В ходе "правительственного часа" на первом после каникул пленарном заседании Госдумы 8 сентября министр юстиции Александр Коновалов объявил о том, что государство готовит "масштабные решения по реформе адвокатуры", которые вскоре будут представлены для обсуждения в парламент и вынесены на суд общественности. По мнению главы Минюста, сейчас роль адвоката неадекватна, и многие носители данного специального статуса вместо того чтобы работать головой "таскают колбасу в СИЗО" или "пишут пасквили, которые могут повредить подзащитным".
Отношение самих российских адвокатов к попыткам официальных властей реформировать их деятельность является двойственной. С одной стороны, сами юристы вроде бы за то, чтобы их корпорация очистилась от так называемых "прилипал" - лиц, при помощи которых клиенты передают взятки чиновникам и представителям следствия. С другой, многих адвокатов всерьез волнует, что в результате преобразований станет с их особым статусом.
Евгений Семеняко, президент Федеральной палаты адвокатов РФ
Хочется верить, что подготовка Министерством юстиции РФ масштабных решений по реформе адвокатуры – реакция на многочисленные предложения Федеральной палаты адвокатов, направленные на усиление роли адвоката в отправлении правосудия и преодоление ненормальной ситуации в сфере оказания юридической помощи.
Мы не просто солидарны с тезисом Александра Коновалова о том, что нужно менять уголовный, следственный процесс, оптимизировать роль сторон и продолжать судебную реформу, но и готовы совместно с Минюстом работать в этом направлении.
Несмотря на то, что судебная реформа продолжается уже не один год, нам так и не удалось добиться равенства сторон в уголовно-судебном процессе. Здесь по-прежнему остается в фаворе сторона обвинения, а суды предпочитают руководствоваться презумпцией виновности, вынося не более одного процента оправдательных приговоров от общего числа. При этом ни один судья не был наказан за то, что пренебрег обоснованными доводами защиты и предпочел необоснованные доводы обвинения, вынося заведомо неправосудный приговор.
Зато очевидно прослеживается смычка суда, прокурора и следователя. Мы имеем сколько угодно примеров давления на суд со стороны других властных структур. Это та естественная среда, в которой приходится работать адвокату. Она не станет иной, если мы проведем еще одну реформу в адвокатуре. Последняя, напомню, состоялась семь лет назад с принятием Федерального закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации". Исправлять нужно весь процесс судопроизводства. Сделать это можно, только поломав порочную практику обвинительного уклона, обеспечив на деле равенство сторон защиты и обвинения.
Пока же участники судопроизводства рассматривают адвоката в уголовных процессах не как равную сторону, а скорее, как досадную помеху, мешающую "нормально работать", ограничивая его роль до той самой гротескной ситуации – доставки колбасы в СИЗО, о которой сказал министр.
Как здесь не согласиться с его утверждением, что роль адвоката неадекватна и должна быть более серьезной? Но при этом хотелось бы спросить у представителей власти: что для этого сделали вы, господа?
Около 80 процентов уголовных дел в судах рассматриваются с участием адвокатов, привлеченных органами следствия и суда. За свой труд они получают копейки – не более 300 рублей за судодень. Для многих коллег, особенно в российской глубинке, это едва ли не единственный источник заработка. Вот уже более трех лет Федеральная палата адвокатов добивается, чтобы оплата труда адвоката, привлекаемого для защиты в уголовных делах, не была столь унизительна как сейчас. Однако наши предложения так и не получили поддержки. Мы также ратуем за то, чтобы в рядах адвокатуры находились исключительно высокопрофессиональные и добросовестные юристы. Но едва ли их устроят подобные заработки.
В этой связи хорошо прослеживается и другая тема – регулирования всей сферы оказания юридической помощи. Если рассматривать ее целиком, нельзя не признать, что отнюдь не адвокаты формируют общее негативное отношение общества к практикующим юристам. Чаще всего люди негодуют по поводу тех свободных консультантов, которые не скованы ни корпоративными рамками, ни требованиями нормативных актов, устанавливающих стандарты профессии. А ведь именно они дают в газетах объявления типа "Отмажем от армии", "Вернем водительские права", "Гарантируем успех в бракоразводном процессе", не преследуя иных целей кроме извлечения прибыли.
Федеральная палата адвокатов предложила Министерству юстиции свою концепцию урегулирования сферы юридической помощи, отметив, что установление профессионального представительства в судах, повышение уровня правовой защищенности населения, обеспечение доступной юридической помощи для всех категорий граждан – наша общая с Минюстом задача. Полагаю, говорить о реформе адвокатуры в отрыве от решения этой проблемы не просто нелогично, но и бессмысленно.