Алла Амелина, депутат Госдумы РФ первого созыва, журналист, сопредседатель историографического сообщества "Политика на сломе эпох":
Как ни странно, такой вопрос задавали депутаты в ходе обсуждения проекта заявления Государственной Думы "В связи с Днем памяти жертв политических репрессий".
Но прежде чем перейти к рассказу о событиях того пленарного заседания, сделаем несколько шагов в недалекое прошлое.
В 1991 году Верховный Совет РСФСР принял Закон РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий" и постановление "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий", в соответствии с которым этот день отмечается ежегодно 30 октября.
В 1996 году Россия вступила в Совет Европы, взяв при этом на себя обязательства ратифицировать ряд основополагающих правовых актов этой организации, в том числе Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.
В 1998 году Конвенция была ратифицирована, Россия обязалась обеспечивать право каждого свободно выражать свое мнение, право на свободу мысли, совести и религии и др. Собственно, те права, которые и были жестоко попраны в период репрессий.
И, наконец, октябрь 2000 года. Госдума рассматривает проект заявления "В связи с Днем памяти жертв политических репрессий".
Казалось бы, люди, избравшиеся в парламент, должны были знать хотя бы основные моменты перечисленных событий. Все они публично обсуждались и были широко известны даже людям, политикой профессионально не занимавшимся. Для большинства это являлось важным и интересным – такие были времена. Еще 90-е.
Тем не менее, обсуждение и принятие такого вполне невинного документа как заявление в связи с Днем памяти жертв политических репрессий вылилось дискуссию, местами весьма жесткую. Включая эмоциональные вопросы про то, кто они вообще такие, эти жертвы.
Но заглянем в зал Госдумы, на то октябрьское пленарное заседание, на котором рассматривался этот вопрос.
Документ представил Александр Чуев ("Единство"). Он кратко доложил, что Комитет ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, рассмотрев на своем заседании проект заявления, решил поддержать его и рекомендовать палате принять. По сути же лишь уточнил, что само заявление не носит идеологического характера. "Вы все знаете, что жертвы у нас были среди всех слоев населения: и военачальники, и сотрудники КГБ, и простые граждане. Поэтому предлагается принять такое заявление "В связи с Днем памяти жертв политических репрессий".
Текст документа действительно был предельно выдержанным, политически, можно сказать, нейтральным – насколько вообще может быть нейтральной тема репрессий.
Тем не менее, коммунисты резко возбудились и стали задавать вопросы и подавать реплики, свидетельствующие об их неприятии таких очевидных утверждений как то, что "Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации чтит память жертв политических репрессий" и что та же Государственная Дума "заявляет о своей приверженности принципам законности, а также выражает готовность совершенствовать правовое регулирование защиты каждого от злоупотреблений властью". (С полным текстом заявления можно ознакомиться здесь)
Вот некоторые фрагменты выступлений представителей фракции КПРФ.
"...к жертвам каких репрессий можно отнести "чернобыльцев", которые умирают из-за того, что им не платят положенного, детей, которым не платят детские пособия, и так далее?" (Николай Коломейцев)
"Кого вы считаете жертвами политических репрессий? ...Что вы хотите этим заявлением сказать, показать, и для чего оно вообще сегодня принимается?" (Тамара Плетнева)
"Давайте мы не будем по каждому случаю постоянно вот эту тему будировать". (Анатолий Чехоев)
"Голову нам поворачивают назад: давайте вот туда смотреть – в 20, я не знаю какой, год или в 30 какой-то год. Давайте сегодняшние проблемы решать. Не нужно эти гробы нам ворошить". (Иван Никитчук)
Александр Чуев парировал все это несколько неуклюже. Прежде всего, он отмежевался от заявления, пояснив, что не является автором документа, а просто докладывает вопрос от имени комитета. И зачем-то заявил, что речь идет "просто о социальной поддержке этих людей", поскольку "сегодня уже нет жертв политических репрессий как таковых и быть не может, у нас правовое демократическое государство". А вопрос "находится в социальной плоскости на сегодняшний день. Люди нуждаются в пенсиях, в какой-то социальной защите. Поэтому об этом и идет речь, мы как бы констатируем это". Хотя именно об этой стороне вопроса речи в заявлении вообще нет.
Но были и другие выступления. Например, Александры Буратаевой ("Единство"): "Здесь задавали вопрос: кто такие жертвы политических репрессий. Я хочу сказать: это мои родители, например, это три сестры, которые родились в сибирской ссылке, 13 лет там пробыли. Поэтому нужно уважать свою историю так, как я уважаю своих родителей и еще 3,5 миллиона, которые в один день были сосланы. Вот это жертвы политических репрессий".
В поддержку заявления выступил также Алексей Арбатов ("Яблоко"). Он призвал не закрывать глаза на все те преступления и проблемы, которые были в нашей истории – "это поможет нам с большей уверенностью смотреть в будущее".
Однако за проект постановления первоначально проголосовало всего 158 человек. После чего слово взял Борис Немцов ("Союз Правых Сил"). Он выразил удивление, что фракция "Единство" проголосовала против своей официальной позиции, фактически высказанной в выступлении Буратаевой. Немцов также напомнил, что 30 октября будет всероссийский День памяти жертв политических репрессий и предложил вернуться к голосованию по этому вопросу. Это предложение поддержали Олег Морозов ("Регионы России"), Вадим Булавинов ("Народный депутат"), Александр Шелехов ("Единство"). И палата приняла это предложение.
При повторном голосовании проект заявления Государственной Думы "В связи с Днем памяти жертв политических репрессий" был принят 227 голосами. Против – 87 человек, аграрии и коммунисты.
В последующих созывах Госдума больше не предпринимала попыток делать заявления в связи с Днем памяти жертв политических репрессий.