Верховный суд РФ рассмотрел дело о возможности взыскать с наследников налог на имущество, в случае признания умершего наследодателя банкротом. 


Нижестоящие суды не пришли к единому мнению: суд первой инстанции посчитал, что все требования по денежным обязательствам, включая текущие платежи, могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства, а апелляция и кассация решили, что включение имущества в конкурсную массу не освобождает от обязанности платить за него налог. 

Суть дела 

Согласно материалам дела, наследодатель умер в 2014 году, а в 2017-м по решению арбитражного суда он признан несостоятельным, в связи с чем введена процедура реализации его имущества, которое перешло в конкурсную массу должника.

Спустя два года налоговики предъявили к наследникам требования об уплате налога за 2018 год, который они не исполнили и в 2020 году мировой суд вынес в отношении должников судебные приказы, которые затем были отменены по заявлениям ответчиков.

Тогда налоговая инспекция обратилась в суд общей юрисдикции с административным исковым заявлением о взыскании с наследников обязательных платежей.

Суд первой инстанции в удовлетворении претензий отказал, посчитав, что поскольку унаследованное недвижимое имущество включено в конкурсную массу в связи с признанием умершего наследодателя банкротом, то все требования по денежным обязательствам, в том числе по текущим платежам, могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства.

Вышестоящие инстанции решение отменили, посчитав, что включение имущества в конкурсную массу должника (наследодателя) не отменяет обязанностей наследников, как собственников этого имущества, нести расходы по его содержанию, в том числе по уплате налогов.

ВС определил, что выводы судов апелляционной и кассационной инстанций являются ошибочными, поскольку основаны на неправильном применении норм материального права.

Позиция ВС 

Поскольку в данном случае обязательство по уплате налогов возникло в 2018 году, то есть после принятия заявления о признании должника банкротом, значит требования об уплате налогов являются текущими и подлежат удовлетворению вне очереди за счет конкурсной массы преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия такого заявления, говорится в определении. 

Всем имуществом должника, признанного банкротом (за исключением имущества, не входящего в конкурсную массу), распоряжается финансовый управляющий, напоминает ВС разъяснения пленума (пункт 38 постановления от 13 октября 2015 г. №45).

«С даты признания гражданина банкротом все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично», - указывает ВС. 

Финансовый управляющий в ходе процедуры реализации имущества должника от его имени ведет в судах дела, касающиеся его имущественных прав (абзац пятый пункта 6 статьи 213.25 Закона о банкротстве). Наследники умершего должника, по смыслу положений абзаца пятого пункта 6 статьи 213.25 Закона о банкротстве, также вправе участвовать в делах, по которым финансовый управляющий выступает от имени умершего должника.

Однако они привлекаются судом в качестве заинтересованных лиц по вопросам, касающимся наследственной массы, и должниками по смыслу закона не становятся, отмечает ВС со ссылкой на позицию пленума (пункт 48 постановления №45).

«Таким образом, по правилам параграфа 4 главы X Закона о банкротстве с учетом разъяснений пленума Верховного суда Российской Федерации №45 банкротится наследство, входящее в конкурсную массу.

Кроме того, в соответствии с пунктом 10 статьи 223.1 Закона о банкротстве после завершения расчетов с кредиторами гражданин (умерший), признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина. Положения пунктов 3-6 статьи 213.28 настоящего федерального закона не применяются. Определения о завершении реализации имущества гражданина не может быть пересмотрено», - отмечает ВС. 

Поскольку определением арбитражного суда от 31 августа 2020 года процедура реализации имущества гражданина в отношении умершего наследодателя завершена и это определение не может быть отменено, то оснований для взыскания обязательных платежей, начисленных налоговым органом, не имеется, поясняет высшая инстанция.

В связи с чем Судебная коллегия по административным делам ВС РФ определила направить дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции. (vsrf.ru/stor_pdf.php?id=2149688)

Алиса Фокс