Цифровизация, использование технологии искусственного интеллекта, интеграция судебной системы в новых регионах страны и вектор на гуманизацию правосудия — РАПСИ рассмотрело главные правовые тренды и дискуссии уходящего года, отмечая самые обсуждаемые события мира юриспруденции.
Новые регионы
Одним из главных приоритетов судебной системы на ближайшие годы станет интеграция четырех новых регионов страны. Судейские чиновники должны разобраться с инфраструктурными проблемами, кадровым голодом и вопросами обеспечения.
«Верховному суду совместно с другими органами судейского сообщества предстоит большая работа по формированию новых составов судов и их скорейшей интеграции в российскую судебную систему. Это очень серьёзный объём работы, связанный не только с подбором кадрового состава судов, но и строительство новых зданий, материально-техническое обеспечение деятельности судов. И сделать это нужно в максимально сжатые сроки, чтобы гражданам было гарантировано право на судебную защиту», — отметил президент на X Всероссийском съезде судей.
Соответствующая работа и интеграция судов новых регионов в единое пространство активно ведётся Верховным судом РФ и Судебным департаментом при нем, указал Вячеслав Лебедев. Согласно постановлению Конституционного суда РФ новые субъекты будут интегрированы в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы России до 1 января 2026 года.
Дискуссия о моратории
Интересный оборот приняла дискуссия о потенциальном возвращении смертной казни: на прошедшем съезде председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин подчеркнул, что об отмене моратория в России не может быть и речи − КС дважды принимал решения, гарантирующие гражданам право на жизнь. Подобные дискуссии, по его словам, разбиваются о текст действующей конституции.
Однако среди политиков есть и альтернативные точки зрения, которые были озвучены уже после съезда: в особых случаях и при изменении позиции КС РФ - смертную казнь могут и вернуть, считает заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.
С этим мнением не согласен глава комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас. Он солидарен с той точкой зрения, что возврат к смертной казни невозможен при действующей редакции основного закона.
Альтернатива ЕСПЧ не нужна
Российская судебная система не нуждается в институциональной замене Европейскому суду по правам человека, отметил на съезде Зорькин. Российская правовая система основана на правах человека — это и так гарантирует полную и эффективную защиту прав граждан.
«Попытка создать такой суд повлекла бы крайне неоправданное взаимоналожение и многосложное перераспределение компетенции уже существующих судов и отнюдь не упрочила бы гарантии восстановления судебной защиты нарушенных прав», — считает Зорькин.
При этом глава КС РФ отказывается от огульной критики Страсбурга, отмечая, что совместная работа помогла развиваться отечественному правосудию.
Открытость судов
Суды продолжают быть открытыми для СМИ, напоминает глава ВС РФ Вячеслав Лебедев. За отчетный период в 6 лет газеты и интернет-СМИ опубликовали больше 80 тысяч материалов о законодательных инициативах и правовых позициях суда высшей инстанции.
Журналистам в судах остаются рады даже в сложные времена: пленум ВС РФ за отчетный период 17 раз обращался к вопросам соблюдения судами принципа открытости судебного разбирательства, напомнил Лебедев.
Также судейское сообщество ориентируется на открытость в социальных сетях. Ранее поведение судей в интернете особо не афишировалось, но и не запрещалось. Теперь использование этических норм поведения судей подпадает и под интернет: судьям обозначили рекомендованное поведение в соцсетях и мессенджерах.
Технологии будущего
Глава Совета судей РФ Виктор Момотов подчеркивает важность дальнейшего развития цифровых технологий в судопроизводстве. По его словам, «цифровизация — очень интересный и важный тренд», а задачей современных технологий является оказание помощи судье и участникам процесса.
«В целях развития онлайн-сервисов судебной системы в рамках ГАС «Правосудие» создается суперсервис «Правосудие онлайн». Создание данного суперсервиса позволит перевести электронное правосудие на качественно новый уровень, в том числе путем внедрения систем дистанционной подачи и получения судебных документов, а также дистанционного участия в судебном процессе. Запуск суперсервиса «Правосудие онлайн» запланирован на 2024 год», — уточнил глава Совета судей.
Он также отметил, что интеграция современных технологий в судебной системе должна остановиться только в том случае, если цифровизация перестанет помогать судьям и участникам процесса.
Гуманизация правосудия
Последние 6 лет работы судебной системы впечатлили президента: он считает, что создание кассационных судов общей юрисдикции положительно сказалось на законности принимаемых решений, а онлайн-заседания позволяют участвовать в судопроизводстве из самых отдаленных уголков страны.
«Верховный суд РФ и все судейское сообщество многое сделали для создания законодательной базы и верховенства права в сложные периоды жизни страны», - констатировал Путин.
Глава государства также отметил старания суда высшей инстанции двигаться по пути широкого применения наказаний, альтернативных лишению свободы, и мер пресечения, не связанных с заключением под стражу. Результатом такой работы стало сокращение судимости более чем в два раза за последние 20 лет.
Главное мероприятие судебной системы должно было пройти 2 года назад, но из-за пандемии коронавируса Государственный Кремлевский дворец принял представителей судейского сообщества со всех уголков России только в конце ноября.
Признание геноцида
Среди главных трендов были и те, что не обсуждались делегатами съезда судей. Российские суды в последние два года активно рассматривают дела о геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности времен Великой Отечественной войны.
В марте Ростовский областной суд признал геноцидом массовые убийства мирных жителей, совершенных нацистами на территории Ростовской области в годы Великой Отечественной войны. Согласно решению суда, нацистскими оккупационными властями и их пособниками преступления совершались в отношении не менее 180 тысяч советских граждан, являвшихся представителями мирного населения, и в отношении не менее 200 тысяч военнопленных.
В середине лета похожий процесс прошёл в Брянском областном суде. Массовые убийства мирных жителей области и военнопленных, совершенные нацистами, также были признаны геноцидом. Всего за время оккупации Брянской области нацисты и их пособники истребили порядка 278 тысяч мирных советских граждан и военнопленных.
Уже в октябре Санкт-Петербургский городской суд признал блокаду Ленинграда геноцидом, удовлетворив иск городской прокуратуры, которая также просила признать блокаду военным преступлением и преступлением против человечности.
В ходе судебного заседания было установлено, что число жертв блокады города значительно превышает официально установленные 649 тысяч человек и составляет более 1 миллиона. С помощью современных методов было установлено, что преступления нацистов касались не только здоровья жителей Ленинграда, но отразились также на их потомках.