброшены на берег и караногайцы их расхищают. Им долго делали внушения о строгой ответственности за расхищение чужого имущества, предлагая заявлять о найденном властям. При обыске у них было обнаружено свыше 200 пудов сала, 50 пудов пшеничной муки, свечи, бумага, масло и т.п.

Край этот пустынный, население бедное, условия жизни ужасные. Экономическая зависимость кочевников от богачей настолько высока, что по воле последних они творят что угодно. Только лишь безысходная нужда заставила караногайцев заняться расхищением товара, масса которого была увезена скупщикам.
Приговором суда 13 человек оправданы, а 130 осуждены на сроки от 1 до 5,5 месяцев в арестантских отделениях с лишением прав. (Русское слово. №132)

Подготовила Анна Шубина

* даты даны по старому стилю