На днях в Торгово-Промышленной палате Российской Федерации прошла научно-практическая конференция «Формирование специализированного правосудия в сфере защиты интеллектуальных прав», приуроченная к 10-летию работы Суда по интеллектуальным правам (СИП). На полях конференции РАПСИ побеседовало с председателем СИП Людмилой Новоселовой. 


- В вашем интервью, опубликованном РАПСИ 1 сентября текущего года, вы говорили об изменении «ландшафта в сфере интеллектуальной собственности» за 10 лет работы СИП. Как, по вашей оценке, у нас обстоят дела с грамотностью населения по вопросам интеллектуальной собственности? Растет ли она? Какие меры могут повысить ее уровень?

- За десять лет работы СИП поменялись экономические условия, активно развивался рынок новых технологий и креативных индустрий, что создавало для юристов много новых вопросов. Мне кажется, что общая правовая грамотность населения растет, в том числе благодаря работе таких специализированных изданий, как РАПСИ, правовых блогов. Но многое еще предстоит сделать и, возможно, более активную роль в этом должны играть вузы, органы предпринимательского сообщества, а также региональные отделения Торгово-промышленной палаты. Чем больше участников этого процесса – тем лучше.

- Отдельно спрошу про осведомленность малого и среднего бизнеса о правилах использования интеллектуальной собственности. Многие нарушают закон по незнанию. Какую работу в этом направлении было бы целесообразно провести?

- К сожалению, мы замечаем, что осведомленность малого и среднего бизнеса о правилах использования интеллектуальной собственности очень невысокая, особенно в регионах. В первую очередь это видят наши коллеги из арбитражных судов, поскольку до кассации доходит лишь малая часть всех споров о защите интеллектуальных прав. Думаю, необходимо удвоить усилия по разъяснению действующего законодательства, судебной практики, сложных ситуаций. Надо помочь бизнесу в освоении правовых основ – уверена, что общественные организации, которые оказывают поддержку предпринимателям, смогут с этим справиться.

- В ходе конференции было сказано много добрых слов в адрес СИП, подробно рассматривались содержание и форма взаимодействия не только с судами, но и с Роспатентом и ФАС. Насколько такое обсуждение важно для деятельности специализированного суда?

- Очень рада, что на этой конференции смогли собраться представители разных отраслей, научных школ. Были высказаны разные точки зрения, но все сходились в том, что надо продолжать работать в конструктивном ключе, вырабатывать общие подходы к решению проблем в сфере интеллектуальной собственности. Мы услышали много предложений о направлениях дальнейшего совершенствования работы. Они касались как форм работы с нашими коллегами – судьями арбитражных судов и судов общей юрисдикции, так и совершенствования законодательства. Были отмечены сложные, требующие повышенного внимания проблемы его применения. Проведение таких научных мероприятий, несомненно, помогает в работе специализированного суда, помогает более четко определить тактические и стратегические цели. 

- Что вы думаете о перспективах специализированного правосудия?

- Интересно, что во время конференции П. В. Крашенинников (председатель комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству — прим. ред.) напомнил о спорах, которые сопутствовали обсуждению законопроекта о создании СИПа, а С.С. Попова (доцент, заместитель заведующего кафедрой по учебной работе, кафедра правовых основ управления факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова — прим. ред.) рассказала, какие вопросы были ключевыми при разработке концепции патентного суда согласно документам рабочей группы. Судя и по остальным докладам, несмотря на существование на тот момент, т.е. более десяти лет назад, определенных сомнений в необходимости и формате деятельности нового судебного органа, сегодня эффективность такой организации правосудия доказана.

Это подтверждается общим трендом - если смотреть на данные Всемирной организации интеллектуальной собственности, количество специализированных составов или самостоятельных судов, специализирующихся именно в сфере интеллектуальной собственности, с каждым годом растет.