МОСКВА, 08 окт – РАПСИ. Требование необходимых для признания гражданина безработным документов законно, однако такие требования не должны создавать затруднений в реализации прав граждан, в частности, бывших индивидуальных предпринимателей.
Такая правовая позиция содержится в постановлении Конституционного суда (КС) РФ №24-П, которое в среду было опубликовано на официальном сайте КС.
Без бумажки ты…
Поводом для рассмотрения дела стала жалоба бывшего индивидуального предпринимателя из Воронежа Михаила Чайковского. Он не смог зарегистрироваться в местном Центре занятости как безработный, так как не предоставил чиновникам, как требовалось по закону, справку о среднем заработке с последнего места работы, говорится в материалах дела.
К слову, последняя запись в трудовой книжке заявителя датируется 2002 годом, а организации, в которой он тогда работал, давно нет.
Оспорить отказ службы занятости в судах воронежцу не удалось и, указывая на нарушение социальных прав, он обратился в КС, поставив под сомнение конституционность положений статьи 3, пункта 3 статьи 4, пункта 2 статьи 30 и пункта 1 статьи 34 закона «О занятости населения в Российской Федерации».
«Заявитель оказался в неопределенной ситуации»
Рассмотрев жалобу, КС отметил, что само по себе требование необходимых для признания гражданина безработным документов законно, но эти требования не должны создавать затруднений в реализации прав граждан.
В данном случае это касается бывших индивидуальных предпринимателей и тех, кто после длительного перерыва хочет найти работу. Для такой категории граждан предусмотрено специальное регулирование, касающееся поиска подходящей работы и определения размеров социальных выплат, отмечается в постановлении КС. Средний заработок таких лиц по последнему месту работы не влияет на подбор работы, размер пособия по безработице и стипендии, выплачиваемой при профобучении. И закон не предполагает отказа в признании их безработными без соответствующей справки. Иначе, отметил суд, нарушалось бы конституционное право граждан на защиту от безработицы.
Дело воронежца Чайковского должно быть пересмотрено, а закон впредь должен применяться так, как разъяснили конституционные судьи.
Комментируя вынесенное постановление, зампред КС РФ Сергей Маврин отметил, что органы службы занятости не вправе отказать гражданам, прекратившим предпринимательскую деятельность, а также лицам, не работавшим более года, в признании их безработными лишь из-за отсутствия у них справки о размере среднего заработка с последнего места работы.
«При этом не имеет значения, по какой причине гражданин не может представить такую справку – будь то ликвидация организации, где он ранее работал, и невозможность получения соответствующих сведений в архиве, отсутствие предшествующей трудовой деятельности или какие-то иные обстоятельства», - добавил судья.
Маврин заметил, что в деле Чайковского органы службы занятости «не смогли принять никакого решения – ни о признании его безработным, ни об отказе в признании безработным».
Таким образом, заявитель, по мнению судьи КС, оказался в неопределенной ситуации: «Будучи принятым на учет лишь в качестве лица, ищущего работу, он не смог претендовать на меры социальной поддержки, гарантируемые законом безработным гражданам. А суды общей юрисдикции отказались рассматривать его требования в части оспаривания отказа в признании его безработным, так как формального отказа все-таки не было».
В своем постановлении КС РФ признал недопустимость уклонения органов службы занятости от принятия в подобных ситуациях правоприменительного решения, подчеркнул судья.
«Истребование от бывших индивидуальных предпринимателей и длительное время не работавших граждан справки об их среднем заработке лишено практического смысла, поскольку размер их среднего заработка не имеет значения ни при решении вопроса об оценке предлагаемой им работы в качестве подходящей, ни при начислении пособия по безработице или стипендии на период обучения по направлению органов службы занятости», - резюмировал он.