Сто лет назад в Российской империи судили взяточников, издателей богохульных и социалистических статей, врачей, делавших аборты. Скандал разразился тем временем в Государственной Думе – левые фракции надумали сорвать обсуждение бюджета.

Кроме того, пророссийские и славянские активисты стали героями ряда судебных разбирательств. Так, в Австро-Венгрии присяжные оправдали бургомистра, говорившего на митинге об освобождении проживающих в стране славян. Там же шел допрос свидетелей по Львовскому процессу, где судили сторонников русского движения, обвиняя их в пропаганде присоединения области к России, шпионаже, госизмене, организации изучения русского языка.

РАПСИ продолжает знакомить вас с новостями российского правосудия столетней давности. На дворе апрель 1914 года.


21 апреля*

КЛАГЕНФУРТ (АВСТРО-ВЕНГРИЯ). Дело о государственной измене бургомистра. В краевом суде слушалось сегодня дело по обвинению бургомистра города Сплета (Спалато) Каталинича и начальника общественной канцелярии Шеговича в государственной измене.

Каталинич обвиняется в произнесении в ноябре 1912 года по случаю одержанных сербами и болгарами побед, перед манифестующей толпой народа бунтовщической речи, в которой выражалась надежда, что славянские герои со временем освободят и австрийских юго-славян. Шегович обвиняется в соучастии.

Оба обвиняемых за недоказанностью обвинения оправданы.

НОВОНИКОЛАЕВСК. Судебная палата после 6-часового совещания в три часа утра вынесла приговор, по которому бывший полицеймейстер Висман осужден за взяточничество и превышение власти на восемь месяцев арестантских отделений с лишением особых прав.

НОВОРОССИЙСК. Восьми тайным эмиграционным агентам за подговор крестьянского населения ехать на заработки в Америку, несмотря на переживаемый там промышленный кризис, воспрещено жительство в Минской губернии на пять лет. (Новое время. № 13687)


22 апреля

ТАШКЕНТ. Дело о продаже оружия и патронов. На 24 апреля назначено слушание громкого дела чинов ашхабадского артиллерийского склада по обвинению в продаже казенных патронов и оружия. В числе обвиняемых отставной генерал-майор, два офицера, два чиновника, несколько персидских подданных, а всего на скамье подсудимых находится 21 человек. Подобных дел в последнее время возбуждено несколько, но это выделяется числом подсудимых и суммой ущерба. Обвинительный акт составлялся в Петербурге.

БРЯНСК. Присяжные, по протесту прокурора второй раз рассматривающие дело акушерки Кутеповой, убившей зубного врача Лившица, снова оправдали ее.

Суд над издательством. Сегодня Московским окружным судом рассматривалось дело книгоиздательства "Заря", привлекавшегося за издание сборника "Образы сатанизма". Издательство в лице своего представителя приговорено к одному дню ареста с заменой пятью рублями штрафа. Из изданного сборника постановлено изъять стихотворения Бодлера и Маковского.

Социализм и богохульство. В окружном суде с участием присяжных заседателей при закрытых дверях привлекался к ответственности за богохульство редактор-издатель журнала "Вестник знания" В.В. фон Битнер. Ему вменялась в виду публикация двух статей в августовском выпуске 1907 года: статьи Геккеля "Борьба и свобода" и перевод статьи "О социализме" итальянского профессора Орана. После нескольких минут совещания присяжные вынесли фон-Битнеру оправдательный вердикт.

Святотатство. Месяц назад в Гомеле была совершена кража бриллиантов с иконы в церкви местной гимназии. Полиция заподозрила двух студентов, их задержали и после некоторого препирательства они сознались в преступлении и указали, что все бриллианты, стоившие почти 1 тысячу рублей, они сбыли в ювелирных магазинах Киева. Прибывшие в Киев чины гомельской полиции явились в указанные магазины и нашли часть бриллиантов. Другие камни оказались уже проданы и были отобраны полицией из четвертых рук. (Новое время. № 13688)


23 апреля

Скандал в Государственной Думе. День начала бюджетных прений стал днем скандалов, каких не было за все время существования народного представительства в России.

Социал-демократы и трудовики встретили шумом и криками появление на трибуне председателя Совета Министров, председателю Госдумы ничего не оставалось, как одного за другим исключать депутатов крайне левой фракции. Однако произошло небывалое и позорное событие – депутаты не пожелали добровольно подчинится требованию председателя и в зал заседаний, впервые за семь лет, пришлось вызвать охрану.

Заседание несколько раз прерывалось, появлялись солдаты и левые с демонстративными выкриками покидали зал заседаний.

Выступает депутат Чхеидзе.

- В последнее время нам дали знать, что с этой трибуны о весьма многих вещах уже нельзя говорить. Нельзя говорить о демократической республике, о республиканских идеях…
- Я прошу не произносить этих слов, - останавливает его председатель.
- О том, что к республике приходят при помощи революции, что это пункт обязательный для всего человечества, что демократическая республика, хочешь - не хочешь, все-таки придет…
- Это невозможно, недопустимо, довольно! – выкрики справа.
- Попрошу вас таких выражений не употреблять, иначе я буду вынужден лишить вас слова, - обратился к депутату председатель.

После окончания обсуждения бюджета глава Совета Министров, чтобы сделать заявление поднялся на трибуну, но успел сказать лишь: - Господа члены Государственной Думы, сегодня мы собрались здесь…

После этого началась обструкция – на крайней левой трибуне поднялся шум: одни громко читают газеты и лежащие перед ними думские доклады, другие стучат пюпитрами, третьи – ногами, четвертые гудят и свистят. (Новое время. № 13689)


24 апреля

ОРЕЛ. В окружном суде одиннадцать женщин судились за производство абортов. Присяжные заседатели обвинили только одну, дав снисхождение, десять ее пациенток оправданы. Суд приговорил ее к двум годам и четырем месяцам тюрьмы с зачетом года предварительного заключения.

ЛЬВОВ. Дело Бендасюка (Так называемый Львовский процесс – дело галицких сторонников русского движения, якобы добивавшихся вхождения Галиции в состав Российской империи). Продолжается допрос свидетелю Яворского. Он говорит, что обвиняемый, объясняя содержание картины "Присоединение Малороссии", говорил, что казаков соединяли с Москвой вера и национальность. На свидетеля это произвело то впечатление, что и галичане также должны подчиниться России.

Русские книги, по его словам, читались нарасхват, привозились целыми ворохами и крестьяне передавали их из рук в руки. Книги эти прославляли русского царя и православие. Заглавий книг свидетель не помнит кроме одной: "Осада Севастополя". 

Свидетель не знает ни слов, ни мелодии русского гимна "Боже, Царя храни"; о том, что крестьяне пели русский гимн он узнал от товарища.

Наследство генерала Скобелева. Окружной суд рассматривает дело о громадном наследстве, оставшемся после смерти М.Н. Скобелевой. Дело это вызвало у публики понятный интерес вследствие исторической личности генерала Скобелева, а также потому, что речь идет об имуществе на более чем 4,5 миллиона рублей.

Обе спорящие стороны представляли лучшие цивилисты обеих столиц.

Сущность дела состоит в следующем. Вдова "белого генерала" Скобелева в 1905 году в Баден-Бадене составила "олографическое" завещание (собственноручное, без свидетелей), оказавшееся в нескольких местах перечеркнутым и исправленным, по которому все ее имущество оставила, минуя своих братьев, другим родственникам, а также общественным и благотворительным организациям.

Брат завещательницы В.Гагарин предъявил иск о признании завещания недействительным. Его поверенные объясняли, что наше законодательство не признает олографических завещаний. Поверенные ответчиков держались иного взгляда и находили, что завещание действительно, так как оно составлено в соответствии с требованиями закона страны, где и было написано. (Новое время. № 13690)

Подготовила Анна Шубина

*все даты даны по старому стилю