Необходимо ли законодательно регулировать искусственный интеллект и возможна ли перспектива появления в Конституции раздела о роботах, а также правильно ли поступил Конституционный суд (КС) РФ четверть века назад, признав неконституционным указ президента Бориса Ельцина, в интервью РАПСИ к 25-летию Основного закона страны рассказал судья КС Гадис Гаджиев. 


Вы принимали участие в историческом заседании, когда Конституционный суд признал, что глава государства нарушил положения Основного закона страны. Сейчас, спустя 25 лет, Вы считаете, что это было правильное решение, поступили бы сегодня также? 

Да, я думаю, что сейчас я бы голосовал за признание Указа Президента РФ «О поэтапном конституционной реформе в Российской Федерации» № 1400 неконституционным, поскольку его положения, касающиеся прекращения деятельности Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ явно и очевидно противоречили Конституции РФ. Проголосовать за признание этого Указа соответствующим Конституции означало бы, что я нарушил клятву, данную после моего избрания Судьей, защищать Конституцию, что равносильно утрате профессионального достоинства юриста, как я это пониманию.

Я рад, что я тогда сумел сохранить верность профессии юриста, несмотря на огромный прессинг. Это было правильное решение, но если это происходило сейчас, я бы был против той скоропалительности, с какой заключение было принято.

Какие положения Конституции как гражданину РФ вам наиболее нравятся, какие вы считаете самыми необходимыми и почему?

Мне очень нравятся патетические и чрезвычайно глубокие по смыслу все 69 слов, из которых состоит преамбула Конституции, особенно — «мы, многонациональный народ… чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость».

Вера в добро и справедливость — это то, что является общим во всех основных религиях.

Во время работы в Конституционном Совещании я предложил включить в статью 8 проекта Конституции два важных слова — «поддержка конкуренции». И сейчас, поскольку это предложение было принято, в Российской Федерации гарантируется… поддержка конкуренции. Думаю, что значение этого конституционного (и конституирующего) принципа выходит далеко за пределы так называемой «экономической Конституции», в этом и состоит смысл уточнения (и конституирующего). Конкуренция в экономике — это только один случай применения всеохватывающего либерального принципа. Он проявляется в свободной борьбе различных мнений, в свободе слова, в идеологическом плюрализме и в политическом многообразии. Только свободная борьба мнений, конкурирующих между собой, приближает к некой гармонии, которую называют истиной.

Как вы считаете, появится ли в Конституции в обозримом будущем раздел об искусственном интеллекте? Вообще, нужно ли законодательное регулирование роботов?

Появится ли в Конституции России в обозримом будущем раздел об искусственном интеллекте? Думаю, что нет. Я различаю, как и ученые-экономисты, конституционные и конститутивные нормы. Последние могут быть закреплены в Гражданском кодексе. Кстати, уже есть законопроект о включении новой главы в ГК РФ.

Пока еще рано говорить о появлении искусственного интеллекта, скорее — об отдельных элементах искусственного интеллекта, но уже функционируют юниты искусственного интеллекта с творческими способностями, и они уже создают охраноспособные произведения.

Пока ученым-юристам и философам надо проверять истинность различных гипотез, в том числе и о принципиальной невозможности единой гомогенной субъектности для различных юнитов искусственного интеллекта.

Для меня понятно только одно — то, что искусственный интеллект является продолжением одной из самых сильных страстей человечества — страсти стремления к истине, и это фундаментальный культурный императив. И благодаря искусственному интеллекту будет преодолен горизонт формального рационализма.

Подготовила Ирина Новикова