Сто лет назад в Российской империи суд приступил к рассмотрению резонансного дела Менделя Бейлиса, обвиняемого в ритуальном убийстве. Газеты сообщали о различных версиях в расследовании данного преступления, публиковали выдержки из обвинительного заключения, вели репортажи из зала суда.
Также читателей волновало забастовочное движение, хищения на почте, суды над редакторами газет. Для сравнения, за границей в это время обсуждалась смерть от голодовки в лондонской тюрьме, дело о побеге офицера с поля боя и обвинения журналистов в антивоенных призывах.
РАПСИ продолжает знакомить вас с новостями российского правосудия столетней давности. На дворе сентябрь 1913 года.
23 сентября *
Забастовочное движение в Петербурге. Сегодня вечером состоялось собрание делегатов рабочих крупнейших металлических заводов Петербурга. Собрание постановило в знак протеста против репрессий над рабочей печатью, преследования профессиональных союзов и арестов делегатов рабочих московского трамвая объявить завтра в Санкт-Петербурге забастовку, продолжительность которой пока не определена. Рабочие других специальностей постановили примкнуть к забастовке.
Высылка рабочих. Сегодня освобождены из-под стражи четверо рабочих, арестованных в июле месяце этого года за участие в забастовке протеста против преследования рабочей печати. Все они в трехдневный срок высылаются из Санкт-Петербурга с воспрещением права жительства в столичных, университетских и портовых городах. (Утро России)
25 сентября
Дело Бейлиса. 25 сентября 1913 года останется надолго памятным днем не только в уголовной хронике наших дней, но и вообще в истории человеческой культуры. В этот день в киевском суде суду общественной совести было предложено высказаться по таинственному и загадочному для многих веков вопросу, имеющему жизненное значение для целой народности: сохранились ли в еврействе так называемые ритуальные убийства, иначе говоря, сохранился ли у евреев обычай человеческих жертвоприношений. …
А между тем русское государственное обвинение с такой решительность и определенностью утверждает возможность ритуального убийства в наше время. Если государственное обвинение принимает на себя такую величайшую ответственность не только перед настоящим, но и перед будущим, если оно, сознавая всю силу предъявлено им обвинения, тем не менее не отступает, но, напротив, ставит это обвинение во главу угла, - оно, конечно, действует и может действовать лишь при глубочайшей уверенности в своей правоте.
Обвинительный акт по этому делу – документ человеческий, документ величайшего исторического значения, которому суждено остаться неизгладимым пятном или на тех, кто в наше время был склонен доходить до такого изуверства как человеческое жертвоприношение, или на тех, кто, не внимая голосу осторожности, тем не менее, бросил в лицо целой народности такое страшное и тягчайшее обвинение.
Мендель Бейлис
Близкое будущее покажет, какова реальная ценность составленного против Бейлиса обвинительного акта. (Утро России. №220)
Из обвинительного заключения.
20 марта 1911 года на окраине города Киева в покрытой зарослями усадьбе вдали от построек в одной из находившихся там неглубоких пещер был обнаружен труп мальчика. Труп находился в сидячем положении, руки были подогнуты за спину и связаны бечевкой… На голове и теле трупа оказались поранения, но следов крови в пещере обнаружено не было.
Личность мальчика вскоре была установлена. Он оказался тринадцатилетним внебрачным сыном мещанки Александры Приходько, Андреем Ющинским, учеником подготовительного класса Киево-Софийского духовного училища.
…
Характер убийства и множественность поранений, частью поверхностных в виде уколов, служат указанием на то, что одной из целей нанесения их было стремление причинить Ющинскому возможно сильные мучения. В теле его осталось не более трети всего количества крови.
Первая версия. Ющинский убит родителями. По сообщению журналиста газеты, где поместили сообщение о пропаже ребенка, мать Ющинского, заявляя об исчезновении сына, не была расстроена и ничем не выражала горестной утраты, а относилась к сообщаемому факту крайне равнодушно.
Вторая версия. Ющинский убит ворами. Во время следствия возникла и стала распространяться другая версия. Убийство Ющинского приписывалось лицами из преступного мира и объяснялось стремлением нескольких преступников избавиться от мальчика, который якобы был осведомлен о преступной деятельности их и представлял для них опасность в смысле возможности разоблачения. В качестве участницы убийства называли мать приятеля Ющинского Веру Чеберяк, имевшую знакомства и постоянное общение с преступным миром.
Однако никаких серьезных данных в подтверждение справедливости данной теории следствием добыто не было и выяснившиеся обстоятельства дали основания для вывода об участии в убийстве Ющинского еврея Менделя Бейлиса по мотивам религиозного свойства.
В чем обвиняется Бейлис.Он обвиняется в том, что по предварительному соглашению с другими, необнаруженными следствием лицами, с обдуманным заранее намерением, из побуждений религиозного изуверства для обрядовых целей лишил жизни мальчика Андрея Ющинского. По версии обвинения, он схватил игравшего в усадьбе кирпичного завода Зайцева с другими детьми ребенка и увлек его в помещение завода, где потом сообщники его, Бейлиса, с его ведома и согласия, связав ребенку руки и зажимая ему рот, умертвили его, нанеся ему колющим орудием 47 ран на голове, шее и туловище, каковые повреждения сопровождались тяжкими и продолжительными страданиями.
26 сентября
Дело Бейлиса. Отбор присяжных. Началась перекличка присяжных заседателей. Многие просят освободить их то по болезни, то по семейным обстоятельствам. Присяжные-крестьяне мотивируют свое нежелание участвовать в процессе тем, что они живут поденным заработком и продолжительный срок пребывания в суде вызовет нужду в их семьях. Такие заявления сделали семь крестьян-присяжных.
Прокурор высказывается против удовлетворения ходатайства:
- Причины, - говорит он, - понятны. Никому не хочется целый месяц сидеть в суде.
В конце концов из 26 присяжных освобождаются двое, еще двоих отвел прокурор и троих – защита.
Состав серый: семь крестьян, два мещанина, один чиновник и двое не имеющих чина. Все православные. Старшиной избран почтовый чиновник губернский секретарь Мельников.
Присяжные оставлены ночевать в здании суда. (Утро России. № 221)
ЛОНДОН. Смерть в тюрьме из-за голодовки. В бесфордской тюрьме произошел первый случай смерти вследствие головки. Умерший Девис, приговоренный к 15 месяцам каторжной тюрьмы за кражу, отказался от всякой пищи кроме приемов изредка небольшого количества молока.
СТАВРОПОЛЬ. Почтальон Кальнович и приказчик Загорков приговорены каждый к 1 году и 8 месяцам арестантских отделений за кражу пересылавшихмя почтой 27 тысяч рублей.
Дело Б. Суворина. В Санкт-Петербургском окружном суде слушалось дело редактора газеты «Вечернее время» Бориса Суворина за напечатание интервью с бывшим чрезвычайным посланником Черногории А.П. Щегловитовым, в котором тот весьма неодобрительно отзывался о политике министра иностранных дел С.Д. Сазонова.
Суд приговорил Суворина к штрафу в 100 рублей.
В том же заседании слушалось дело редактора газеты "День" Скворцова по обвинению в клевете. Скворцов приговорен к двум месяцам тюрьмы.
Трамвайная забастовка. Группа рабочих трамвая вчера обратилась к присяжным поверенным Н.К. Муравьеву и А.М. Никитину с просьбой взять на себя защиту их интересов перед городской управой. Адвокаты согласились и поехали для объяснений с исполняющим дела городского головы В.Д. Брянским. Последний отказался вступать с ними в официальные переговоры и предложил их доверителям явиться к нему лично. Те явились, Б рянский предложил им в случае выхода на работу не устраивать репрессии и посодействовать освобождению арестованных рабочих и передать петицию думе. Служащие всех трамвайных парков для обсуждения ответа городского головы намеревались собраться в Миусском парке, но полиция собрания не допустила, рабочие были рассеяны, 40 человек арестовано.
27 сентября
ПАРИЖ. Редактор и сотрудники одной из газет, обвинявшиеся в призыве солдат к антимилитаризму, оправданы присяжными. (Утро России. №222)
Уездный съезд под судом. Скамью подсудимых перед выездной сессией московской судебной палаты во Владимире занял Юрьевский уездный съезд в полном составе 1905 года, отголоском которого, собственно, и является дело.
Летом 1905 года широкой волной разнеслось по Юрьевскому уезду крестьянское движение, вызванное, главным образом, неравномерностью земского обложения, всей тяжестью ложившегося на крестьян.
В то же время среди крестьян ходили слухи, что продовольственные капиталы расхищены земскими начальниками. Недовольство и недоборы среди крестьян росли, как и слухи. Осенью по деревням прошел новый слух, что казна после русско-японской войны испытывает затруднения… крепло убеждение, что необходимо забрать все свои деньги из казенных учреждений.
При такой сгущенной общественной атмосфере в помещение съезда и земской управы 5 ноября явилось до 400 крестьян из 28 селений. Они требовали немедленной выдачи продовольственных капиталов вместе со всеми процентами им на руки.
Толпа волновалась, шумела, ругалась и грозила членам съезда насилием.
И тогда-то уездный съезд постановил выдать все капиталы общей суммой 21 тысяча 3 рубля 51 копейка.
Следующие два заседание повторили ту же картину, только в еще большем масштабе. Каждый раз толпа крестьян, человек 700, врывалась в зал заседаний, в канцелярию, в совещательную комнату, шумела, ломала столы и стулья, оскорбляла членов съезда и настойчиво требовала выдачи вкладов.
При таких условиях съезд счел себя вынужденным выдавать капиталы без проверки подлинности документов.
Заседание прошло ускоренным порядком, все подсудимые, которые, по версии обвинения, приняли решение о выдаче денег, признаны виновными и только один – заслуживающим снисхождения.
СОФИЯ. Сегодня в военно-полевом суде началось дело полковника Петева, бежавшего со своего поста во время сражения с греками при Лахне, результатом чего была паника среди солдат, поражение, потеря 14 пушек, множества ружей и боевых снарядов.
Петеев не признает себя виновным, ссылаясь на усталость и подавленность солдат.
28 сентября
КИЕВ. Вооруженное сопротивление при аресте. Агент сыскного отделения и городовой пытались задержать двух разбойников из шайки, совершившей в последнее время ряд вооруженных нападений. Разбойники оказали вооруженное сопротивление. В перестрелке один из них убит, другой тяжело ранен. Из публики пострадало двое.
Арест исправника. Московский губернатор подверг аресту при гауптвахте на трое суток бронницкого исправника Крамаренко "за проявленные им необдуманность и некорректность". Арест этот находится в связи с распоряжением Крамаренко при посещении полицией квартиры санитарного врача Хабарова, у которого собрались товарищи, также санитарные врачи. (Утро России)
Подготовила Анна Шубина
* все даты даны по старому стилю