МОСКВА, 05 фев – РАПСИ. Судебные решения по уголовному делу могут быть отменены в соответствии с постановлением ЕСПЧ, если выяснилось, что вновь открывшиеся обстоятельства повлияли на существо приговора.

Такая правовая позиция содержится в определениях №13-О и №14-О Конституционного суда (КС) РФ, которые в пятницу были опубликованы на официальном сайте КС.

Поводом к рассмотрению дел стали жалобы граждан Максима Петрова и Василия Андреевского. Обратившиеся в КС заявители осуждены за совершение тяжких преступлений, говорится в материалах дел. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что при расследовании их дел были нарушены положения Конвенции о защите прав человека и основных свобод в части неудовлетворительных условий содержания под стражей. Произвольно истолковав решение Страсбургского суда, заявители пытались добиться пересмотра своих приговоров в ВС РФ.

Андреевскому ВС объяснил, что постановление ЕСПЧ касалось ненадлежащих условий содержания под стражей, а не обоснованности осуждения или нарушения Конвенции при рассмотрении дела судом. Петрову также было объяснено, что нарушения Конвенции не влекут необходимости возобновления производства по делу.

В своих жалобах в КС РФ заявители пытались оспорить нормы УПК РФ, определяющие новые обстоятельства для возобновления производства по уголовному делу. По их мнению, эти нормы препятствуют пересмотру судебных решений и ограничивают право граждан  на доступ к правосудию.

Конституционные судьи с доводами заявителей не согласились. Судебные решения по уголовному делу могут быть отменены в соответствии с постановлением ЕСПЧ, если выяснилось, что вновь открывшиеся обстоятельства повлияли на существо приговора, посчитал КС. В случаях Петрова и Андреевского условия содержания под стражей, а также порядок внесения их жалоб в ВС РФ на правосудность приговора не повлияли, говорится в определениях суда.