Сто лет назад в Российской империи был организован синдикат табачных компаний, школьники чуть не стали виновными в крушении поезда, полиция устраивала перестрелки с преступниками. Там временем во Франции владелец магазина подал в суд на известного скульптора Огюста Родена, а парижский полицейский лаял на улицах, чтобы проверить число собак, владельцы которых должны были заплатить за них налог.
РАПСИ продолжает знакомить вас с новостями российского правосудия столетней давности. На дворе ноябрь 1913 года.
18 ноября*
КОНСТАНТИНОПОЛЬ. Великий визирь посетил сегодня русского посла и принес ему извинения по поводу обмана, к которому прибегли оттоманские власти, чтобы добиться от русского генерального консульства выдачи политического преступника Капакли-Мустафы, обвинявшегося в убийстве бывшего великого визиря Махмуда-Шефкета-паши.
Одновременно с этим великий визирь выразил сожаление, что не может выдать Мустафу обратно, так как последний в тюрьме покончил жизнь самоубийством.
В управлении сыскной полиции доставлены лишенные прав воры-рецидивисты, только недавно выпущенные из арестантских рот. Арестованные совершили крупную кражу у одного меховщика в районе Московской части. К меховщику они явились под видом покупателей. Кража была своевременно обнаружена, за ворами устроили погоню и задержали их на Царскосельском вокзале.
Дело графа Роникера по обвинению в убийстве. Чрезвычайно удручающее впечатление производят необыкновенные меры строгости, применяемые к графу Роникеру начальником тюрьмы, где он содержится, и конвоем.
Многие из этих мер даже трудно объяснить. Так, например, защитникам запрещено подавать ему руку. Впрочем, не только защитникам, но и местному полицейскому приставу, знакомому с Роникером еще до суда, предложено было при встрече с подсудимым в зале суда не здороваться.
Защите запрещено обмениваться с подсудимым какими-либо документами. Их разговоры всегда находятся под цензурой конвойных. Поэтому защитникам предложено общаться с подсудимым громко и по-русски; даже во время заседаний переговоры должны вестись так, чтобы старший конвойный мог их слышать.
Роникера неизменно окружает конвой из 8 солдат при офицере и унтер-офицере. (Биржевые ведомости. Вечерний выпуск. №13862)
19 ноября
В Священном Синоде. Синод отклонил жалобу священника волынской епархии отца Феодосия Добрачевского на лишение его права участвовать в выборах в Государственную Думу. Синод пояснил, что архиерей по делам епархии может вызвать священника в кафедральный город в любое время, поэтому вызов, совпавший по времени с выборами, является вполне законным. (Биржевые ведомости. Вечерний выпуск. №13864)
20 ноября
Сегодня ночью в Казарменном переулке на Петербургской стороне был обнаружен заколотым рабочий фабрики "Джеймс Бек" крестьянин В. Никифоров. Убийство, как предполагают, совершено из мести. У Никифорова были какие-то личные счеты с земляками. На след виновных полиция уже напала.
Табачный синдикат. Переговоры тянулись два года, но только теперь табачные фабриканты могут сказать, положа руку на сердце, что все готово. И теперь потребителя-курильщика можно поздравить с всероссийским синдикатом табачных фабрикантов.
В последние годы конкуренция между ними заставляла их изощрять всю свою изобретательность для привлечения покупателя. Нужно было бить конкурента качеством товара, красивой упаковкой, остроумной рекламой – все это не могло не понижать прибылей фабрикантов. Необходимость платить акцизные сборы и кредитовать оптовиков требовала огромных оборотных капиталов.
Увеличение капиталов и уменьшение прибылей – такова была перспектива табачных фабрикантов. Тогда наиболее крупные табачники решили бросить невыгодную конкуренцию и пойти друг другу на встречу, чтобы объединиться и, вместо борьбы между собой, пойти войной на потребителя. (Биржевые ведомости. Вечерний выпуск. №13866)
21 ноября
КОНСТАНТИНОПОЛЬ. Смертный приговор. Бывший плац-комендант турецкой столицы Савфет-бей приговорен военным судом к смертной казни за участие в убийстве великого визиря Махмуд-Шефкет-паши.
НИЖНИЙ НОВГОРОД. Перестрелка с грабителями. Полиция напала около Сормова на след двоих из числа разыскиваемой шайки грабителей. Завязалась перестрелка, в которой один грабитель убит, другой был ранен, но успел скрыться, смешавшись с толпой на базарной площади.
Владелец магазина подает в суд на Родена. На днях всемирно известный французский скульптор Огюст Роден стал героем поистине прескверного анекдота. Прогуливаясь, он заметил в витрине антикварного магазина Малина бронзовую статуэтку, надпись на которой гласила, что она принадлежит резцу Родена. Вне себя от гнева он вошел в магазин и обратился к Малину с требованием назвать фамилию жулика, осмелившегося выдать эту статуэтку за его произведение. Малин ответил, что для него подлинность статуэтки не подлежит никаким сомнениям, так как он приобрел ее у одного гамбургского торговца художественными предметами. Последний же имел несомненные доказательства того, что статуэтка куплена у самого Родена.
В конце концов, оказалось, что знаменитый скульптор просто не узнал своего юношеского произведения. Эпилог этой истории вскоре разыграется перед судом, так как Малин подал жалобу на Родена в суд, сославшись на то, что скульптор устроил в его магазине скандал.
Лающий человек. В течение нескольких дней подряд в Париже можно было наблюдать довольно оригинальное явление. Как только спускались сумерки, по темным улицам города пробирался какой-то скромно одетый человек, останавливался перед обыкновенными домами и богатыми виллами, окруженными садами, и вдруг принимался неистово лаять.
Если в ответ на это со двора раздавался лай собаки, то человек вытаскивал записную книжку, записывал номер дома и шел дальше. Впоследствии выяснилось, что лающий человек был полицейским агентом, который таким образом проверял регистрацию собак и заносил в свою книжку адреса тех лиц, которые не заявили о том, что держат у себя собак и не уплатили собачьего налога. (Биржевые ведомости. Вечерний выпуск. №13868)
23 ноября
Ученики собирались устроить крушение поезда. Вчера вечером в жандармское железнодорожное полицейское отделение были доставлены три воспитанника одного из частных коммерческих училищ Петербурга в возрасте 16-18 лет, намеревавшиеся произвести крушение пассажирского поезда №100, следовавшего из Петербурга.
Ланейные сторожа в три часа дня на 4-й версте от Петербурга обратили внимание на трех молодых людей, направлявшихся в сторону станции Обухово. За ними установили наблюдение и увидели, как они положили снятый с откосов рейс поперек железнодорожного пути, а затем быстро спрятались в ближайшей канаве. В этот момент раздались свистки приближавшегося поезда. Стрелочник сигналами предупредил машиниста об опасности и, когда поезд остановился, бросился на розыски покушавшихся произвести крушение.
Всех троих задержали. В жандармском отделении они пояснили, что положили рельс, желая посмотреть, что из этого выйдет. Молодые люди предполагали, что паровоз своими колесами отбросит его или перережет пополам, и не знали, что это может вызвать крушение.
Дальнейшее дознание производится жандармскою полицией и до передачи дела по подсудности все трое арестованы. (Биржевые ведомости. Вечерний выпуск. №13871)
Подготовила Анна Шубина
* все даты даны по старому стилю