МОСКВА, 22 фев - РАПСИ. Российские суды должны ориентироваться на вектор гуманизации и чаще использовать «льготные» нормы Уголовного кодекса РФ, считает глава Второго кассационного суда общей юрисдикции Анатолий Бондар.

«Председатель особо отметил, что не все судьи следуют заданному Верховным судом (ВС) РФ вектору на гуманизацию практики по уголовным делам, особенно по преступлениям небольшой и средней тяжести, несмотря на то, что для этого имеются все необходимые условия, включая разъяснения высшего судебного органа, широкий набор «льготных» норм Уголовного кодекса РФ, которые не используются судьями в необходимом объеме», — уточнил на совещании с председателями судов второго округа Бондар.

По его словам, из-за этого за прошедший год Второй кассационный суд смягчил наказание 479 осужденным без изменения квалификации их деяний. 

Второй кассационный суд ведет пересмотр вступивших в законную силу судебных актов, принятых судами Владимирской, Ивановской, Костромской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Ярославской областей, города Москвы, а также судебных актов апелляционных судов общей юрисдикции, принятых по жалобам и представлениям на судебные акты.

Статистика округа

В пресс-службе суда уточнили, большинство поступивших за прошлый год жалоб было на решения столичных судей — 61,7% от общего количества. Этот показатель был на 3,1% выше, чем в 2021 году, подчеркнула собеседница агентства.

«Средняя стабильность судебных решений по уголовным делам составляет 87,9%. Третий год подряд самый высокий показатель качества судебных решений демонстрирует Владимирская область — 94,1%», — уточнила пресс-секретарь суда.

При этом стабильность решений по гражданским делам составляет 83,7 %. Наилучшие показатели утверждаемости по гражданским делам демонстрируют судьи Костромской (90%), Ивановской (89,8%), Владимирской (88,9%) и Рязанской областей (88,9%). Решения по административным делам, рассмотренным в кассационном округе, остаются неизменными в 83,4% случаев.