В рамках регуляторной гильотины ведутся активные обсуждения по поводу внесения изменений в статью 217 Трудового кодекса (ТК) РФ о службе охраны труда в организации. Сегодня работодатель обязан незамедлительно ввести в штат должность специалиста по охране труда, если в его компании трудоустроены 50 сотрудников и более.

Омбудсмен по вопросам соблюдения прав предпринимателей при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в сфере соблюдения трудового законодательства, член Генерального совета Партии Роста Дмитрий Порочкин считает, что эта норма устарела, и введение на предприятии должности специалиста по охране труда и создание службы охраны труда в целом, никак не может быть привязано исключительно к размеру штата.


Оказание услуг по опасным видам работ

Порочкин отмечает, что есть малые предприятия и микропредприятия с высоким количеством рисков в наиболее травмоопасных отраслях, где сотрудники производят электромонтажные работы, работы на высоте или занимаются промышленным альпинизмом. Такие микропредприятия, оказывающие услуги по опасным видам работ, занимают значительную долю рынка. «Между тем, по статистике Роструда только падение с высоты является лидером по несчастным случаям и составляет 33% от доли всех несчастных случаев в РФ, а 60% таких несчастных случаев заканчиваются летальным исходом», - уточнил омбудсмен.

При этом, он отмечает, что есть достаточно большое количество организаций, в которых заняты только офисные сотрудники - программисты или работники колл-центров. И даже с численностью штата более 50 сотрудников, по его словам, риски минимальные и эффективную систему охраны труда в них выстроить гораздо проще и не требует отдельной штатной единицы в компании.

«Такое несоответствие часто побуждает работодателей к формальному подходу – нет 50 сотрудников и специалист по охране труда не нужен, даже если профиль предприятия – оказание услуг по опасным видам работ. А на других работодателей, наоборот, накладывает излишнюю ответственность в виде финансовых расходов в фонд оплаты труда на должность СОТа: при 51 сотруднике в штате офисной компании, где из оборудования только компьютеры и принтеры», - подчеркивает Порочкин.

Риск-ориентированный подход

Эксперт отмечает, что в рамках регуляторной гильотины обсуждается возможность изменения статьи 217 ТК РФ. Так, специалисты настоятельно просят учесть не только числовые показатели штата, но и ряд других показателей риск-ориентированного подхода: статистические данные травматизма по отраслям деятельности, наличие и процентное соотношение рабочих мест с вредными и опасными условиями труда и так далее.

«Применение риск-ориентированного подхода на данном этапе служит в первую очередь для целей контроля за осуществлением федерального государственного надзора. Полагаю, что организациям с низким и умеренным риском (офисные предприятия, мелкорозничная торговля и т.д.), в которых по статистике низкий уровень травматизма и в штате более 50 человек, необходимо дать возможность не принимать в обязательном порядке в штат СОТа, так как это увеличит фонд оплаты труда и налоговую нагрузку на работодателя», - заключил Порочкин.