Сергей Феклюнин, РАПСИ
Несмотря на недавнее заявление председателя Высшего арбитражного суда Антона Иванова о том, что согласованный вариант поправок в Гражданский кодекс будет внесен в Госдуму в ближайшее время, разногласия между авторами двух альтернативных проектов остаются, причем касаются они самых принципиальных положений ГК.
Такой вывод можно сделать по итогам публичного обсуждения проектов поправок в ГК, подготовленных, с одной стороны, Советом при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства (руководитель – Вениамин Яковлев) и с другой - Минэкономразвития (МЭР) совместно с рабочей группой по созданию Международного финансового центра.
Обсуждение прошло 2 августа в МЭР при организационном содействии Объединения корпоративных юристов. Роль основных докладчиков организаторы отвели юристам ведущих российских компаний, которые в целом поддерживали вариант министерских поправок, а оппонировали им в основном судьи ВАС РФ Александра Маковская и Сергей Сарбаш, входящие в президентский Совет по кодификации.
Главные дискуссии возникли по регулированию корпоративных отношений, вещным правам и ряду других тем.
Утечка бизнеса
Вице-президент по правовым вопросам ОАО "МТС" Руслан Ибрагимов высказался за повышение роли института акционерных соглашений в гражданском обороте, в частности за необходимость законодательно закрепить право оспаривать сделки и решения органов управления компаний, принятые в нарушение акционерного соглашения.
"Проект МЭР в области акционерных соглашений представляется более отвечающим интересам бизнеса", - сказал Ибрагимов.
Он также поддержал идею института условных сделок, содержащуюся в проекте МЭР. По словам Ибрагимова, такие сделки широко применяются в других правопорядках и их наличие – требование времени. Стороны должны иметь право использовать в договорах, в частности, отлагательные условия. Например, покупатель может поставить условие, что купит компанию при условии реструктуризации ею своих долгов.
Отсутствие данных институтов в российском законодательстве приводит к тому, что российские компании уходят в иностранные юрисдикции и вынуждены тратить большие средства на привлечение иностранных юристов-консультантов. МТС, по словам Ибрагимова, только в этом году проведет 40 таких сделок.
Он также критически высказался в отношении норм яковлевского проекта о расширении исключительной компетенции общего собрания акционеров, о независимых директорах в коллегиальном исполнительном органе и об идее нотариального удостоверения фактов проведения общих собраний. Мотивировка та же – лишние расходы компании.
Двойные стандарты
В ответ Александра Маковская заявила, что в проекте МЭР по поводу корпоративных договоров есть недосказанность, за которой кроется несколько проблем, в том числе "абсолютно глобальная" - часть корпоративных договоров призвана подменить учредительные документы компании. При этом корпоративные договоры составляют коммерческую тайну.
"Мы хотим, чтобы были гласные учредительные документы, в которых написано одно, а внутри - другие документы, в том числе корпоративные договоры, которые определяют другую структуру органов управления, другой порядок принятия решений и о которых никто не знает?" - задала риторический вопрос Маковская.
По ее словам, тогда сразу возникает множество практических вопросов - кого привлекать к ответственности, кто вправе выдавать доверенность, кто вправе совершать сделки с недвижимостью?..
Орган регистрации должен ориентироваться на учредительные документы или иметь в виду, что может быть корпоративный договор, в силу которого органы управления компании были не вправе распоряжаться имуществом, снова обратилась к присутствующим представитель ВАС РФ.
Другой проблемой Маковская назвала вполне возможную ситуацию, когда акционерные соглашения, подписанные одними акционерами, будут противоречить соглашениям, подписанным другими.
Новые вещные права
Представитель ОАО "Газпром" Галина Силакова акцентировала внимание на новациях, предлагаемых Советом по кодификации в области новых ограниченных вещных прав. Она, в частности, заявила, что замена в ГК права аренды на право застройки и право владения потребует переоформления правоустанавливающих документов на земельные участки под 70 тысячами объектов газовой корпорации.
"Пересмотр вещных прав приведет к росту оформительских расходов, а на переоформление понадобится лет пятнадцать", - сказала Силакова. При этом у госкомпании и без того есть куда потратить деньги – у нее масса новых производственных и социальных проектов.
По словам Александры Маковской, в компетенции законодателя сделать процедуру переоформления вещных прав безболезненной для участников оборота. Она считает, что пошлина за перерегистрацию прав не должна взиматься в тех случаях, когда права аренды зарегистрированы в соответствии с законом.
Но, как пояснила Маковская, проблема сейчас в том, что более половины объектов недвижимости в кадастре отсутствует и их владельцы не могут воспользоваться защитой вещного права с точки зрения тех институтов, которые существуют сейчас.
"У них может появиться конструкция только тогда, когда она будет закреплена в ГК. Они будут защищать только свое владение, другого вещного права у них сегодня не существует", - сказала судья высшего арбитража.
Она также пояснила, что норма о возможности легализации самостроя в том случае, когда он возведен собственником земельного участка без нарушения строительных и санитарных норм, является ответом на запросы времени - невозможно получить доступ на участок, чтобы снести самострой, не нарушая право собственности.
В защиту легкомыслия
По вопросу недействительности сделок полемика возникла между представителем Росбанка Леонидом Гольдманом и судьей ВАС РФ Сергеем Сарбашом.
Гольдман считает, что предусмотренное яковлевским проектом право граждан оспаривать как кабальные сделки, совершенные на крайне невыгодных условиях вследствие неопытности в делах, легкомыслия и слабоволия, приведет к дестабилизации гражданского оборота. Тем более что использованные термины носят ярко выраженный оценочный характер. По мнению юриста Росбанка, на таких основаниях можно оспорить практически любую сделку.
Сарбаш согласился, что любые случаи признания сделок недействительными дестабилизируют оборот – в этом, по его словам, и заключается смысл института. Но как считает представитель ВАС, наши банки по сравнению с ведущими иностранными "живут в тепличных условиях", а механизмы защиты прав клиентов не работают.
По словам судьи высшего арбитража, через дело он сталкивается с ситуацией, когда участник процесса заявляет, что спорный договор он не подписывал. "У нас крайне высокая степень недобросовестности в гражданском обороте", - констатировал Сарбаш. И предложил инструмент защиты – нотариальное заверение сделок.
Споры возникли вокруг залогового обеспечения, обращения взыскания и еще целого ряда тем. А по поводу регулирования интеллектуальных прав, особенно с Интернет-компонентом, выступающие и вовсе высказались в том духе, что поле еще толком и не паханое.
Как же быть с вынесением в ближайшее время согласованного проекта в Госдуму? Этот вопрос корреспондент РАПСИ по окончании мероприятия задал Александре Маковской. Вот ее ответ: "Не знаю. Не знаю. У меня по некоторым вещам есть абсолютно твердая позиция.
Я считаю, что будет во вред государству, например, корпоративный договор в том виде, в котором он сегодня предлагался. Железно во вред".