Верховный суд (ВС) РФ рассмотрел жалобу московского водителя, которого оштрафовали на 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на 1,5 года за вождение в состоянии опьянения.
Согласно материалам дела, автора жалобы остановили на Ленинградском проспекте, и инспектор заподозрил его в опьянении из-за неустойчивой позы и изменении цвета лица. По результатам проведенного освидетельствования на месте, состояние опьянения установлено не было, и водителя направили на проверку в медицинское учреждение.
Освидетельствование в Московском научно-практическом центре наркологии Департамента здравоохранения Москвы установило наличие в биологическом объекте водителя кодеина и анальгина.
Автор жалобы полагает, что прием лекарственных препаратов не запрещает водить автомобиль.
Позиция ВС
В силу абзаца 1 пункта 2.7 Правил дорожного движения, водителю запрещается управлять транспортным средством под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения, напоминает ВС.
Он отмечает, что вещество кодеин включено в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный постановлением правительства от 30 июня 1998 года № 681 (указан в Списке II наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля).
"Таким образом, действия (автора жалобы) образуют объективную сторону состава административного правонарушения", — приходит к выводу высшая инстанция.
ВС не установил и каких-либо процессуальных нарушений в ходе производства по делу, а также счел назначенное наказание адекватным.
В результате судья Верховного суда РФ постановил оставить в силе решения о лишении водителя прав и штрафе, а жалобу — без удовлетворения. (№ 5-АД25-24-К2)