Власти Северо-Американских Соединенных Штатов заверяют советское правительство в своей «искренней заинтересованности в благополучии русского народа». И президент Вильсон, и американский посол Френсис убеждают российскую власть, что «восстановление полного суверенитета России является существенно необходимым для мирового равновесия». Буржуазная пресса отмечает, что при современной международной конъюнктуре государственные интересы России и Соединенных Штатов особенно тесно соприкасаются, и даже видит в Америке «естественную покровительницу» России в международно-политических отношениях.

Советские власти не разделяют такого оптимизма, и на обращение президента Вильсона с обещанием поддержки съезд советов ответил осуждением империалистической войны, а также выражением уверенности, «что недалеко то счастливое время, когда трудящиеся массы всех стран свергнут иго капитала и установят социалистическое устройство общества».

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 21 марта 1918 года*.


Ликвидация пенсионного отдела

Вчера состоялось заседание коллегии комиссариата внутренних дел. Председательствовал исполняющий временно обязанности народного комиссара Правдин. На заседании обсуждался вопрос о ликвидации пенсионного отдела при комиссариате, в связи с ожидающимся опубликованием декрета народных комиссаров о социальном страховании. Коллегия постановила пенсионный отдел ликвидировать. Лица, имеющие право на пенсию, будут получать таковую в размере, который будет установлен предстоящим декретом о социальном страховании.

(Утро России)

Заявление американского посла

Правительство Северо-Американских Соединенных Штатов в лице своего полномочного представителя в России вновь подчеркивает свою исключительную заинтересованность в «благополучии русского народа». Заявление г. Френсиса стоит в тесной связи с последней телеграммой Вильсона съезду советов и продиктовано одними с ней мотивами.

«Восстановление полного суверенитета России» является существенно необходимым для мирового равновесия. При этом нельзя не отметить, что государственные интересы России в настоящий момент мировой истории, при современной международной конъюнктуре, особенно тесно соприкасаются с государственными интересами С.-А Соединенных Штатов. Благодаря такому счастливому для нас совпадению, великая заатлантическая республика представляется как бы естественной нашей покровительницей в международно-политических отношениях текущего дня.

Государственно мыслящие элементы России должны оценить всю несравненную важность для нас сохранения дружбы с Америкой, а через нее и с другими союзными державами. Но с другой стороны, и американский народ пусть правильно и полностью поймет и оценит наше нынешнее положение, весь его ужас, всю безрадостность его.

Если тот самый съезд советов, к которому президент Вильсон счел возможным обратиться со своей одобряющей телеграммой, с поспешной готовностью ратифицировать мирный договор, явно предающий интересы русского народа германскому империализму, то пусть же поймут народ Соединенных Штатов и их президент весь трагизм настоящего положения России, всю глубину нашей национальной драмы.

Американский посол глубоко прав:

— Если русский народ подчинится договору о мире, то Россия не только будет ограблена и лишена обширных областей своей богатой территории, но в конце концов сделается фактически германской провинцией, и русский народ потеряет все свободы, за которые его прежние поколения боролись и умирали.
Все это несомненно. Но в том-то и трагизм нашего теперешнего состояния, что нет в России силы, могущей организовать общенациональную борьбу с внешним врагом. Такая борьба, по необходимости, должна вестись под флагом правительственной власти, а нынешнее русское правительство не хочет войны, равно как и не допускает общенационального объединения. Оно завладело властью под лозунгами немедленного мира и классовой диктатуры и теперь при помощи силы осуществляет эти лозунги в обессиленной стране.

Нужно обратить всякую надежду на возможность государственного и национального возрождения при господстве правительства классового интернационала. И если некоторая нотка не совсем обоснованного оптимизма слышалась в самом акте обращения президента Вильсона к съезду советов, то аналогичная нотка звучит и в следующей фразе г. Френсиса:

— Если русский народ, который храбр и патриотичен, отложит в сторону на время свои политические разногласия и будет действовать решительно, твердо и объединено, он сможет выгнать врага из своей земли и обеспечить до конца 1918 года прочный мир для всего мира.

Политические разногласия!.. Но ведь весь ужас в том и состоит, что «разногласия» эти касаются вопроса об отечестве, о родине, о нации. С людьми, отрицающими родину и спасения жаждущими от безмолвствующего интернационала, не может быть объединения на почве войны за родину. Какое же соглашение возможно с властью, официально отрицающей саму мысль национального дела?.. И что может сделать патриотическая Россия для борьбы с наступающей германской армией, раз правительственная власть, которая фактически располагает всем достоянием страны, не желает обороны?..

Мы знаем, и весь мир знает, что на обращение президента Вильсона с обещанием поддержки съезд советов ответил суровым осуждением «империалистической» войны и выражением уверенности, «что недалеко то счастливое время, когда трудящиеся массы всех стран свергнут иго капитала и установят социалистическое устройство общества».

Протянутую руку союзников русская власть, таким образом, решительно и определенно отвергла, о каком же «забвении разногласий» между ней и слоями русского народа, доселе верными союзникам и одинаково с ними непонимающими задачи текущей мировой войны, может идти речь?.. В настоящее время в России не может быть единства — пусть поймут это наши зарубежные друзья. Условием активного и успешного участия России рядом с великими демократиями в мировой войне против центральных держав является радикальное изменение внутреннего нашего положения. Пусть знает это американский народ. И пусть его практический смысл подскажет ему надлежащий выход из создавшегося тупика, не только гибельного для России, но и крайне опасного для Америки.

(Утро России)

Приказ о казни телеграфистов

Сильное впечатление среди служащих и начальствующих лиц управления Московско-Курской дороги произвела полученная вчера вечером телеграмма из Орла, в которой секретарь главнокомандующего южным фронтом сообщил, что последовал приказ Антонова расстрелять двух телеграфистов станции Орел. Причина — отказ соединить телеграфный провод с Тулой.

Немедленно по получении этого известия революционный комиссариат дороги принял самые энергичные меры для сохранения жизней двух тружеников и разослал депеши с протестами против этого приказа. Ознакомившись с обстоятельствами этого дела, комиссариат дороги потребовал не только отмены казни, но даже и ареста обоих телеграфистов, если таковой состоится.

(Утро России)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика и пунктуация публикаций сохранены